Cobrança indevida de juros por atraso no pagamento da fatura do cartão de crédito, mesmo com o pagamento realizado dentro do prazo.

Ji-Paraná - RO

08/10/2025 às 16:55

No dia 03, realizei o pagamento da fatura do meu cartão de crédito às 23h30, portanto dentro do prazo de vencimento. Fiz o pagamento de forma correta, com saldo disponível em conta e dentro do horário limite do próprio dia.

Contudo, posteriormente, verifiquei que o sistema aplicou uma cobrança por suposto atraso, sob a justificativa de que o pagamento teria sido processado apenas após a meia-noite. Ao entrar em contato com o suporte, fui informado de que o banco leva até trinta minutos para atualizar o saldo e registrar a operação, motivo pelo qual o pagamento constou como feito fora do prazo.

Ocorre que essa explicação não se sustenta, pois cumpri integralmente com minha obrigação, realizando o pagamento na data e horário corretos. Se houve demora na compensação ou no processamento interno por parte do banco, trata-se de fato alheio à minha vontade e, portanto, não pode ser imputado ao consumidor.

Além disso, em momento algum fui informado de que haveria esse tempo de atraso técnico entre o pagamento e a efetiva baixa no sistema. Essa ausência de informação fere o direito à transparência e à informação clara, previsto no art. 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor.

Assim, fica evidente que a cobrança de juros ou multa por atraso é indevida, uma vez que o pagamento foi feito de boa-fé, dentro do prazo estabelecido, cabendo ao banco ou à administradora do cartão assumir a responsabilidade pela demora no processamento interno.

09/10/2025 às 14:47

Olá, Igor.

Recebemos sua manifestação através do Reclame Aqui e e estamos escrevendo para te oferecer uma resposta. Após analisarmos suas informações, verificamos que o seu pagamento foi reconhecimento corretamente e a fatura de outubro está quitada. Nesse caso, pode ter ocorrido uma instabilidade momentânea, resultando em um atraso na confirmação da transação.

Para verificar esta informação através do seu aplicativo, siga os passos abaixo:

- Clicar no painel branco do cartão de crédito;

- Clicar em Resumo de faturas;

- Selecionar a fatura que você quer ver detalhada;

- Os detalhes da fatura devem aparecer na tela do seu aplicativo.

Caso tenha dúvidas, sinta-se à vontade para responder a este e-mail. Estamos sempre disponíveis em nossos canais de comunicação, inclusive nos finais de semana. Basta acessar nosso aplicativo, clicar em "Me Ajuda" e escolher o canal preferido.

Silvia - Ouvidoria Nubank

14/10/2025 às 13:58

Vou explicar novamente: realizei o pagamento da minha fatura no mesmo dia do vencimento, às 23h30. Contudo, vocês alegam que a baixa ocorreu 30 minutos depois e, por isso, estão cobrando uma taxa de atraso, como se o pagamento tivesse sido feito fora do prazo. Isso não se trata de atraso, e sim de uma questão de processamento não de instabilidade da minha parte.
Vocês me notificaram que eu teria pago as 23:30 e estão me cobrando 44 de taxa de atraso e o IOF, e me deram uma resposta genérica.

14/10/2025 às 14:01

Resolveram meu problema