Volkswagen se recusa a cobrir reparo em caminhão novo na garantia, alegando ARLA adulterado sem provas.

Lagarto - SE
10/04/2026 às 09:23
Adquiri um caminhão Volkswagen VW/Delivery 11.180, ano 2025/modelo 2026, placa *****, cor branca, chassi *****, faturado em 07/07/2025. Trata-se de veículo com apenas 9 meses de uso e aproximadamente 22 mil km rodados, portanto ainda dentro do prazo de garantia de fábrica.
No dia 06/04/2026, enquanto o caminhão realizava suas entregas rotineiras, apresentou uma pane grave, ficando sem força para andar, o que impossibilitou totalmente sua utilização. Diante da situação, o Sr. ***** entrou em contato com o 0800 da Volkswagen do Brasil, sendo providenciado o envio de guincho para remoção do veículo até a autorizada Transrio Caminhões e Ônibus em Sergipe, unidade localizada em Nossa Senhora do Socorro/SE, inscrita no CNPJ *****.
Em 09/04/2026, o responsável pela oficina, Sr. *****, informou que, após o diagnóstico, a garantia não cobriria o reparo, sob a alegação de que o problema teria sido causado por ARLA adulterado, apresentando orçamento no valor de R$ 33.216,94.
Acontece que essa justificativa não procede. Sou proprietário de posto de combustíveis e adquiro o ARLA diretamente da distribuidora, utilizando no caminhão o produto Arla Flua Petrobras, o mesmo que também comercializo aos meus clientes. Nunca houve qualquer reclamação quanto à qualidade do produto, razão pela qual é absolutamente incoerente e improvável a alegação de que o veículo estaria utilizando ARLA adulterado.
Além disso, não foi apresentado, até o momento, qualquer laudo técnico conclusivo, exame laboratorial ou prova concreta capaz de demonstrar, de forma inequívoca, que a suposta causa do defeito decorreu de produto adulterado. Não é aceitável que um veículo com menos de 1 ano de uso, baixa quilometragem e ainda em garantia tenha a cobertura negada com base em mera alegação unilateral, transferindo ao consumidor um prejuízo de mais de R$ 33 mil.
Ressalto, ainda, que o caminhão é essencial para minha atividade empresarial, sendo utilizado para o transporte de mercadorias. Em razão da sua paralisação, estou sendo obrigado a contratar fretes de terceiros para não interromper minhas operações, o que vem me causando prejuízos financeiros diários.
Diante disso, solicito providências imediatas por parte da Volkswagen do Brasil, para:
reavaliar imediatamente a negativa de garantia;
apresentar laudo técnico completo, detalhado e idôneo que comprove a alegação de ARLA adulterado;
inexistindo prova técnica robusta, realizar o reparo integral do veículo pela garantia de fábrica;
dar solução urgente ao caso, diante dos prejuízos que estou suportando com a paralisação do caminhão.
Aguardo uma solução rápida, séria e definitiva, pois não é razoável que o consumidor arque com tamanho prejuízo em um veículo praticamente novo, ainda garantido, sem comprovação técnica segura da causa apontada.
18/05/2026 às 15:34
Prezado Sr Geraldo Fraga
Conforme laudo Bosch que evidenciou a improcedência técnica, infelizmente não conseguimos atender a sua solicitação em Garantia.
Att,
Volkswagen Caminhões e Ônibus