CUIDADO AO ATUALIZAR O RENDIMENTO DA CAIXINHA TURBO DO NUBANK

Lavrinhas - SP

14/05/2025 às 17:21

Hoje, 14/05/2025, ao abrir o aplicativo do Nubank, fui surpreendido com uma mensagem perguntando se eu gostaria de alterar o rendimento da minha Caixinha Turbo, de 110% do CDI para 115% do CDI. Aceitei a mudança, porém, ao verificar meus rendimentos, notei que, dos R$ 10,53 que eu tinha, desapareceram R$ 2,61.

Ao entrar em contato com o atendimento, fui informado de que foram descontados R$ 2,30 de Imposto de Renda e R$ 0,31 de IOF. No entanto, não havia qualquer menção a esses descontos antes de eu aceitar a alteração.

Sou cliente do Nubank há 10 anos e sempre acreditei na proposta de transparência e clareza da instituição. Jamais imaginei que haveriam "pegadinhas" ou "letras miúdas" em uma mudança de rendimento. Minha decepção não está no valor em si, mas na falta de transparência e na sensação de que não fui devidamente informado sobre esses encargos.

Infelizmente, estou sendo forçado a migrar para o Mercado Pago, onde o valor apresentado como rendimento é realmente o que posso sacar, sem o risco de perder dinheiro caso aumentem o CDI.

PS.: O Atendente do Chat do Aplicativo recusou fornecer a conversa para anexar.

15/05/2025 às 11:30

Olá, Leandro. Tudo bom?

Meu nome é Ricardo, faço parte do time especialista de Reclame Aqui do Nubank. Sou o responsável pela sua manifestação. Este contato gerou o seguinte número de *******.

Assim que tomei conhecimento do seu caso, por liberalidade e a fim de manter o relacionamento comercial ativo informo que foi efetuado o reembolso dos valores de Imposto de Renda e do IOF (Imposto sobre Operações Financeiras). Esse procedimento já foi concluído e o recurso está disponível em sua conta. Por favor, pode conferir.

Leandro, compreendo que você possa ter tido a sensação de que não foi devidamente informado sobre esses encargos, no entanto comunicamos de forma clara e prévia aos clientes no app antes do aceite que podem ser cobrados impostos, como IOF e IR, sobre os rendimentos obtidos. Conforme explicamos no app e nos materiais informativos da oferta, inclusive em nosso blog https://******* os clientes que já têm uma Caixinha Turbo com rendimento de *******% do CDI poderão ter acesso à Caixinha com rendimento maior. Se decidir aproveitar a nova taxa, é só acessar a sua Caixinha Turbo e clicar em "Atualizar oferta". Isso vai resgatar seu investimento atual e reinvesti-lo nas novas condições. Nesse momento nos preocupamos em reforçar que há a incidência do Imposto de Renda e do IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) sobre o rendimento que você teve na sua Caixinha Turbo atual.

Por fim, ******* que todos os seus contatos conosco são registrados em nossas plataformas, e estão disponíveis sempre que você precisar consultá-los. Os contatos por chat, inclusive, permanecem disponíveis para consulta por dentro do próprio aplicativo, onde você pode acessá-los a qualquer momento. E, ao encerrar um chat, você poderá receber uma notificação sobre a avaliação do atendimento. A pesquisa é bem rápida e sua opinião é muito importante para nós!

Contando com sua compreensão, reitero o compromisso com a qualidade dos serviços prestados e coloco à disposição os nossos canais de atendimento oficiais: https://*******

Abraços,

Ricardo V. - Ouvidoria Nubank

15/05/2025 às 16:23

Peço que melhorem esse pop-up no aplicativo onde consta "atualizar oferta" de *******% para *******% para algo como "retire o dinheiro (com incidência de impostos) e reinvista", pois a terminologia atualizar oferta me enganou e sei que vai enganar muita gente.
Isso se torna ainda mais relevante que se considera que as pessoas que, assim como eu, usam a conta do Mercado Pago, onde aumentam o rendimento para *******% na conta sem pegadinha, além de permitir movimentar para o "Cofrinho" de *******% do CDI e vice versa sem "sumir" 1 centavo.
Peço ainda que facilitem o acesso a informação, talvez adotando um sistema de protocolo, pois facilita no momento de reportar o acontecimento no site do Procon.
Grato por devolverem.