[Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] em compra com pagamento via NuPay e recusa de estorno pelo Nubank

Itatiba - SP
27/05/2026 às 13:45
Sofri um [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] na compra de um bem, onde o "vendedor"criou um cenário altamente convicente, inclusive com dados de cnpj, etc.
Efetuada a compra, fou feito o pagamento via Nupay (apesar de ter tentado pagar por cartão de crédito, o próprio app indicava o pagamento via essa ferramenta).
Acontece que, 20 dias após a compra, na data de entrega do bem, não ocorreu. Ao tentar entrar em contato com o "vendedor"descobri ter sido um [Editado pelo Reclame Aqui], e os contatos estavam bloqueados ou inexistentes.
Acionei a equipe Nubank para bloqueio dos pagamentos (já que havia sido feito parcelado em 6x) e o retorno foi que "realizei a compra pelo meu aplicativo, com a inserção de senha, portanto os valores não poderiam ser ressarcidos".
Claro!! Em nenhum momento eu disse que não fiz a compra ou que não aprovei. O que eu disse é ter sofrido [Editado pelo Reclame Aqui].
Como paguei (ou queria pagar em crédito parcelado), a ferramenta Nu Pay ter pago à vista ao vendedor não é minha responsabilidade.
Se fosse via normal, cartao de crédito, poderia facilmente interromper as demais parcelas, e diminuir o prejuízo.
Depois de reclamação feita novamente, reabriram o caso e me pediam 10 DIAS(sic) para analisar.
Mas, baseado na postura inicial, já posso imaginar o quanto mais de dinheiro gastarei com advogados
27/05/2026 às 16:24
Olá, Fabio.
Agradecemos por nos contatar e por registrar sua experiência com detalhes. Compreendemos a frustração diante de uma situação que envolve engano por parte de terceiros, e tratamos cada relato com atenção.
Após análise cuidadosa do seu caso, podemos confirmar que o processo de contestação foi integralmente realizado pela nossa equipe assim que o reporte foi recebido. A conta recebedora dos valores foi imediatamente bloqueada para verificação, conforme nossos procedimentos internos de segurança.
Contudo, no momento da contestação, não havia saldo disponível na conta recebedora para devolução. Esse é um ponto essencial: a ausência de saldo é um fator externo, fora do controle do Nubank, e impede tecnicamente qualquer recuperação dos valores, independentemente da legitimidade do reporte.
Sobre o ponto levantado a respeito do NuPay, é importante esclarecer que o pagamento foi realizado pela titular da conta, com autenticação por senha no aplicativo, de forma voluntária e consciente. Nesse caso, o serviço funcionou exatamente como esperado: a transação foi autorizada pela titular com todos os mecanismos de segurança ativos.
O [Editado pelo Reclame Aqui] praticado por terceiros ocorreu em uma esfera externa à relação contratual entre a cliente e o Nubank, caracterizando fato de terceiro, excludente de responsabilidade civil nos termos do artigo 14, parágrafo 3º, inciso II, do CDC. O Superior Tribunal de Justiça reforça essa distinção em sua jurisprudência: [Editado pelo Reclame Aqui] praticadas por terceiros fora do ambiente da instituição financeira, sem falha nos sistemas ou mecanismos de segurança, não geram responsabilidade objetiva do fornecedor.
Quanto à diferença entre o NuPay e o cartão de crédito parcelado, entendemos a preocupação. Cada modalidade de pagamento possui regras e condições próprias, aceitas no momento da contratação. O NuPay opera como uma transferência direta, com liquidação imediata ao recebedor, o que é informado nas condições do serviço. A utilização de determinada ferramenta de pagamento é uma escolha realizada no momento da transação, e suas características estão disponíveis nos termos de uso.
O time de segurança concluiu a análise e não identificou indícios de transações indevidas ou ilícitas originadas do ambiente Nubank. Com isso, o processo de contestação foi encerrado dentro dos parâmetros regulatórios estabelecidos pelo Banco Central do Brasil.
Reforçamos que nossos canais oficiais permanecem à sua disposição. Caso precise nos contatar, estamos disponíveis pelo telefone 0800 608 6236 ou por e-mail para [email protected].
Giuliano S. - Ouvidoria Nubank
27/05/2026 às 20:05
A liquidação a vista via Nupay não é algo explicito. Até porque é vendido como uma mobilidade de crédito (inclusive é registrada na fatura de crédito). Fiz a operação parcelada, justamente para ter alguma garantia em situações similares a essa. O descaso do NuBank enfraquece a relaçao com o cliente e põe em cheque a utilidade da instituição
28/05/2026 às 10:45
Olá, Fabio
Quanto à distinção entre o NuPay e o cartão de crédito parcelado, a preocupação é compreensível e merece esclarecimento objetivo. O NuPay opera como uma transferência com liquidação imediata ao recebedor, conforme descrito nas condições do serviço disponíveis no aplicativo e nos termos de uso aceitos no momento da contratação.
Trata-se de uma modalidade distinta do crédito parcelado, que possui dinâmica própria de contestação e chargeback. A escolha da ferramenta de pagamento no momento da transação determina as regras aplicáveis àquela operação, e essa informação integra o conjunto de condições contratuais acessíveis ao titular.
Contudo, no momento da contestação, não havia saldo disponível na conta recebedora para devolução. Esse é um ponto essencial: a ausência de saldo é um fator externo, fora do controle do Nubank, e impede tecnicamente qualquer recuperação dos valores.
Giuliano S. - Ouvidoria Nubank
01/06/2026 às 14:42
NuBank se isentou das responsabilidades, alegando pagamento autorizado via senha, o que não era o foco do problema. O problema se trata de eu ter pago via cartão de crédito, o sistema deles me levar para pagamento via Nupay, executando um repasse de 100% da compra imediatamente ao vendedor. Como foi uma [Editado pelo Reclame Aqui], alegam não conseguir bloquear as demais parcelas em aberto. Processo seguirá para esfera jurídica