Cobrança indevida, duplicidade de lançamento e negativação indevida no Serasa

08/08/2026 às 15:50

Estou registrando esta reclamação porque já tentamos solucionar o problema diversas vezes diretamente com o Nubank, sem sucesso, e a situação chegou ao ponto de minha mãe ter o nome negativado no Serasa por uma cobrança que estamos contestando.

Em abril, foi realizada uma compra no PicPay utilizando o cartão Nubank da minha mãe. A compra foi contestada e, inicialmente, o Nubank concedeu o chamado crédito de confiança referente à contestação, restituindo provisoriamente o valor no cartão.

O problema aconteceu posteriormente: em maio, quando o Nubank retirou esse crédito, a compra parcelada original não foi cancelada/regularizada. As parcelas continuaram aparecendo normalmente e, ao mesmo tempo, o Nubank lançou aproximadamente R$ 2.500,00 à vista na fatura.

Ou seja, na prática, o valor passou a ser cobrado de duas formas: as parcelas da compra continuaram sendo cobradas e, adicionalmente, foi lançado o valor integral de aproximadamente R$ 2.500,00 à vista.

Já entramos em contato diversas vezes com o Nubank para explicar o ocorrido e solicitar a correção. Porém, a resposta recebida é de que nós teríamos utilizado o crédito concedido na contestação.

Essa justificativa não esclarece o problema, pois existe um histórico anterior de crédito no cartão que precisa ser considerado.

Em fevereiro, foi realizado um pagamento de aproximadamente R$ 1.800,00 no cartão, que gerou crédito positivo para as faturas seguintes. Inclusive, a fatura de abril chegou a ficar zerada em razão do crédito existente.

Portanto, solicitamos que o Nubank faça uma reconstituição completa das movimentações, considerando todos os pagamentos, créditos, parcelas e lançamentos desde fevereiro, para demonstrar exatamente como chegou ao valor atualmente cobrado.

O que queremos é muito simples: pagar o que realmente for devido e encerrar essa situação imediatamente. Não estamos nos recusando a pagar qualquer débito legítimo. Inclusive, estamos dispostos a quitar à vista o valor correto para que a situação seja definitivamente resolvida.

O que não podemos aceitar é pagar um valor que possa estar sendo cobrado em duplicidade ou que tenha sido gerado por um erro na contabilização dos créditos e da contestação.

Além disso, a situação se tornou ainda mais grave porque, enquanto tentamos resolver o problema, o nome da minha mãe foi negativado no Serasa.

Diante disso, solicito ao Nubank:

* Que faça a reconstituição detalhada de todas as movimentações desde fevereiro;
* Que explique de forma clara o destino do crédito de aproximadamente R$ 1.800,00 pago anteriormente;
* Que esclareça por que as parcelas da compra contestada continuaram sendo cobradas juntamente com o lançamento à vista de aproximadamente R$ 2.500,00;
* Que corrija qualquer cobrança indevida ou duplicada;
* Que informe o valor efetivamente devido, caso exista algum saldo legítimo;
* Que disponibilize a possibilidade de quitação à vista do valor correto;
* E, principalmente, que regularize imediatamente a situação junto ao Serasa e retire a negativação, caso constatado que ela decorreu dessa cobrança indevida/erro de processamento.

Já procuramos o Nubank diversas vezes pelos canais oficiais e não tivemos uma solução definitiva. Por isso, estamos recorrendo ao Reclame Aqui para que o caso seja efetivamente analisado e resolvido.

Queremos apenas pagar o que realmente devemos, retirar qualquer cobrança indevida e encerrar essa situação. O que não é aceitável é minha mãe permanecer negativada enquanto existe uma divergência clara na forma como esses valores foram lançados e contabilizados.

Aguardamos uma solução definitiva e documentada.