Desconhecimento de transações PIX e cobranças indevidas de empresa desconhecida.

Teresina - PI
04/06/2026 às 20:36
Apareceram vários valores no extrato do meu PIX enviado para uma empresa,desconheço totalmente essa transação e a empresa.Segue em anexo. Favor resolver, obrigada!
05/06/2026 às 15:04
Olá, Deuzanira. Boa tarde!
Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação informando desconhecer transações em sua conta, certo? Não se preocupe, vamos te ajudar a esclarecer o cenário!
Verificamos que as transações** **que nos reportou foram** **realizadas pelo seu aparelho cadastrado em sua conta desde o dia 13/08/2025 - 12:35:15. Nosso sistema acionaria alertas e bloqueios preventivos caso terceiros tivessem acesso, impedindo a conclusão de transações. Portanto, não há indícios de irregularidades na sua conta nem tentativas de acesso por outro aparelho.
Ainda sobre o tema, identificamos 3 três movimentações totais para a mesma conta que você nos relatou desconhecer, dentre datas e valores alternados. A primeira transferência foi realizada em 18/05/2026 às 15:38:40,
Em resumo, essas atividades indicam o uso regular do aplicativo e da conta, uma vez que não é possível realizar transferências aleatórias sem que o acesso ocorra por um dispositivo previamente cadastrado e mediante autorização por senha pessoal.
Porém, assim que você notificou nossa central sobre o incidente, iniciamos prontamente o processo de recuperação.
É importante esclarecer que o Mecanismo Especial de Devolução (MED) não garante a devolução dos valores, pois se trata de uma tentativa de recuperação que depende de fatores como a existência de saldo na conta de destino e da análise realizada exclusivamente pelo banco recebedor. Ou seja, o banco de origem da transação (neste caso o Nubank) não possui autonomia para interferir nessa decisão.
Caso queira entender melhor como o MED funciona, o Banco Central detalha neste link: https://www.bcb.gov.br/meubc/faqs/p/o-que-e-e-como-funciona-o-mecanismo-especial-de-devolucao-med.
O prazo total é de até 7 dias corridos a partir da data do seu reporte, para que o banco recebedor nos envie um retorno final, mais 4 dias corridos para o reembolso, caso haja saldo disponível para devolução.
Caso você não receba o retorno via e-mail dentro desse prazo, significa que a instituição recebedora não acatou a nossa contestação ou que não havia saldo para devolução.
Vale lembrar que a confirmação de [Editado pelo Reclame Aqui] ou ilegalidade de uma transação depende da instituição que recebeu os valores. Todas as etapas de verificação e recuperação de valores foram seguidas corretamente por nossa equipe.
Louise N. - Ouvidoria Nubank