Mercado Pago retém meu dinheiro indevidamente e se recusa a agir

Mercado Pago

cidade: Belém

O que aconteceu

O Mercado Pago está retendo indevidamente o meu dinheiro e se recusa a agir perante a prova técnica de uma falha. No dia 08/10/2026, uma falha sistêmica no aplicativo da Uber gerou múltiplas pré-autorizações no meu cartão de débito (3 retenções de R$ 179,50 e 2 de R$ 100,00 que sequer constam no meu Uber Cash). O erro bloqueou toda a minha liquidez financeira.

Acionei o suporte da Uber, que confessou a falha sistêmica e confirmou por escrito que as transações estão apenas no status "Authorized" e não serão capturadas. O mais importante: a Uber me forneceu os IDs exatos de transação no gateway para as três retenções excedentes de R$ 179,50 (*****, ***** e *****).

Com a prova material da desistência da Uber e os códigos de gateway em mãos, abri o protocolo ***** no Mercado Pago e apresentei tudo à atendente ***** (backoffice de cartões). Ela validou o erro, registrou os códigos de transação e resumiu o caso com perfeição. No entanto, o Mercado Pago se recusou a executar a queda sistêmica manual.

O banco alega que os protocolos de segurança internos não permitem a derrubada imediata e que, pelas regras cegas do arranjo de pagamento, serei obrigado a aguardar o prazo passivo de expiração automática de "até 10 dias corridos", ou aguardar a análise de segurança (5 dias úteis), para acessar um dinheiro que a própria loja já confirmou que não vai processar. E ainda forçaram a exclusão do meu cartão virtual da Samsung Wallet como [Editado pelo Reclame Aqui] medida de resolução.

Isso é retenção abusiva. O banco emissor é o gestor do dinheiro. Se o estabelecimento (Uber) bloqueia o envio do comando de cancelamento ativo por inércia operacional, e o emissor (Mercado Pago) se recusa a atuar manualmente mesmo com o ID do gateway e a prova da falha, a consequência é a privação ilegal do meu capital.

Não aceito aguardar até 10 dias para um sistema automático corrigir uma falha humana comprovada. Exijo que a equipe financeira sênior do Mercado Pago utilize os códigos *****, ***** e ***** para forçar a conciliação hoje e devolver o saldo à minha conta. Se a resposta a esta queixa for mais um prazo passivo, o dossiê probatório será protocolado no Banco Central e no Juizado Especial Cível por privação de liquidez financeira. As capturas de tela com a confissão do erro e a recusa do banco estão anexadas. Aguardo a baixa sistêmica manual.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Mercado Pago respondeu

09/10/2026 às 11:38

Olá, Pedro.

Me chamo Raphael, sou representante do Mercado Pago.

Espero que esteja bem.

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer o andamento do seu pagamento. Compreendemos a sua expectativa em relação ao valor e queremos te trazer total tranquilidade e transparência sobre como funciona esse processo.

Explicamos que, quando um pagamento é realizado, ele passa por análises automáticas de segurança e validação junto às entidades financeiras para a proteção da sua conta. Esse procedimento pode levar cerca de até 10 dias para ser concluído, resultando na aprovação ou na recusa da transação.

Como o pagamento foi realizado no dia 08/10/2026 e hoje se passou apenas 1 dia desde o início da operação, o pagamento ainda está dentro do período regular de análise. Durante essa etapa e necessário está aguardando pelo fluxo do sistema que está em andamento.

Caso a transação não seja aprovada ao término da análise, o valor será automaticamente liberado e devolvido para você sem nenhum prejuízo.

Seguimos a disposição!

Mercado Pago l Reclame Aqui

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento5

O analista Raphael não consultou o extrato da minha conta antes de dar a Resposta. O saldo da retenção abusiva já foi devolvido integralmente hoje (09/10), à 00h04, no lote noturno da rede Visa. O estorno não ocorreu por 'fluxo natural do sistema', mas sim porque a atendente ***** (pelo protocolo *****) excluiu o token do meu cartão virtual ontem à noite como manobra técnica de força bruta para forçar a queda das retenções indevidas da Uber. O problema financeiro está resolvido, me poupando do prazo abusivo, então finalizo essa reclamação. No entanto, o desalinhamento da ouvidoria, que manda aguardar dez dias por um dinheiro que já está na conta, evidencia a ineficiência do atendimento. Grato.