Conta PJ limitada: Recusa recorrente de documentos de MEI e comprovantes alternativos enviados

Mira Estrela - SP

20/04/2026 às 15:45

ID: 246520373

Meu nome é ***** estou tentando há dias validar o envio de documentos na conta PJ pois está limitada, e várias vezes foi recusado o envio dos documentos sou MEI, e iniciei meu MEI há 1 mês, então não consigo enviar a declaração de faturamento anual, mas entrei em contato com o suporte e me falaram que poderia enviar o extrato bancário dos últimos 90 dias como comprovante de renda, enviei e foi negado, moro na casa da minha sogra, como moro na casa dela o nome das contas do endereço de residência está no nome dela, enviei e foi negado dizendo que era de terceiros, novamente entrei em contato com o nubank e falaram que o endereço de residência poderia ser a fatura do boleto de cartão de crédito, enviei e novamente foi recusado, já estou de [Editado pelo Reclame Aqui] cheio, tenho 18 anos, nunca fui CLT, nunca declarei imposto de renda, então os únicos meios que consigo enviar os documentos são esses. Também fiz uma declaração própria pra o nubank aceitar como declaração de renda e mesmo assim não aceitaram, preciso que aprovem logo minha conta pois os documentos que vocês solicitaram como forma alternativa, como o comprovante de residência sendo fatura do cartão e o comprovante de renda com extrato dos últimos 90 dias foi enviado e mesmo assim recusaram, lembrando que o próprio suporte do nubank FALOU que esses documentos são ACEITOS.

08/05/2026 às 20:18

Olá, Rayssa.

Agradecemos pelo feedback que você nos forneceu. Ele é extremamente valioso para nós e contribui significativamente para o aprimoramento de nossos serviços. Vale informar que mesmo após a aprovação da documentação e a liberação dos produtos Nubank, realizamos validações cadastrais periódicas nas contas jurídicas. Durante esse processo, diversos fatores são analisados para garantir a segurança das contas.

Após uma análise interna, enviamos uma comunicação no dia 27/03/2026 solicitando a realização de uma validação de dados, conforme exigência regulatória do Banco Central do Brasil. Na mensagem, informamos como essa validação poderia ser feita e o prazo para a conclusão da análise.

Durante este processo de validação, algumas funcionalidades da sua conta ficam limitadas até a conclusão do envio e validação dos dados, conforme mencionado no email "É importante ressaltar que, enquanto os documentos não forem validados pela nossa equipe, sua conta Nu Empresas ficará com algumas funcionalidades limitadas". Reiteramos que não houve nenhum bloqueio em sua conta e sim um limite para transferência até que a documentação seja verificada, o prazo para esse processo é de até 3 dias úteis, contados a partir do envio, pois a análise de documentos é feita por um time especialista dedicado a confirmar os dados de pessoa física e das empresas.

Verificamos que toda a documentação necessária foi enviada, após análise dos documentos confirmamos todas as informações da empresa. Contudo, ainda há informações pendentes para comprovação de renda e endereço do titular, por isso as limitações continuam ativas. Segue abaixo documentos que podem ser enviados.

Comprovante de Renda:

Extrato bancário: Últimos 90 dias ou 3 meses completos (importante não é aceito o extrato se for do Nubank).

Imposto de Renda (IRPF): Declaração completa do ano vigente. (não é aceito somente o envio do recibo de declaração).

DECORE: Documento atualizado.

Holerite ou Pró-laboredo último mês.

Extrato do INSS ou Demonstrativo de Aposentadoria.

Relatório de vendas de máquina de cartão.

Comprovantes de endereço (Pessoa Física):

Conta de consumo dos últimos 180 dias;

IPTU;

Contrato de aluguel;

Boleto de faculdade;

Boleto de financiamento;

Boleto de plano de saúde;

Boleto de seguro de vida;

Fatura de cartão de crédito;

Declaração de residência;

Extrato de movimentações;

Declaração de Imposto de Renda.

Realizamos uma análise detalhada e não identificamos qualquer informação divergente do funcionamento dos produtos ou que infrinjam nossas diretrizes. Compreendemos perfeitamente seu ponto de vista e valorizamos sua experiência. O pedido segue estritamente a Circular BCB nº 3.978/2020 (Arts. 18 e 24), que nos obriga a qualificar e validar não apenas a empresa, mas também os Beneficiários Finais (sócios), incluindo a avaliação de capacidade financeira. Agradecemos o seu relato e registramos o seu feedback e encaminhamos ao time responsável.

Reforçamos que este fluxo está dentro das regulamentações e pode ser confirmado em seu contrato da conta Nu Empresas, por meio do link: https://nubank.com.br/mobile-web-views/nuconta-pj-contract.html

Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]

Abraços,

Ezequiel G. - Ouvidoria Nubank

08/05/2026 às 20:25

A questão é que eu enviei o extrato bancário dos últimos 90 dias como comprovante de renda, e também enviei o endereço residencial como fatura do cartão de crédito e MESMO assim, vocês negaram dizendo que "não é o documento solicitado" sendo que vocês mesmo falam que o comprovante de renda serve como Extrato bancário dos últimos 90 dias, e que a fatura do cartão serve como comprovante do endereço, eu enviei esses documentos que VOCÊS mesmo solicitaram e ao terminar a análise foi negado dizendo que não era o documento solicitado

11/05/2026 às 19:19

Olá, Rayssa.

Entendemos perfeitamente a sua frustração ao sentir que o processo de validação não está avançando, mesmo com o seu empenho em enviar as informações solicitadas. Estamos aqui para trazer a clareza necessária sobre um detalhe técnico referente à origem desses documentos, garantindo que você tenha o caminho correto para liberar as funcionalidades da sua conta quanto antes.

Verificamos que os documentos enviados são do próprio Nubank, conforme a Circular BCB nº 3.978/2020, as instituições financeiras devem realizar o processo de "Conheça seu Cliente" (KYC). Esse processo exige que a validação de dados (como sua renda e endereço) seja feita via fontes independentes.

Reforçamos que essas exigências não são uma barreira que o Nubank quer criar, mas sim normas do Banco Central que precisamos cumprir para garantir a segurança da sua conta PJ. Assim que você conseguir um desses documentos que não sejam gerados pelo próprio Nubank, nossa equipe de especialistas fará a análise prioritária para que sua conta Nu Empresas seja liberada.

Abraços,

Ezequiel G. - Ouvidoria Nubank