Cobrança abusiva de dívida prescrita por empresa terceirizada (Experience) após venda/repasses pelo Nubank.

23/09/2025 às 12:22

Tenho uma dívida antiga com o Nubank, com mais de 5 anos. Sei que a dívida já está prescrita e não pode mais ser cobrada judicialmente ou gerar negativação em meu nome.

Mesmo assim, o Nubank aparentemente vendeu ou repassou essa dívida para uma empresa terceirizada chamada Experience (ou nome similar), que tem me ligado insistentemente. Essas ligações são incômodas, frequentes e caracterizam cobrança abusiva, já que não tenho mais obrigação legal de quitar essa dívida.

Solicito que o Nubank:
1. Esclareça se realmente vendeu minha dívida para essa empresa.
2. Interrompa imediatamente essas cobranças abusivas.
3. Garanta que meu CPF não será negativado por essa dívida prescrita.

Deixo registrado que, se as cobranças continuarem, levarei o caso ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

25/09/2025 às 14:53

Olá Lucas,

Recebemos a sua manifestação através do Reclame Aqui e estamos escrevendo para lhe oferecer uma resposta.

Agradecemos a oportunidade de informar que o saldo em aberto deixa de ficar visível para consulta nos Órgãos de Proteção ao Crédito após 5 anos, conforme previsto no CDC - Código de Defesa do Consumidor.

Mas antes gostaríamos de contextualizar que não reconhecemos o pagamento de pelo menos o mínimo desde a fatura Junho/*******. Lembramos que quando uma instituição concede um valor de crédito a um cidadão, a condição comum em todas as linhas de crédito do mercado é que haja o ressarcimento por parte do titular dentro da data de vencimento combinada, quando isso não ocorre e o produto fica em atraso, os encargos são atualizados diariamente até que o pagamento seja regularizado.

Após analisar seu caso, constatamos que as faturas estão em atraso há ******* dias, o que resultou no registro do seu nome nos órgãos de proteção ao crédito. Devido ao atraso nas faturas do cartão, e após 3 dias de atraso, enviamos diversas comunicações referente as consequências do atraso, inclusive um e-mail alertando sobre a possível inscrição de seu CPF nos órgãos de proteção ao crédito e orientando sobre os passos necessários para regularizar sua situação financeira conosco.

Por fim, além do possível apontamento nos órgãos de proteção ao crédito, o pagamento parcial e com atraso pode gerar encargos, como juros, mora, multa e IOF, aplicados a cada dia de atraso. A falta de pagamento integral também pode resultar na indisponibilidade do crédito, conforme previsto na cláusula 4.11 dos termos e condições do seu cartão, disponível no link: https://*******

Compreendemos que o número de ligações pode causar incômodo, mas estamos aqui para ajudar da maneira mais prática possível e manter volume de contatos dentro do padrão de qualidade estabelecido pelo Nubank. Por isso mesmo, há uma quantidade máxima de contatos que podem ser efetuados por nossas agências parceiras e fazemos um acompanhamento rigoroso para que tudo permaneça dentro do esperado, vimos que não houve desvios na quantidade de tentativa de contatos.

Já solicitamos o bloqueio de contatos para outros números e que os acionamentos sejam feitos somente em seu telefone cadastrado. Essa alteração deve ocorrer em até 5 dias úteis. No entanto, entendemos que há um valor em aberto e que as ligações acontecem no intuito de renegociar o valor e informar as possíveis implicações de permanecer em atraso.

Reiteramos que nossos canais de atendimento estão à sua disposição para negociar de forma detalhada e personalizada. Essa abordagem nos ajuda a assegurar que você tenha a chance de regularizar sua situação financeira de maneira justa e transparente.

Agradecemos por seu contato e estamos disponíveis sempre que precisar.

Elaine C. - Ouvidoria Nubank