Cobrança de taxas não informadas após migração NuInvest para NuBank App

02/02/2026 às 18:51
Desde 2023/24 o NuBank desativou o NuInvest e seu HomeBroker migrando automaticamente para o App NuBank, com isso não temos mais a possibilidade de usar o HomeBroker para venda/compra de ativos na bolsa B3 de forma simples e transparente. Depois dessa migração temos apenas um único local para negociar ativos que é o próprio App NuBank.
Recentemente fiz a venda de três ativos por meio do App, além da péssima experiência, agora percebi que foi cobrado taxas escondidas onde não há extrato ou qualquer tipo de informação no App a respeito dos valores cobrados durante a venda de ativos.
Anteriormente, na NuInvest para a compra/venda de ativos tínhamos acesso a nota de negociação, onde havia o detalhamento de todas as taxas B3 e valores envolvidos, de forma clara e exata.
Agora no NuBank App, ao vender um ativo você define o valor e quantidade, durante a conclusão você visualiza na tela uma unica vez a taxa da bolsa B3 e o valor total da venda a receber, ai Ok. Acontece que após a venda, depois de dois dias úteis, o valor que o Nubank te repassa é menor do que aquele que foi ali exibido no ato da venda isso já descontado as taxas B3, e não há como saber o pq foi descontado tal valor. No meu caso foram cerca de 4 reais descontados daquilo que deveria ser pago sem qualquer explicação ou extrato para conferencia. O NuBank simplesmente [Editado pelo Reclame Aqui] parte do meu dinheiro sem dar nenhuma explicação.
Pela falta de clareza, solicito a devolução de tal taxa "escondida" aplicada durante minha transação.
grato.
*****
19/02/2026 às 13:07
Olá, Adriano!
Meu nome é Juliane, faço parte do time do Reclame Aqui do Nubank. Agradeço por nos procurar para esclarecer essa situação, vou detalhar o ocorrido da melhor maneira possível.
Sobre as taxas de corretagem: Não houve cobrança de taxas indevidas na venda dos ativos. O Nubank mantém a política de taxa de corretagem zero tanto para Renda Fixa quanto para Renda Variável.
Em sua nota de negociação (enviada via mensagem privada), você visualizará a Taxa de Liquidação/CCP e os Emolumentos. Esses são custos operacionais cobrados diretamente pela B3 (a Bolsa de Valores brasileira) sobre cada operação de compra ou venda. A Nota de Negociação é o documento oficial que reflete corretamente todos os valores e taxas das operações.
Para verificar a data e os valores, siga este passo a passo no aplicativo:
1. Na tela inicial, clique no ícone do seu perfil (sua foto) no topo da tela;
2. No canto superior direito, clique no ícone de configurações (engrenagem);
3. Deslize a tela e selecione a opção "Documentos";'
4. Clique em "Notas de Negociação";'
5. Selecione o período desejado e pronto!
Quanto à ausência do Home Broker após a integração da plataforma NuInvest ao Nubank, esclarecemos que essa decisão foi baseada em uma estratégia interna de negócio. No momento, optamos por concentrar as operações diretamente no aplicativo do Nubank.
Salientamos que o app contempla todas as funcionalidades obrigatórias e regulamentares para a realização e gestão dos seus ativos. Nosso time continua trabalhando em melhorias com base no feedback de clientes como você e, sempre que houver novidades, informaremos.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]
Abraços,
Juliane R. - Ouvidoria Nubank