Demora na análise de sinistro e exigência de apólice de outro seguro para divisão de indenização

Brasília - DF

05/08/2026 às 00:06

No dia 22/6/2026 abri um sinistro Junto a seguradora Mapfre para conserto de uma vidro da janela que quebrou durante o final de semana.
Envie toda a documentação para a seguradora e, no formulário foi perguntado se tinha outro seguro na mesma residência, com outra seguradora e de boa fé, afirmei que sim. Coincidentemente eu tenho 2, inclusive o outro seguro já foi acionado para outros problemas de consertos no apto.
Do dia 17/7/26 até o presente momento, a seguradora insiste que eu envie a apólice do outro seguro para prosseguir com a análise.
Segundo apurei seria para dividir a indenização com a outra seguradora. Pode um absurdo desses?
Eu acho isso uma tremenda falta de senso e respeito com o segurado, pois eu não dividi os valores das mensalidades da Mapfre com a outra seguradora, não faz o menor sentido.
Além do mais, a outra foi acionada para diversos reparos e nunca me pediram da Mapfre para dividir indenizações.
Não posso esperar muito porque o que sobrou do vidro corre o risco de cai r e piorar a situação.
Além do mais, eu nunca mais voltarei a fazer negócio com uma seguradora que age dessa forma. Não recomendo a ninguém, pelo contrário, vou desindicar uma empresa dessas, porque na hora que a gente precisa, eles dificultam e fazem ade tudo para não cumprirem o contrato.

12/08/2026 às 15:39

Olá, Flavio. Tudo bem?

Recebemos sua manifestação e entendemos sua insatisfação em relação à solicitação de documentos adicionais durante a análise do sinistro.

Após avaliação do caso, esclarecemos que o pedido de envio da apólice de outro seguro residencial não tem por objetivo dificultar o atendimento ou impedir a continuidade da regulação do sinistro.

Conforme informado no aviso de sinistro, existe outra apólice contratada para o mesmo imóvel junto a outra seguradora. Nessas situações, é necessário verificar as coberturas contratadas, os riscos segurados e os respectivos limites de indenização, uma vez que a existência de mais de um seguro sobre o mesmo bem e para o mesmo risco pode caracterizar concorrência de apólices.

Trata-se de um procedimento técnico regularmente adotado no mercado segurador para garantir a correta apuração do prejuízo e a adequada definição das responsabilidades envolvidas.

Esclarecemos ainda que a solicitação não está relacionada a eventuais utilizações anteriores do outro seguro, mas exclusivamente à análise do sinistro em questão e às condições atualmente vigentes para o risco reclamado.

Dessa forma, para que possamos concluir a avaliação da cobertura e dar continuidade à regulação do processo, permanece necessária a apresentação da apólice da outra seguradora ou de documento equivalente que permita identificar as coberturas contratadas e seus respectivos limites.

Lamentamos o desconforto gerado durante o atendimento e reforçamos que a solicitação realizada visa exclusivamente garantir a correta condução da análise securitária, em conformidade com as regras aplicáveis aos seguros de danos.

Equipe Mapfre
Quer falar com a Mapfre? Acesse o site https://www.mapfre.com.br/atendimento/ e consulte os nossos canais de atendimento.