Cobrança indevida de consulta veterinária de retorno e falta de clareza na informação ao cliente.

Salvador - BA
20/12/2025 às 23:11
Na data de 11/12/2025, à noite, levamos a nossa cadelinha para uma consulta na Mascote para ser examinada pelo fato de ela não ter se alimentado ao longo deste dia e na noite anterior, o que é algo absolutamente atípico da parte dela pois é sempre muito gulosa não perdendo o apetite em nenhuma hipótese. Ela foi examinada, lá foram feitos todos os exames que foram solicitados pela veterinária, ela nos orientou em relação a cuidados, passou as receitas de medicamentos e nos disse que deveríamos retornar dentro de uma semana após tomar as medicações por esse período para ser reexaminada e realizar outros exames, minha genitora ainda perguntou se seria uma nova consulta e ela respondeu que não, que seria consulta de retorno e que se voltássemos na quinta-feira seria ela mesma que estaria lá.
Na data de 19/12/2025 por volta do mesmo horário retornamos à Mascote para realizar a consulta de retorno e ao chegarmos o rapaz da recepção que também auxilia a veterinária nos atendimentos foi logo nos dizendo que como não era a veterinária que havia feito a consulta que estava ali naquele momento teríamos que pagar nova consulta. Nisto, explicamos que essa informação não nos tinha sido passada, nem por ele, nem pela veterinária e que não era justo cobrar nova consulta diante do que aconteceu e inclusive a nossa cadelinha é idosa e paciente renal, não era justo termos que retornar sem realizar a consulta de retorno já que a empresa não nos informou isso. Solicitei que entrasse em contato com Dr. Maurício ou um gerente para explicar a situação, mas ele disse que não poderia fazer isso. Pagamos naquela ocasião um total de mais R$ 700,00 entre consulta e exames ali realizados, e ainda adquirimos lá mais de R$300,00 das medicações que foram indicadas num total de mais 1.100,00. Montante este que só soubemos no momento em que nos dirigimos ao caixa.
Repassamos todos esses fatos com o rapaz da recepção e ele ficou nos explicando que ela poderia realizar a consulta desde que pagássemos como se fosse uma nova consulta. Pedimos a ele que conversasse com a veterinária e explicasse a situação pois se havia ocorrido uma falha da empresa de informação, a empresa deveria se responsabilizar por isso perante o cliente e não cobrar nova consulta. Ele foi perguntar à veterinária se ela realizaria o atendimento diante do que aconteceu, a qual neste momento se limitou a se negar a reparar o ocorrido mandando o recado de que seria necessário realizar novo pagamento. Eu quis saber o nome da veterinária pois estranhei muito o procedimento da empresa pois somos clientes da Mascote há anos, conhecemos Dr. Maurício e Dr. João, sempre que precisamos de cirurgia é o primeiro local que pensamos e tudo isso destoa muito do procedimento ético de comprometimento e do tratamento que a clínica sempre teve nas ocasiões em que lá estivemos, neste momento então a veterinária Paula levantou e veio se dirigindo ao computador da recepção sem nenhuma empatia com ares muito defensivos, disse que talvez tivesse havido uma falha de informação da empresa, mas que não se fazia consulta de retorno naquele horário alegando que se assim ocorresse haveria o risco de as pessoas só quererem retornar nesse horário e a clínica ficar cheia com apenas um profissional para atendimento, algo assim. No entanto, a clínica estava vazia, ela não estava em atendimento, a paciente que ali foi atendida é idosa e paciente renal, gastamos o que gastamos na clínica, somos clientes há anos e não se havia explicado nada disso, gerando uma surpresa muito desagradável e com toda a certeza principalmente diante da atitude com que ela optou por demonstrar apenas se tinha dito que deveríamos voltar para consulta de retorno e realização de mais exames que obviamente implicarão outros gastos para reavaliação. Nisto ela disse que na receita da Mascote por padrão tem essa informação. Ponderei que não se costuma ler uma receita do cabo ao rodapé, o que se busca ler com o máximo de atenção são prescrições que vêm de forma bastante destacada, se tivesse havido uma sinalização clara da empresa nada disso teria ocorrido e, inclusive, ela havia realizado a consulta neste mesmo horário e minha mãe chegou a perguntar a respeito e nem assim isso foi sinalizado. Infelizmente toda essa forma de proceder e o tratamento que recebemos nos dá a forte impressão de que a clínica já não é mais a mesma. Inclusive hoje fui procurar a informação e na receita e ela inclusive fica localizada depois da data e do nome do veterinário, ou seja, quem está lendo ao perceber que o conteúdo que realmente tem a finalidade deste tipo de documento ali se findou ao ver o nome do profissional e o fim da prescrição automaticamente já desliga a atenção Em uma das receitas veio com a fonte minúscula e a impressão das folhas foi feita no modo rascunho, ou seja, super claro Enfim, muito lamentável essa situação e a forma da empresa de conduzir as coisas, o tratamento que recebemos foi muito decepcionante de modo que muito provavelmente não retornaremos mais, muito infelizmente pois tínhamos um vínculo de confiança e estima com a empresa que foi quebrado.