Quero cancelar curso e não pagar material didático que não usarei

Microcamp

cidade: São José do Vale do Rio Preto

O que aconteceu

Cancelamento de curso e cobrança de material didático pedido de reconsideração

Venho registrar minha insatisfação com a Microcamp pela falta de sensibilidade diante de uma situação familiar delicada.

Tenho uma sobrinha adolescente que considero como filha de criação. Os pais dela são separados e existe um processo judicial envolvendo a família. Na tentativa de ajudá-la, procurei um curso extracurricular e conheci a Microcamp. Conversei com o coordenador Leonardo, expliquei toda a situação e, com o acompanhamento dele, matriculei minha sobrinha no curso de inglês.

Ocorre que ela já vinha apresentando problemas de frequência no ensino médio e também passou a não comparecer ao curso de inglês. Não se trata de dificuldade financeira para manter o curso. O problema é justamente a falta de disciplina e de frequência da adolescente.

Diante disso, entendi que não seria responsável continuar mantendo uma contratação que ela não está frequentando, principalmente porque não sou o responsável legal por ela e não tenho como assumir sozinho a responsabilidade de obrigá-la a frequentar as aulas.

Por esse motivo, solicitei o cancelamento do curso.

O que considero injusto é ter que assumir um prejuízo de aproximadamente R$ 1.800,00 referente ao material didático. Os livros estão íntegros, sem rasuras ou avarias. Embora tenham sido abertos, não foram danificados.

Além disso, trata-se de um material específico e vinculado ao curso, que, na prática, não possui utilidade para mim fora da própria Microcamp. Por isso, solicito que a empresa reavalie a cobrança e possibilite a devolução do material, evitando que eu seja obrigado a pagar por algo que não terá utilidade para mim após o cancelamento.

Também solicito esclarecimento sobre a cobrança à luz do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto à vinculação entre o curso e o material didático e à possibilidade de sua aquisição/devolução após o cancelamento.

Não estou tentando obter vantagem ou deixar de cumprir uma obrigação legítima. Fiz a contratação com a intenção de ajudar minha sobrinha, e não para benefício próprio. Agora, diante da falta de frequência dela e da minha impossibilidade de assumir a responsabilidade legal por sua conduta, estou tentando apenas encerrar a contratação de forma justa.

Espero que a Microcamp analise o caso com bom senso e sensibilidade, aceite a devolução do material em perfeito estado e reavalie a cobrança de aproximadamente R$ 1.800,00. Caso não haja uma solução, buscarei o Procon e os demais meios de defesa do consumidor para que a questão seja devidamente analisada.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Microcamp respondeu

28/09/2026 às 15:19

Sr. José,

Lamentamos pelo transtorno e informamos que já entramos em contato com o senhor via WhatsApp, e estamos fazendo o possivel para solucionar o seu caso o quanto antes.

Caso precise de qualquer informação adicional ou tenha dúvidas, estamos à disposição pelos nossos canais de atendimento:

E-mail: [email protected]

WhatsApp: entre em contato conosco pelo mesmo número utilizado anteriormente. Nossa equipe responderá o mais breve possível.

2. Consumidor respondeu

05/10/2026 às 14:55

Olá ,até o momento a unidade de ensino não entrou em contato para a resolução do caso.