Solicitação de cancelamento de assinatura HBO Max com cobrança abusiva de plano anual

04/09/2026 às 11:39

Bom dia.

Gostaria de solicitar o cancelamento da minha assinatura HBO Max no valor de 34,90.

Eu vinha utilizando o serviço e realizando os pagamentos normalmente, porém, recentemente tomei conhecimento de que minha assinatura havia sido renovada em um plano anual, com o pagamento dividido em 12x de 34,90.

Ocorre que eu sequer tinha conhecimento de que o plano havia sido renovado dessa forma. Não me recordo de ter recebido qualquer comunicação sobre essa renovação e, enquanto os pagamentos continuavam sendo realizados normalmente, eu entendia que se tratava de uma cobrança mensal da minha assinatura, e não de uma nova contratação anual com obrigação de permanência por 12 meses.

Neste momento, não tenho mais interesse em continuar utilizando o plano (pois tenho uma assinatura ativa com o meu banco) e quero cancelar minha assinatura cobrada pela WarnerMedia. Inclusive, já fiz a solicitação de cancelamento, mas o site avisa que ela só será encerrada em julho do ano que vem.

O que considero abusivo é a possibilidade de o consumidor ser obrigado a continuar pagando durante todo o período anual, mesmo depois de manifestar expressamente que não deseja mais utilizar o serviço. Entendo que uma obrigação dessa natureza pode colocar o consumidor em desvantagem exagerada, especialmente quando impede, na prática, o encerramento da relação de consumo.

Nesse sentido, o art. 51, IV, do Código de Defesa do Consumidor estabelece que são nulas de pleno direito cláusulas que estabeleçam obrigações abusivas, que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou que sejam incompatíveis com a boa-fé e a equidade. O 1, III, do mesmo artigo também considera exagerada a vantagem que se mostra excessivamente onerosa para o consumidor.

Dessa forma, não considero razoável que eu seja obrigado a permanecer pagando por meses de um plano que não quero mais utilizar simplesmente porque a assinatura foi renovada em um formato anual.

Solicito, portanto, o cancelamento imediato da minha assinatura e a interrupção das cobranças futuras.

Não estou buscando qualquer conflito com a empresa e estou disposto a arcar, se for o caso, com algum valor de cancelamento que seja razoável e efetivamente aplicável. O que não considero razoável é ser obrigado a pagar integralmente por um período futuro de plano que não pretendo utilizar.

Aguardo a confirmação do cancelamento e da interrupção das próximas cobranças para esse plano, caso contrário seguirei com reclamação também no Procon.

Obrigado.