Consulta indevida de CPF no Serasa sem autorização pela Noverde Tecnologia

Vila Velha - ES
26/08/2026 às 17:27
Consulta indevida de CPF no Serasa sem autorização, impacto negativo ao score e exigência de remoção de dados
Na data de hoje (*****), fui notificado pelo serviço Serasa sobre uma consulta de crédito realizada em meu CPF pela empresa NOVERDE TECNOLOGIA E PAGAMENTOS S/A (*****).
Deixo registrado de forma categórica: não fiz nenhuma solicitação de empréstimo, simulação, proposta ou qualquer tipo de contato prévio com a Noverde e tampouco com parceiros de crédito nos últimos 8 meses.
Analisando o histórico de manifestações neste canal do Reclame Aqui, é nítido que esta é uma prática recorrente da empresa, que costuma responder às reclamações com a justificativa genérica de que as consultas ocorrem por meio de "simulações feitas em plataformas parceiras". Deixo registrado antecipadamente que essa desculpa não se aplica ao meu caso, tornando a varredura em meu CPF totalmente unilateral, indevida e sem qualquer base legal ou consentimento.
Faço questão de tornar esta reclamação pública para alertar outros consumidores: esse tipo de conduta arbitrária prejudica diretamente o desenvolvimento do score de crédito pessoal no Serasa e em outros órgãos de proteção, trazendo impactos financeiros reais ao cidadão que sequer demonstrou interesse nos serviços da instituição. Consultar dados pessoais restritos sem autorização prévia é uma conduta totalmente antiética e abusiva.
Com base na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - Lei n 13.709/2018) e no Código de Defesa do Consumidor, exijo formalmente:
Esclarecimento formal: A justificativa legal e a explicação da origem que levou a Noverde Tecnologia e Pagamentos S/A a consultar o meu CPF sem o meu consentimento.
Exclusão imediata de dados: A remoção definitiva do meu CPF e de qualquer dado pessoal da base de cadastro e de inteligência da empresa.
Bloqueio de novas consultas: O bloqueio definitivo para que nenhuma nova checagem de crédito seja efetuada em meu nome.
Aguardo a confirmação da exclusão dos meus dados e a retratação sobre este procedimento indevido.
26/08/2026 às 19:15
Olá, Douglas! Tudo bem? 😊
✅ Sobre o seu caso
Informamos que a consulta ao CPF não significa contratação de empréstimo, abertura de contrato, liberação de valores ou geração de cobrança em seu nome.
Também reforçamos que essa consulta não gera impacto ou restrição no seu nome.
📌 Importante
Para evitar novas consultas vinculadas ao seu CPF, vamos desconsiderar os seus dados em nossa base.
Pedimos desculpas por qualquer dúvida ou preocupação causada durante esse processo.
Seguimos à disposição caso precise de qualquer suporte adicional.
Equipe de Atendimento Especializado R.A 💚
26/08/2026 às 23:09
Ultimamente muitas empresas tem se utilizado da mesma justificativa, ficam realizando consultas ao CPF sem autorização, sem solicitação, algumas gerando boletos indevidos esperando o consumidor se manifestar, essa prática deveria ser abolida. Deveriam ser multadas, pois infere sim sobre o desenvolvimento do score.