Débito indevido em conta corrente por assinatura Netflix não autorizada

28/09/2025 às 09:46
possuo uma assinatura Netflix que está cadastrado para ser pago fatura pelo cartão de crédito por meio do cartão virtual ocorre que na data de hoje dia 28 de Setembro, a Netflix recebeu o pagamento do valor de r$ 20,20 da assinatura sendo debitado da minha conta corrente sem minha autorização ou sequer meu consentimento para débito em conta visto que a assinatura está declaradamente para desconto em cartão de crédito em contato com o SAC por meio da atendente Bruna onde a mesma me disse que o banco tem autorização de fazer um débito da conta com saldo, visto que a Funcionalidade débito em cartão de crédito quando não disponível poderá ser efetuado da conta corrente quando esta tiver saldo em hipótese alguma eu autorizei qualquer valor sair da minha conta até porque então qualquer um pode chegar e abrir uma assinatura e Na tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] cobrar estes valores do cartão e se não autorizado ser descontado da conta ou fundo sem autorização ou consentimento do cliente.
Foi aberto uma reclamação junto a instituição de forma que este valor seja devolvido, contudo, a mesma informou que tal procedimento não pode ser devolvido e que a minha ação tem que ser diretamente com a operadora de assinatura Netflix.
Eu acho um absurdo você ser cliente, de um banco e que a sua conta bancária não pertence a você, porque se ela achar conveniente era simplesmente desfaz do valor que você tem disponível para usos e frutos para qualquer um que estiver com o pagamento ou algum boleto a ser descontado do cartão de crédito e se não estiver disponível tira da conta. Este é descontado.Tomem Cuidado hein. Abrir conta e deixar dinheiro na nubank pelo visto é uma destas fintechs que podem estar sendo investigadas provavelmente essa pode ser uma delas.
01/10/2025 às 10:26
Olá, Carlos.
Agradecemos por entrar em contato e compartilhar sua experiência conosco. Entendemos sua preocupação com a situação e estamos aqui para ajudar a encontrar a melhor solução possível.
Analisamos seu caso e gostaríamos de te dar mais detalhes sobre a cobrança da Netflix de R$ xx que foi cobrada no débito.
As transações para a Netflix têm uma particularidade no Brasil. Para cartões que possuem as funções débito e crédito, o estabelecimento pode tentar a cobrança no débito se houver algum problema no crédito, e vice-versa. Essa é uma funcionalidade da própria Netflix que não conseguimos mudar, sendo assim, o Nubank atua em toda operação como intermediário de pagamento e todas as regras e termos de compra estão na relação entre consumidor e estabelecimento e não temos autonomia sobre as políticas do estabelecimento.
Mas não se preocupe, pois assim que recebemos seu relato, agimos imediatamente para buscar uma solução. Avaliamos todos os pontos apresentados e visando proporcionar a melhor experiência possível, solicitamos um ajuste em caráter de exceção para o valor de R$ xx que ainda não foi reembolsado.
Esse valor foi creditado em sua conta hoje, 30/09/*******, e já pode ser considerado o estorno dessa transação. Você pode verificar o crédito no aplicativo, seguindo os passos abaixo.
- Na tela inicial do app, acesse o painel da conta do Nubank;
- Deslize a tela para baixo para verificar seus lançamentos;
- Veja o lançamento da seguinte maneira:
*******09-30 14:54:37 adjustment R$ xx
Para que sua assinatura da Netflix seja cobrada somente na fatura, você precisa fazer um ajuste na página 'Informações de pagamento' da plataforma. Nela, procure e desmarque a caixa de seleção que permite o reprocessamento da cobrança nas funções débito ou crédito. Isso garantirá que a cobrança ocorra apenas na forma que escolheu.
A Netflix disponibilizou um artigo em sua página de ajuda explicando mais sobre essa mudança:
https://**************? ba=SwiftypeResultClick&q=Transa%C3%A7%C3%B5es%20com%20cart%C3%A3o%20m%C3%BAltiplo%20no%20Brasil
É importante informar que o cartão Nubank é um meio de pagamento (assim como o dinheiro físico, por exemplo), portanto não temos autonomia de reverter uma cobrança ou cancelar uma compra diretamente em sua fatura. O cartão Nubank atua em toda operação como intermediário de pagamento, entretanto se um determinado acordo não é cumprido, entre o cliente e o estabelecimento, ou os dados do cartão forem utilizados de forma indevida, a bandeira oferece a todos os usuários a oportunidade de iniciar uma contestação para solicitar a devolução de valores cobrados indevidamente. Esse é um processo regulamentado, onde as informações fornecidas são enviadas diretamente para a bandeira, que irá definir a responsabilidade financeira.
Esperamos ter esclarecido os seus pontos, agradecemos o seu contato e informamos que estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar. Caso tenha ficado com alguma dúvida ou precise de qualquer assistência adicional, não hesite em nos contatar.
Abraços,
Ouvidoria Nubank
01/10/2025 às 15:42
Contesto. O uso de má fé evidencia [Editado pelo Reclame Aqui] ou desonestidade para com cliente.
01/10/2025 às 17:27
Olá, Carlos.
Recebemos seu retorno através do Reclame Aqui e estamos escrevendo para te oferecer uma resposta.
Compreendemos seu ponto de vista, porém conforme explicamos anteriormente, a particularidade das transações da Netflix no Brasil permite que a plataforma tente a cobrança tanto no débito quanto no crédito - para cartões que possuem as duas funções - caso haja alguma falha em uma das modalidades. Essa é uma funcionalidade interna da própria Netflix, e o Nubank atua como intermediário de pagamento, por isso não temos autonomia para intervir nas políticas de cobrança da plataforma.
Para mais informações sobre o tema e como realizar a mudança, a Netflix publicou um artigo em sua página de ajuda. Sugerimos que você acesse o conteúdo diretamente no site deles para conferir o passo a passo completo:
Gostaríamos de reforçar que, na qualidade de intermediário de pagamentos, não temos competência para definir qual meio de pagamento será utilizado em uma compra. Essa escolha cabe exclusivamente ao estabelecimento, em conjunto com o portador do cartão, no momento da transação ou conforme contrato assinado entre ambas as partes.
Como informado anteriormente, para auxiliá-lo neste caso — já que você não estava ciente dessa modalidade de cobrança — disponibilizamos um crédito no mesmo valor da compra para evitar qualquer prejuízo; esse valor foi creditado em sua conta Nubank em 30/09/*******.
Agradecemos o seu contato e informamos que estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui ou escrever um e-mail para o *******
Abraços,
Ouvidoria Nubank
05/10/2025 às 08:18
Não tenho embasamentos jurídicos, mas, acredito que isso viola o direito do consumidor. Bao aceito tal argumentação.