Cobranças Recorrentes Indevidas e Prática Enganosa em Teste de QI

Paranaguá - PR

29/05/2026 às 10:39

Estava navegando pelo Instagram quando me deparei com um anúncio da plataforma ***** oferecendo um teste de QI por apenas US$ 1. Realizei a compra acreditando se tratar de uma cobrança única e regular. No entanto, posteriormente descobri que fui vítima de uma prática [Editado pelo Reclame Aqui]: a interface de engana o consumidor a acreditar que está realizando uma compra avulsa, quando, na realidade, é cadastrada uma assinatura recorrente no cartão de crédito ( não tem informação de assinatura, já fiz teste)

Desde então, vêm sendo realizadas cobranças recorrentes indevidas, nos seguintes valores:

24/04: $ 5,39

27/04: US$ 80,19

04/05: US$ 80,01

11/05: US$ 79,02

18/05: $ 80,82

25/05: $80,79

Em todas essas ocasiões, informei imediatamente ao Nubank que se tratava de [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui]. Ainda assim, as cobranças continuaram acontecendo.

O problema se agrava porque não existe qualquer opção de cancelamento no site da empresa (posso printar todo site para vocês). Reforço: não há mecanismo efetivo para interromper assinatura [Editado pelo Reclame Aqui] diretamente com a plataforma, apesar de essa ser a orientação usual em casos de cobranças recorrentes.

Ao pesquisar, encontrei inúmeros relatos de consumidores no Brasil e no exterior descrevendo exatamente a mesma situação, o que demonstra um padrão recorrente dessa empresa.

Sei que em situações comuns de assinatura, o cancelamento deve ser tratado com o estabelecimento. Contudo, este não é um caso comum de assinatura legítima, mas sim de uma prática enganosa, em que o consumidor é induzido ao erro e não consegue sequer cancelar a cobrança na origem.

Diante disso, solicito o tratamento imediato deste caso como [Editado pelo Reclame Aqui], com bloqueio definitivo de novas cobranças desse estabelecimento, análise de estorno integral dos valores cobrados indevidamente e uma solução efetiva e urgente.

Caso contrário, infelizmente terei que reconsiderar a manutenção da minha conta e do meu relacionamento com o banco.

Aguardo retorno urgente.

01/06/2026 às 07:51

Olá, Laura.

Recebemos o seu contato por meio do Reclame Aqui e queremos ajudar a resolver a situação da melhor forma.

Entendemos a importância dessa situação para você e agradecemos por nos trazer todos os detalhes sobre essas cobranças recorrentes. Sabemos o quanto esse tema exige atenção e queremos te apoiar da melhor forma possível.

Informamos que já disponibilizamos, na sua fatura de junho, os créditos de confiança pelos valores envolvidos. Entendemos que essa situação pode ter causado preocupação e estamos comprometidos em encontrar uma solução satisfatória para você.

Queremos assegurar que você não será afetada financeiramente durante esse período. Você pode verificar esses ajustes no aplicativo, seguindo os passos abaixo:

- Na tela inicial do aplicativo, acesse o painel de Cartão;

- Clique na opção "Resumo de Fatura";

- Selecione a fatura de junho;

- Veja os créditos:

29 mai - Depósito de Confiança de "Iqscore.Me/Bill" - -R$ XX,XX

29 mai - Crédito de Confiança de "Iqscore.Me/Bill" - -R$ XX,XX

Com o seu acionamento abrimos uma disputa no dia 29/05/26 e entraremos no processo de contestação das compras mencionadas com todas informações fornecidas. É importante destacar, que trata-se de um processo regulamentado e consiste no envio das informações fornecidas diretamente para bandeira que irá definir a responsabilidade financeira. Reforçamos que enquanto aguardamos a finalização, os créditos permanecerão na sua fatura. O cartão Nubank é um meio de pagamento, similar ao dinheiro físico, portanto, a conclusão da contestação depende do estabelecimento, bem como, das evidências e documentações enviadas pelas partes envolvidas na disputa.

Como houve um comprometimento dos dados do seu cartão físico, no dia 29/05/2026, o cartão foi cancelado e emitimos uma nova via para você. O seu novo cartão está previsto para chegar no dia 22/06. As entregas serão realizadas de segunda a sexta-feira, durante o horário comercial, das 08h às 18h. Sugerimos que haja alguém maior de 18 anos no local para receber o cartão.

Enquanto aguarda o novo cartão, você pode continuar utilizando o aplicativo do Nubank normalmente. Nele, você pode realizar pagamentos, transferências e também usar o cartão virtual para compras online.

Por fim, desativamos a função do Atualizador Automático para prevenir novas compras não identificadas, devido a alterações automáticas dos dados do cartão.

Explicando melhor, o atualizador automático é uma funcionalidade gratuita que atualiza o número do seu cartão automaticamente em que o cliente já tenha um cadastro preenchido com o cartão antigo.

A segurança dos seus dados é nossa prioridade, e estamos constantemente aprimorando nossas medidas de proteção para garantir que seus dados estejam sempre seguros. Além disso, nossa equipe está à disposição para ajudá-lo a qualquer momento, oferecendo suporte personalizado.

Caso tenhamos alguma atualização do seu caso, entraremos em contato por e-mail.

Agradecemos por entrar em contato. Estamos aqui para ajudar sempre que você precisar. Sinta-se à vontade para nos procurar caso necessite de um contato mais próximo.

Abraços,

Ouvidoria Nubank