Cobrança Indevida e Uso Indevido de CPF - Transação Pix Não Reconhecida no Nubank

Poços de Caldas - MG

04/06/2026 às 20:33

Consta no meu extrato da conta corrente do Nubank um Pix dia 17/05/26 feito no valor de R$657,67 para a Instituição COOPERA EFÍ SA - IP da minha conta, só que nesta data eu não estava no Brasil, não reconheço essa transação, não autorizei ninguém e não fiz esse PIX!
Era o dia do vencimento da fatura só que já tinha sido paga!
Fiz a contestação através do app do Nubank também.
Entrei em contato com a EFÍ para solicitar o cancelamento ou verificar a origem exata da emissão através do WhatsApp, mas só fui informada que era pra entrar em contato com o Nubank.
Devido à alta incidência de emissões por essa parceria, muitos usuários registram o caso na plataforma oficial do Reclame AQUI para obter estorno e bloquear o uso indevido do CPF Cobrança indevida e uso indevido do CPF por COOPERA SERVIÇOS LTDA.
Conforme vi aqui no site do Reclame Aqui que esta Instituição gera boletos indevidos com o CPF:
Solicito o estorno do valor para minha conta e o bloqueio do uso indevido do meu CPF e o:
Bloqueio do saldo do destinatário na conta de quem recebeu o dinheiro.

08/06/2026 às 11:17

Olá, Erika. Bom dia!

Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação.

Entendemos que essa não era a resposta que você esperava. Analisamos seu contato e a contestação registrada no aplicativo e não identificamos falhas. O procedimento foi informado corretamente e a contestação foi aberta prontamente.

Verificamos que a transação que você nos reportou foi realizada pelo aparelho cadastrado em sua conta em 15/06/2025, às 17h52. Esse aparelho permanece associado à sua conta, e gostaríamos de assegurar que possuímos ferramentas antifraudes integradas ao aplicativo, ativamente em funcionamento para prevenir qualquer acesso não autorizado.

O Nubank trabalha com camadas de segurança para garantir a legitimidade das transações realizadas pelo cliente. Verificamos que o sistema solicitou a validação da transferência por meio de uma senha de quatro dígitos e que o processo foi concluído com sucesso. Ou seja, a transferência só foi realizada depois da confirmação de que o titular da conta era quem estava realizando a transação. Caso ocorressem atividades suspeitas em sua conta, nossos alertas de segurança seriam imediatamente acionados. Portanto, confirmamos que não há indícios de irregularidades em sua conta nem tentativas de acesso por outro aparelho.

Porém, assim que você nos notificou sobre o incidente, iniciamos prontamente o processo de recuperação.

É importante esclarecer que o Mecanismo Especial de Devolução (MED) não garante a devolução dos valores, pois se trata de uma tentativa de recuperação que depende de fatores como a existência de saldo na conta de destino e da análise realizada exclusivamente pelo banco recebedor. Ou seja, o banco de origem da transação (neste caso o Nubank) não possui autonomia para interferir nessa decisão. Caso queira entender melhor como o MED funciona, o Banco Central detalha neste link: https://www.bcb.gov.br/meubc/faqs/p/o-que-e-e-como-funciona-o-mecanismo-especial-de-devolucao-med.

O prazo total é de até 7 dias corridos a partir da data do seu reporte, para que o banco recebedor nos envie um retorno final, mais 4 dias corridos para o reembolso, caso haja saldo disponível para devolução.

Caso você não receba o retorno via e-mail dentro desse prazo, significa que a instituição recebedora não acatou a nossa contestação ou que não havia saldo para devolução.

Todas as etapas de verificação e recuperação de valores foram seguidas corretamente por nossa equipe.

Keyla G. - Ouvidoria Nubank