Cobrança de impostos sobre resgate de valores da caixinha Nubank

Curitiba - PR

11/01/2026 às 18:28

Nubank está cobrando Impostos absurdos para eu retirar meu próprio dinheiro da caixinha, dinheiro que já foi cobrado impostos e agora querem cobrar mais impostos

15/01/2026 às 18:06

Olá, Jean.

Agradecemos por nos trazer este ponto e informamos que estamos à disposição para esclarecimentos!

Analisamos sua movimentação e notamos que você possui uma Caixinha do tipo RDB Resgate Imediato, no qual você deposita valores e pode retirar a qualquer momento, com rendimentos de 100% do CDI em todos os dias úteis, desde o primeiro dia!

Nesta categoria, como em diversas outras de Renda Fixa, incidem impostos federais obrigatórios. Neste caso, IOF e IR.

Todas as informações referente à Caixinha, inclusive sobre os impostos, estão dispostas no seu aplicativo do Nubank, durante o fluxo de aplicação, em tela de leitura obrigatória, no qual se refere a cobrança legal. Segue desta forma:

Imposto de Renda: a cobrança é feita de forma regressiva, ou seja, quanto mais tempo o dinheiro fica investido, menor é a taxa. Até 180 dias 22,5%, de 181 a 360 dias 20%, de 362 a 720 dias 17,5% e acima de 720 dias 15%.

Já o IOF - Imposto sobre Operações Financeiras, a tarifa começa em 96%, em 5 dias 83%, em 10 dias 66% e assim por diante, e vai diminuindo a cada dia corrido até zerar, no trigésimo dia.

Também salientamos que estas informações ficam dispostas no app para livre acesso dos clientes, como em FAQ, além de comunicados oficiais, como nosso site https://nubank.com.br/nu/caixinhas

Lembramos que a cobrança dos impostos é efetivada apenas se houver resgate e sempre sobre o rendimento e não no valor aplicado.

Desta forma, não existe qualquer possibilidade de cobranças em mais de 1 situação. Assim, confirmando que não há falhas.

Ao realizar a aplicação, após confirmar a leitura das telas obrigatórias inserindo sua senha de 4 dígitos no aplicativo, você concorda que aceita as condições, inclusive em relação aos impostos legalmente estabelecido, no qual após seu assentimento, seguimos com a aplicação conforme solicitado.

Os rendimentos brutos podem ser observados sem impostos, já o líquido demonstra o apurado já considerando o rendimento com a incidência dos impostos devidos. Estas informações são possíveis de serem analisadas diretamente do seu aplicativo do Nubank, na tela de Caixinhas.

Encaminhamos mensagem em ambiente privado com mais detalhes do seu saldo atual bruto e líquido, além dos impostos que incidem atualmente, que serão efetivados caso desejar resgatar. Complementamos com a solicitação de um extrato de movimentação diária, no qual é possível acompanhar a evolução, rendimentos e os impostos dos depósitos em sua Caixinha!

Ficamos felizes de esclarecer isso para você!

Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]

Claudio F. - Ouvidoria Nubank

Claudio F.