Cliente relata falha grave na segurança do Nubank e [Editado pelo Reclame Aqui] em transações via Pix

29/05/2026 às 22:34

Meu nome é *****, sou aposentada e cliente do Nubank. Registro esta reclamação para relatar uma falha grave na segurança da minha conta e no monitoramento de perfil de consumo ocorrida em *****.

Após realizar uma busca no Google pelo contato do banco, fui direcionada a um falso canal de atendimento via WhatsApp. Acreditando estar em contato com o suporte oficial para tratar de segurança, fui induzida por [Editado pelo Reclame Aqui] a realizar transações sob o pretexto de "proteger" meus recursos.

O Nubank permitiu, em um intervalo de poucos minutos, a contratação de um empréstimo de R$ 14.916,03. Este valor foi utilizado pelo sistema do banco como "limite de crédito garantido" para o meu cartão, e à medida que eu seguia as instruções dos [Editado pelo Reclame Aqui]ários, os valores saíam via Pix diretamente desse limite. No total, o prejuízo somou R$ 17.117,95.

Gostaria de destacar que sou uma pessoa de hábitos simples e renda fixa. Meus gastos mensais habituais giram entre R$ 300,00 e R$ 600,00, raramente ultrapassando R$ 1.000,00. O sistema de monitoramento de risco do banco foi totalmente omisso ao não identificar a atipicidade extrema dessas transações. O banco permitiu que uma cliente com o meu perfil consumisse um limite de crédito recém-liberado e 20 vezes superior à minha capacidade financeira média, sem acionar nenhum bloqueio preventivo ou checagem de segurança rigorosa (como biometria facial).

Agi prontamente ao perceber o [Editado pelo Reclame Aqui]: registrei a contestação pelo protocolo ***** e fiz o Boletim de Ocorrência *****. Também busquei auxílio presencial na Caixa Econômica Federal para tentar barrar o dinheiro nas contas de destino, mas o Nubank encerrou minha contestação negando o estorno de forma genérica, ignorando a responsabilidade objetiva das instituições financeiras em casos de [Editado pelo Reclame Aqui] (Súmula 479 STJ).

Recebi um e-mail do Nubank informando que o processo de recuperação do MED foi finalizado com R$ 0,00 recuperado. Não aceito esta resposta automática como solução, pois a falha principal foi a falta de segurança do banco em permitir que o dinheiro saísse em uma operação totalmente fora do meu padrão.

Solicito que o Nubank revise o caso com a seriedade que o assunto exige, realize a restituição do valor total de R$ 17.117,95 e proceda com o cancelamento imediato da dívida do empréstimo e dos juros gerados no cartão de crédito. Aguardo uma solução justa e humana.

02/06/2026 às 16:08

Olá, Luciana. Boa tarde!

Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos sua manifestação.

A princípio, sentimos muito que tenha passado por isso e estamos aqui para te dar todos os esclarecimentos necessários!

Afirmamos que a mencionada ligação que você recebeu não partiu do Nubank e não foi realizada em nosso nome. Conhecida como phishing, essa prática trata-se de um tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] de engenharia social que induz a pessoa a acreditar que está falando com uma empresa legítima, levando ao compartilhamento de dados com [Editado pelo Reclame Aqui].

São [Editado pelo Reclame Aqui] aplicados geralmente por e-mails, redes sociais, telefonemas e sites falsos. Para saber mais sobre o tema, basta ler este artigo em nosso blog com mais detalhes sobre como se proteger contra esse tipo de prática: https://blog.nubank.com.br/phishing/. Além disso, periodicamente costumamos encaminhar notificações diretamente dentro do nosso aplicativo, reforçando que nunca realizamos contatos proativos para solicitar qualquer tipo de transferência.

É importante esclarecer também que transferências para contas de mesma titularidade, ou seja, com o mesmo CPF ou CNPJ, são consideradas seguras. Por isso, o sistema é projetado para permitir transações imediatas e com maior flexibilidade nesses casos, independentemente da instituição financeira.

Diante desse contexto, analisamos cuidadosamente todas as informações que você nos encaminhou e identificamos que, após o contrato de empréstimo dentro do app, os valores foram transferidos para outra conta bancária de sua própria titularidade, em outro banco.

Por esse motivo, não é possível realizar o reembolso dos valores. Nesses casos, recomendamos que entre em contato diretamente com o atendimento da instituição que recebeu os valores, pois a contestação precisa ser iniciada por lá.

