Cobrança abusiva de juros na fatura do cartão Nubank

Natal - RN

05/09/2025 às 12:20

ID: 226193135

Prezados,

Venho por meio desta registrar minha insatisfação com a cobrança de juros referente à minha fatura do cartão Nubank.

Minha fatura inicial era no valor de R$ 355,00, e em pouco mais de 1 mês o débito foi atualizado para R$ 455,00, o que representa um aumento de R$ 100,00 em um período extremamente curto. Tal acréscimo é desproporcional e caracteriza cobrança abusiva de juros, contrariando o disposto no Código de Defesa do Consumidor (art. 39, V e art. 51, IV).

Solicito:

A revisão imediata dos valores cobrados;

A apresentação do detalhamento do cálculo dos juros aplicados;

Caso constatada irregularidade, a devolução do valor pago a mais ou a correção da fatura.

Ressalto que, caso a situação não seja resolvida de forma amigável, buscarei auxílio junto ao Banco Central e ao Procon, a fim de garantir meus direitos.

Aguardo um retorno urgente e a devida correção.

12/09/2025 às 15:45

Olá, Arthur,

Esperamos que esteja bem. Somos o time de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação. Após análise, preparamos uma resposta com a tratativa para seu caso.

Mantemos nosso compromisso de transparência com nossos clientes e, como toda instituição financeira, segue parâmetros legais estabelecidos pelo Banco Central (BACEN) e de acordo com diretrizes do código de defesa do consumidor.

Como é possível verificar através do Relatório de Taxa de Juros portal do BACEN, o Nubank se encontra entre as 25 instituições com a menor média de taxa de juros, e com taxas anuais e mensais abaixo da média entre todas as instituições financeiras. O relatório completo pode ser acessado através do link abaixo: https://*******

É importante reforçar que as taxas variam de um cliente para outro, dependendo da situação cadastral do cliente, considerando, dados de pagamento e informações de crédito atreladas ao cliente, entre outros critérios. Esse ponto também está alinhado com as diretrizes do BACEN e podem ser verificadas neste link: https://*******

Sobre a aplicação dos juros, caso você faça um pagamento parcial da sua fatura, entre o mínimo e o total, essa opção estará disponível, o que restar será financiado pelo rotativo, sendo cobrados juros e IOF fixo e diário. Caso você não realize o pagamento ao menos do mínimo da sua fatura até o vencimento, você entrará em atraso. Nesse caso, serão cobrados juros mensais a partir do vencimento, mais mora e multa. O IOF é cobrado da mesma forma que o rotativo.

Todos os valores de encargos são previamente informados no ato da contratação de qualquer serviço e pode ser consultado em nosso contrato a qualquer momento. Para agilizar sua pesquisa deixaremos abaixo as cláusulas contratuais onde informamos sobre a cobrança das taxas:

4.11 Atraso ou falta de pagamento (Função Crédito)

4.11.1 Caso, em qualquer mês, Você não efetue a quitação de, pelo menos, o Pagamento Mínimo, até a data de vencimento da Fatura, você estará em atraso. Para realizar o pagamento da Fatura em atraso, Você deve consultar, via aplicativo ou nos canais de atendimento do Emissor, qual o valor atualizado do seu saldo devedor na data do pagamento. Este valor será composto por: (i) valor total dos lançamentos em aberto; (ii) juros remuneratórios correspondentes aos juros da modalidade ""rotativo"" e/ou ""parcelamento"", conforme saldo aplicável; (iii) juros moratórios de 1%; (iv) tributos/impostos; e (v) multa de 2%. Se Você optar por pagar valor inferior ao saldo devedor atualizado e acima do Pagamento Mínimo, a diferença será financiada pelo Emissor nos termos descritos na cláusula acima.

As cláusulas e o contrato completo podem ser acessados através desse link: https://*******

De acordo com as normas do Banco Central do Brasil (Bacen), as instituições financeiras estão autorizadas a cobrar juros de mora e outras penalidades contratuais quando há atraso no pagamento de faturas por parte dos clientes. Essas condições, incluindo as taxas de juros e possíveis multas, devem estar claramente especificadas no contrato ou no regulamento do serviço contratado. Os bancos também são obrigados a informar previamente ao cliente sobre quaisquer alterações nas condições contratuais.

Prezamos pela completa transparência em nossas relações com os clientes, proporcionando informações claras e detalhadas sobre as taxas tanto no aplicativo quanto no contrato, sem ocultação de informações ou ressalvas inadequadas. Oferecemos a possibilidade de efetuar pagamentos utilizando o saldo da conta Nubank, o que permite o reconhecimento praticamente em tempo real. Esta opção visa facilitar a vida de nossos clientes, minimizando a ocorrência de atrasos no pagamento das faturas.

Dito isso, encaminhamos propostas de renegociação por mensagem privada em 11/09, porém, após o envio, identificamos em sistema o pagamento integral de sua fatura com vencimento de agosto, para mais detalhes, basta acompanhar os detalhes em nosso aplicativo.

Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo e Telefone no ******* ******* *******.

Adriana R. - Ouvidoria Nubank