Cobrança de juros abusivos por atraso de 3 dias na fatura do cartão de crédito

Aracaju - SE
26/12/2025 às 18:57
Eu pago minhas faturas no dia 13 (dia de vencimento) acontece que dia 13/11 eu viajei e acabei esquecendo de pagar, na viagem, tudo passou normal no cartão, ao chegar no dia 17 paguei a fatura total e adiantei algumas parcelas da próxima fatura, acontece que verificando o cartão, foi aplicado juros de 278 reais em 3 dias de atraso, o que considero inadmissível.
Sou consumidora nu+ e utilizo o cartão para tudo, e todos os outros serviços, quero que tirem os juros abusivos dessa cobrança. Fatura em questão do mês 11/2025. Eu paguei a minha fatura, no dia 16/11, acontece que veio na próxima fatura (que está em aberto) um valor de 278
reais de JUROS por não ter pago a parcela do dia 16 na data correta. Eu quero que esses juros saiam da minha fatura, não tem o que parcelar ou pagar, apenas retirar os juros, pois não tem condições de existir 278 reais de juros em 3 dias de atraso de fatura. Não quero negociar débito, quero que os juros sejam revistos e retirados
29/12/2025 às 15:18
Olá Daianny,
Conforme conversamos, estamos te escrevendo para formalizar a tratativa do seu caso e deixar registrada a nossa resolução. Enviamos uma mensagem privada com a resolução do seu caso, respeitando seu sigilo bancário e informações pessoais.
Verificamos que o pagamento da fatura referente ao mês de abril foi realizado após a data de vencimento, resultando na aplicação dos encargos devido ao atraso. Então entendemos que a insatisfação gerada foi devido ao não pagamento no vencimento. Mantemos nosso compromisso de transparência com nossos clientes e, como toda instituição financeira, segue parâmetros legais estabelecidos pelo Banco Central (BACEN) e de acordo com diretrizes do código de defesa do consumidor.
Como é possível verificar através do Relatório de Taxa de Juros portal do BACEN, o Nubank se encontra entre as 25 instituições com a menor média de taxa de juros, e com taxas anuais e mensais abaixo da média entre todas as instituições financeiras. O relatório completo pode ser acessado através do link: https://l1nk.dev/Relatoriotaxadejuros
É importante reforçar que as taxas variam de um cliente para outro, dependendo da situação cadastral do cliente, considerando, dados de pagamento e informações de crédito atreladas ao cliente, entre outros critérios. Esse ponto também está alinhado com as diretrizes do BACEN e podem ser verificadas neste link: https://www.bcb.gov.br/estatisticas/txjuros
Todos os valores de encargos são previamente informados no ato da contratação de qualquer serviço e pode ser consultado em nosso contrato a qualquer momento. Para agilizar sua pesquisa deixaremos abaixo as cláusulas contratuais onde informamos sobre a cobrança das taxas:
4.11 Atraso ou falta de pagamento (Função Crédito)
4.11.1 Caso, em qualquer mês, você não efetue a quitação de, pelo menos, o Pagamento Mínimo, até a data de vencimento da Fatura, você estará em atraso. Para realizar o pagamento da Fatura em atraso, você deve consultar, via aplicativo ou nos canais de atendimento do Emissor, qual o valor atualizado do seu saldo devedor na data do pagamento. Este valor será composto por: (i) valor total dos lançamentos em aberto; (ii) juros remuneratórios correspondentes aos juros da modalidade ""rotativo"" e/ou ""parcelamento"", conforme saldo aplicável; (iii) juros moratórios de 1%; (iv) tributos/impostos; e (v) multa de 2%. Se Você optar por pagar valor inferior ao saldo devedor atualizado e acima do Pagamento Mínimo, a diferença será financiada pelo Emissor nos termos descritos na cláusula acima.
De acordo com as normas do Banco Central do Brasil (Bacen), as instituições financeiras estão autorizadas a cobrar juros de mora e outras penalidades contratuais quando há atraso no pagamento de faturas por parte dos clientes. Essas condições, incluindo as taxas de juros e possíveis multas, devem estar claramente especificadas no contrato ou no regulamento do serviço contratado. Os bancos também são obrigados a informar previamente ao cliente sobre quaisquer alterações nas condições contratuais. Prezamos pela completa transparência em nossas relações com os clientes, proporcionando informações claras e detalhadas sobre as taxas tanto no aplicativo quanto no contrato, sem ocultação de informações ou ressalvas inadequadas. Oferecemos a possibilidade de efetuar pagamentos utilizando o saldo da conta Nubank, o que permite o reconhecimento praticamente em tempo real. Esta opção visa facilitar a vida de nossos clientes, minimizando a ocorrência de atrasos no pagamento das faturas.
Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: [email protected] e Telefone no 0800 591 2117.
Kelly O. - Ouvidoria Nubank
29/12/2025 às 17:29