Serviço não prestado e plataforma se recusa a reembolsar R$ 170,00

Toritama - PE
02/07/2026 às 09:20
Contratei um serviço de correção/auxílio na plataforma Meu Guru no valor de R$ 170,00, referente a uma atividade acadêmica (prova).
O combinado era que eu enviasse o material da prova para o tutor em um determinado horário. No entanto, a prova começou mais cedo do que foi previamente combinado, o que me impediu de enviar o arquivo a tempo. Assim que percebi, entrei em contato com o suporte para explicar a situação e solicitar o reembolso, já que o tutor não realizou absolutamente nenhuma atividade: não leu meu trabalho, não fez correções, não deu devolutiva nem produziu qualquer conteúdo.
A plataforma se recusou a reembolsar, alegando a cláusula 5.1.1.5 dos Termos de Uso, que coloca no aluno a responsabilidade pelo envio do material. Além disso, afirmaram que eu estaria pagando pelo "tempo de espera" do tutor enquanto ele ficou online aguardando o envio.
Entendo que a plataforma está tentando se respaldar em um contrato, mas essa aplicação, no meu caso, é desproporcional e abusiva, pelos seguintes motivos:
O serviço contratado (análise/correção da atividade) NÃO FOI PRESTADO em nenhum grau. O tutor não teve qualquer trabalho intelectual com o meu material.
A alegação de que R$ 170,00 são devidos pelo "tempo de espera" do tutor é completamente descabida. O valor cobrado é referente à correção do trabalho, não a minutos de espera online.
O atraso no envio ocorreu por um imprevisto (prova antecipada) e não por negligência ou má-fé da minha parte.
O Código de Defesa do Consumidor (art. 51) considera nulas cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada. Cobrar R$ 170,00 por um serviço que não foi executado se enquadra nisso.
Já tentei resolver diretamente com o suporte, mas a empresa se limita a repetir o mesmo texto dos Termos de Uso, sem considerar o fato concreto de que NADA foi entregue.
Diante disso, solicito publicamente o reembolso integral do valor de R$ 170,00, em até 5 dias úteis. Caso contrário, registrarei reclamação no Procon e no Juizado Especial (Pequenas Causas).
Segue em anexo os prints da conversa com o suporte, onde a própria empresa admite que o serviço não foi executado, mas se recusa a devolver o dinheiro.
Aguardo uma solução.
18/07/2026 às 19:16
Olá, Ingrid. Tudo bem?
Compreendemos a sua situação e gostaríamos de explicar detalhadamente como funciona a nossa política em casos de imprevistos com horários.
Na Meu Guru, o nosso serviço é totalmente baseado em um sistema de agendamento de horários. De acordo com os nossos Termos de Uso, quando você reserva um tutor, aquele período de tempo é bloqueado exclusivamente para o seu atendimento.
Isso significa que o profissional se priva de aceitar qualquer outra atividade para estar inteiramente disponível para você no momento combinado (inclusive, quanto maior a duração reservada, maior tende a ser o valor do serviço).
Por conta dessa exclusividade do tempo alocado, nossa plataforma segue a mesma linha de outros serviços tradicionais de agendamento do mercado: não temos relação com alterações de horários de terceiros ou desmarcações em cima da hora por parte do cliente. Nesses casos, a taxa de retenção/multa é integral, justamente para remunerar o tutor que reservou a agenda e cumpriu o compromisso de estar disponível.
Dando uma olhada em seu histórico aqui no sistema, ficamos muito felizes em notar que você realizou uma nova atividade posteriormente com esse mesmo tutor e que deu tudo super certo!
Esperamos de coração que compreenda como funcionam as nossas diretrizes de agendamento, feitas para garantir uma relação justa com os profissionais.
Se ainda tiver qualquer dúvida ou precisar de ajuda, por gentileza, pode nos mandar por aqui.
Estamos à total disposição!
Abraços,
Equipe Meu Guru