O que aconteceu
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Metrô de São Paulo respondeu
16/09/2026 às 14:44
Lamentamos os transtornos relatados.
Compreendemos que a situação descrita gera insegurança, especialmente diante da percepção de agravamento do problema em frente à sua residência, e reconhecemos a importância de um retorno claro sobre a análise realizada.
Informamos que, foi realizada visita técnica ao imóvel em 15/07/2026, com o objetivo de avaliar as manifestações apontadas. Para a análise do caso, foram considerados os dados de instrumentação geotécnica relativos ao período de escavação, bem como as informações constantes da Vistoria Cautelar do imóvel.
De acordo com a avaliação técnica, a escavação com a tuneladora ocorreu na região entre o final de setembro e o início de outubro de 2024. Os dados de instrumentação analisados indicaram movimentações de baixa magnitude, com valores de recalque significativamente inferiores aos limites previstos em projeto, não configurando relação de causalidade com as atividades executadas pela tuneladora.
Também foi observado que, conforme informado durante o atendimento, os danos teriam iniciado em janeiro de 2026, com agravamento em junho de 2026, ou seja, em período bastante posterior à execução das escavações na região.
Dessa forma, com base nos elementos técnicos disponíveis, não foi identificado nexo de causalidade entre os danos relatados e as atividades de escavação realizadas no Lote 1 da Linha 2-Verde do Metrô de São Paulo.
Quanto à tampa de proteção do instrumento existente em frente ao imóvel, informamos que será providenciada a remoção da tampa e a desativação do instrumento.
Ouvidoria do Metrô.
Consumidor respondeu
17/09/2026 às 11:00
3 meses para uma resposta por whatsapp, onde tive que acionar a ouvidoria, em que três pessoas foram a minha residências apenas olharam o piso e bateram o pé e simplesmente falaram o problema não é nosso de grosso modo, devido a um problema que apareceu apenas após as obras, pois estou a 12 anos na residência e nunca tivemos nenhum ocorrido estrutural, mas já imaginava que assim como meus vizinhos próximos com problemas iriam se isentar de qualquer problema