Atendimento automatizado e opaco do Nubank: Falta de suporte humano e transparência

Santa Izabel do Pará - PA
01/02/2026 às 22:40
O Nubank ficou insuportável, e não é apenas por causa de limite, empréstimo ou score. É pelo fim do suporte humano real e pela opacidade total do atendimento.
Hoje o atendimento do Nubank virou um teatro: o aplicativo diz que você está falando com atendente, você pede para falar com humano, e o que acontece na prática é o seguinte:
O atendente some. Diz que precisa de um tempo pra escrever, e você fica literalmente uma hora, cronometrado, sem resposta. Enquanto isso o app fica pipocando você está aí?. E se você simplesmente esperar, a resposta não vem. A única forma de receber algo é mandando mensagem de novo, cobrando e aí, como num ChatGPT da vida, só aparece resposta depois do seu prompt. é LITERALMENTE um fluxo automatizado disfarçado enquanto voce fala com a IA do banco achando que ta falando com pessoas.
E quando a resposta vem, quase sempre é o mesmo padrão:
texto pronto, genérico, sem responder o que foi perguntado;
desvia do ponto central;
critérios internos / modelo automático / não é possível / encerramos por aqui.
Ou seja: o cliente não tem direito a uma resposta objetiva e transparente. É só confia.
Pra piorar: as análises e decisões (NuScore, limite, empréstimos) são tratadas como algo que ninguém consegue explicar e ninguém consegue revisar. A mensagem que o Nubank passa é: o sistema decide, você aceita, e se reclamar, recebe texto padrão. E quando você insiste, a conversa acaba.
Isso é inaceitável num banco. Banco é serviço. Se o Nubank escolheu automatizar tudo, ok mas então seja honesto, assuma e dê um canal real de resolução. O que não dá é fingir atendimento humano, prender o cliente num loop de respostas prontas e ainda achar que isso é normal.
Eu estou manifestando minha insatisfação com:
atendimento que parece humano mas se comporta como automação (sumir por longos períodos, só responder após novo prompt, respostas padronizadas e evasivas);
inexistência de um canal realmente humano para caso específico;
opacidade total: tudo é sistema, critérios internos e não podemos, sem qualquer transparência prática.
O que eu exijo como encaminhamento objetivo (sem texto pronto):
confirmação clara de como funciona o atendimento (se é humano, automação, ou híbrido) e qual é o canal real para falar com alguém que analise o caso e responda de forma direta;
um padrão mínimo de atendimento (tempo de resposta) que não seja o atendente some por uma hora e só volta se eu mandar mensagem de novo;
se o Nubank insiste em decisões automáticas, então ao menos uma explicação minimamente objetiva em categorias (o que mudou / o que falta), porque conjunto complexo de dados não é explicação é cortina de fumaça.
Se isso não for resolvido, eu vou encerrar minha relação com o banco. O Nubank parece preferir deixar clientes irem embora do que tratar com transparência e respeito.
03/02/2026 às 12:43
Olá, Ives.
Agradecemos pela franqueza e pelo detalhamento da sua insatisfação. Feedbacks como o seu são fundamentais para que possamos avaliar se a nossa tecnologia está, de fato, auxiliando o cliente ou criando barreiras.
Gostaríamos de responder aos seus pontos com a objetividade que você solicitou:
**1. Sobre o Atendimento (Humano vs. Automação):** Nosso atendimento é **híbrido**. Iniciamos com auxílio automatizado para agilizar dúvidas frequentes, mas, quando você solicita um especialista, você é transferido para uma pessoa real. O tempo de resposta que você mencionou não é o nosso padrão e lamentamos profundamente que tenha sentido esse "vácuo" na comunicação. O que ocorre, tecnicamente, é que nossos especialistas utilizam ferramentas de auxílio para buscar dados e redigir respostas precisas, o que pode causar uma demora maior em casos complexos. No entanto, sua crítica sobre a necessidade de "cobrar" uma resposta para que ela apareça foi enviada diretamente ao nosso time de Engenharia de Experiência para análise de possíveis falhas de sincronização no chat.
**2. Transparência nas Decisões (O "Porquê" do Sistema):** Para sermos diretos: o sistema não olha apenas para o seu comportamento (que pode ser impecável), mas para o **cenário macroeconômico**. Quando o banco decide não aumentar um limite ou conceder um empréstimo, muitas vezes o motivo não é algo que "falta" em você, mas sim uma decisão estratégica do banco de reduzir a exposição ao risco naquele mês específico. É por isso que nenhum atendente humano pode "revisar" a decisão: não é uma falha de julgamento do robô, mas uma diretriz de negócio aplicada a milhões de perfis simultaneamente para garantir a saúde financeira da instituição.
**3. Por que não há uma explicação por categorias?** Como o mercado financeiro muda diariamente, os pesos que o sistema dá para cada informação (seu histórico de gastos, seu score externo, o índice de inadimplência do setor, etc.) também mudam. Por isso, não conseguimos dizer "falta apenas o fator X", pois amanhã o fator Y pode se tornar o mais relevante. O que podemos garantir é que o uso constante da conta e o pagamento integral das faturas são os pilares que mais ajudam o sistema a confiar em uma nova liberação no futuro.