Estamos à disposição para qualquer outra dúvida.

Louise N. - Ouvidoria Nubank

02/06/2026 às 17:04

Entendo a explicação sobre o [Editado pelo Reclame Aqui] de engenharia social, porém o Nubank ignora o ponto central da falha de segurança de vocês, a liberação imediata de um empréstimo de R$ 14.916,03 totalmente fora do meu perfil de consumo.

Mesmo que o Pix tenha sido feito para outra conta de minha titularidade, a [Editado pelo Reclame Aqui] começou DENTRO do aplicativo do Nubank com a liberação desse crédito absurdo em poucos minutos para uma aposentada que gasta de R$ 300 a R$ 600 por mês. O monitoramento de risco do Nubank deveria ter bloqueado a contratação do empréstimo por atipicidade extrema antes mesmo de qualquer transferência ocorrer.

Além disso, o próprio Nubank permitiu que esse valor recém-contratado saísse imediatamente da conta, sem exigir biometria facial ou uma confirmação de segurança humana rigorosa. O uso de uma conta ponte de mesma titularidade faz parte da mecânica do [Editado pelo Reclame Aqui] que o sistema de vocês deveria ser capaz de identificar e prevenir pelo histórico da conta.

Já acionei o Banco Central e o Consumidor.gov. Caso a Ouvidoria do Nubank insista em manter essa postura inflexível e se recuse a cancelar essa dívida gerada por falha de segurança na plataforma de vocês, o próximo passo será buscar a tutela do Juizado Especial Cível (Fórum de Pequenas Causas), onde exigirei não apenas o cancelamento do empréstimo, mas a reparação por todos os danos causados a uma cliente idosa e vulnerável.

03/06/2026 às 09:00

Olá, Luciana. Bom dia!

Para ajudar a compreender o cenário sob a ótica dos nossos sistemas, identificamos que a operação mencionada não partiu da contratação de um empréstimo, mas sim da utilização da modalidade de Pix no Crédito, que realiza transferências utilizando o limite disponível no cartão.

Em relação aos mecanismos de segurança do aplicativo, esclarecemos que, a plataforma acionou uma camada adicional de proteção e solicitou a validação por biometria facial, a qual foi realizada e aprovada em 26/05/2026 às 14:09:18.

Como o procedimento foi concluído com a confirmação facial e o uso da senha pessoal de 4 dígitos, o sistema processou o envio dos valores. Ressaltamos que o destino final de todas as transferências foram contas bancárias de sua própria titularidade (mesmo CPF) em outras instituições financeiras.

Como o Nubank atuou estritamente como o meio de pagamento e os recursos permaneceram sob o seu mesmo CPF no outro banco, reforçamos a recomendação de manter o contato com a instituição destinatária para verificar as possibilidades de recuperação junto à conta que recebeu os valores.

Permanecemos à total disposição para colaborar e fornecer todas as informações necessárias caso você decida acionar os órgãos que mencionou.

Louise N. - Ouvidoria Nubank

04/06/2026 às 12:05

Fui vítima do [Editado pelo Reclame Aqui] do falso 0800. Localizei o número em uma busca no Google acreditando ser o suporte oficial do Nubank para resolver um Pix contestado. Durante a ligação, os [Editado pelo Reclame Aqui] me direcionaram para o WhatsApp, me passaram instruções por links e me manipularam psicologicamente.

Acessei o aplicativo com a minha digital e, quando o sistema solicitou a biometria facial, realizei o procedimento com a certeza absoluta de que aquilo era necessário para proteger a minha conta, conforme o falso atendente me orientava.

O fato de os sistemas terem registrado as minhas validações biométricas não anula a falha do monitoramento de risco do Nubank. O banco foi omisso ao permitir que o limite do meu cartão de crédito fosse totalmente pulverizado em transações Pix atí[Editado pelo Reclame Aqui] em poucos minutos, algo completamente incompatível com o meu perfil de consumo de aposentada. Diante da recusa da Ouvidoria em cancelar essa dívida [Editado pelo Reclame Aqui], encerro esta reclamação como NÃO RESOLVIDA e buscarei a solução no Juizado Especial Cível.

04/06/2026 às 12:07

O banco não resolveu o meu problema, ignorou a minha vulnerabilidade como idosa que foi vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui] planejado e preferiu manter uma cobrança indevida de valores totalmente fora do meu perfil.