Cobrança Enganosa e Indevida em Teste Gratuito da Plataforma Grammarly

Ponta Grossa - PR

05/06/2026 às 23:49

No dia 04/06/2026, iniciei o período de teste gratuito da assinatura da plataforma Grammarly, utilizada como suporte em escrita. O site informava claramente que se tratava de um teste de 7 dias, portanto com encerramento previsto para o dia 05/06/2026 No entanto, no dia 04/06/2026, fui surpreendido com uma cobrança no valor de R$ 700 em meu cartão de crédito, sem qualquer aviso prévio e antes mesmo de manifestar interesse em continuar com a assinatura.

Além disso, a informação sobre o valor do plano era enganosa e confusa: no momento da contratação, constava o preço de US$ 12, sem deixar claro que esse valor se referia a 12 parcelas mensais, e não a um valor único. Ou seja, a cobrança real correspondia a US$ 144, o que resultou no valor elevado cobrado em reais. Essa conduta demonstra falta de transparência e má-fé, já que o consumidor é induzido a erro pela forma como o preço é apresentado.

Com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/1990), essa prática viola o meu direito à informação clara e adequada sobre os produtos e serviços, previsto nos arts. 6, III, e 31, bem como o art. 37, 1, que proíbe publicidade enganosa. Além disso, como a contratação foi feita pela internet, tenho o direito de arrependimento, garantido pelo art. 49 do CDC, que me permite desistir da contratação em até 7 dias após o início do serviço, com reembolso integral e imediato de qualquer valor cobrado indevidamente.

Cancelei a assinatura no dia 29/10/2025, tão logo percebi o problema, e solicito que a cobrança de R$ 813,33 seja estornada integralmente antes do fechamento da minha fatura, que ocorre no dia 07/11/2025. Ressalto que a cobrança antecipada e em valor muito superior ao divulgado fere também o art. 39, V, do CDC, que veda a exigência de vantagem manifestamente excessiva.

Portanto, solicito o cancelamento completo da cobrança e o estorno integral do valor em respeito aos meus direitos enquanto consumidor, conforme os arts. 6, 31, 37, 39, 42 e 49 do Código de Defesa do Consumidor. Confio na idoneidade da empresa para resolver essa situação de forma ética e dentro do prazo, evitando a necessidade de medidas administrativas ou judiciais.