Sentimos muito que essa percepção de "teatro" tenha prejudicado sua confiança no Nubank. Valorizamos sua permanência e esperamos que, com o tempo, nossas futuras entregas de crédito e melhorias no fluxo do chat possam reestabelecer essa relação de respeito.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]
Abraços,
Camila M. - Ouvidoria Nubank
03/02/2026 às 22:38
Camila, vou ser extremamete direto: essa resposta de vocês é ridiculamente constrangedora. A mais constrangedora que tive em todas as manifestaçoes direcionadas ao Nubank, e olha que a concorrencia é acirrada.
Não apenas pelo conteúdo em si, mas porque ela veio com formatação de markdown copiada e colada (os **asteriscos** de negrito, títulos no estilo Transparência nas Decisões (O Porquê do Sistema):**, etc.). Isso deixa clara a evidencia muito forte de texto gerado/colado de uma ferramenta, sem o mínimo cuidado de revisão antes de enviar em nome da Ouvidoria. Se isso é respeito ao cliente, fica difícil levar a sério. Camila, voce sequer se dao ao trabalho de apagar os astericos quando copiou sua resposta automatizada da interface do GPT.
E aí eu preciso perguntar claramente: vocês acham aceitável uma Ouvidoria responder uma reclamação pública com um texto nesse formato, sem nem ajustar a apresentação? Porque, do jeito que veio, a mensagem passa exatamente a prova do que eu venho relatando: teatro de atendimento: parece humano, mas é roteiro/automação/cola, e quando o cliente pede objetividade, recebe um texto pronto que só muda o tom.
Agora, sobre o mérito: vocês basicamente confirmaram o que eu disse, só com palavras mais bonitas.
Vocês admitem que:
- o atendimento é híbrido e pode existir um vácuo onde eu fico esperando e só recebo resposta quando cobro (isso não é normal em atendimento humano);
- decisões de crédito podem ser diretriz macro/estratégia do banco, e não algo ligado ao meu comportamento;
- e que vocês não conseguem dar explicação por categorias.
Então vamos ao ponto: se a decisão pode ser estratégia macro do mês e vocês não conseguem explicar nada por categorias, o NuScore deixa de ser transparência educativa e vira só um número decorativo que o cliente não consegue auditar, contestar, nem entender. Na prática, vocês estão pedindo: aceite e espere.
E é aqui que eu quero uma resposta realmente objetiva, sem texto genérico e sem confia:
1. Essa resposta foi escrita por uma pessoa do Nubank do zero, ou foi gerada/rascunhada por ferramenta automatizada? Se vocês usam ferramentas de IA para redigir respostas de Ouvidoria, assumam isso claramente. Porque o formato entregue prova isso com força.
2. Se o motivo muitas vezes é macro e não algo que falta em mim, então sejam honestos: o que exatamente, no meu caso, explica a queda/travamento a partir de setembro de 2025? (alto nível, por categoria). Se não conseguem dizer nada verificável, então não vendam o NuScore como ferramenta de transparência.
3. Vocês disseram que mandaram para Engenharia de Experiência para análise. Ótimo. Então eu quero algo verificável: qual protocolo interno / registro dessa análise e qual retorno esperado. Porque eu já ouvi esse tipo de promessa antes (encaminhamos) e depois morre.
4. E por fim: qual é o canal real (não roteiro) para tratar inconsistência do app/atendimento, já que vocês próprios reconhecem que pode haver falha de sincronização no chat?
Do jeito que veio, a resposta de Ouvidoria só reforça a percepção de que o Nubank prefere automatizar tudo, negar o problema e empurrar o cliente para esperar o sistema querer.
Sinceramente: vocês não têm vergonha na carade mandar isso com markdown CRU e ainda chamar de objetividade?
04/02/2026 às 10:41
Olá, Ives.
A resposta enviada por este canal é redigida por especialistas com o auxílio de ferramentas de produtividade para garantir a precisão dos dados bancários, mas a decisão e a análise do seu caso foram realizadas por uma pessoa real.
Para finalizarmos este assunto com a transparência que você exige, seguem as definições finais do Nubank sobre seus pontos:
1. **Modelo de Atendimento:** Reiteramos que nosso suporte é híbrido. O vácuo de resposta relatado foi identificado como uma instabilidade técnica pontual e não como uma estratégia de atendimento. O registro dessa análise junto à Engenharia de Experiência é um procedimento internoe o retorno esperado é a correção da sincronização do chat em atualizações futuras do app. Não há um canal "não roteirizado", pois todos os nossos canais seguem processos de segurança e diretrizes operacionais padrão.
2. **NuScore e Transparência:** O NuScore é uma ferramenta educativa baseada em tendências, não um extrato auditável. Se o motivo da sua negativa em setembro/2025 foi uma diretriz macroeconômica de redução de risco, isso significa que, naquele momento, o banco optou por não expandir crédito para o seu perfil, independentemente do seu comportamento individual. Como instituição privada, o Nubank reserva-se o direito de gerir sua concessão de crédito de forma estratégica, e essa decisão é soberana e definitiva para o ciclo analisado.
**Conclusão sobre Crédito:** Não haverá revisão manual de limite ou empréstimo. Nossas análises permanecerão automáticas e dinâmicas. Entendemos que você considere essa postura opaca, mas esta é a base do nosso modelo de negócio, que visa a sustentabilidade da instituição e a segurança financeira de todos os nossos clientes.
Lamentamos que nossas diretrizes e o formato de nossa comunicação não tenham atendido às suas expectativas. Respeitamos sua decisão caso opte por descontinuar o relacionamento com o banco, mas, no que tange aos esclarecimentos sobre este caso, as informações prestadas aqui são as posições finais da Ouvidoria do Nubank.
Abraços,
Camila M. - Ouvidoria Nubank