Dificuldade em renegociar empréstimos Nubank: parcelas altas e opções inviáveis

24/09/2025 às 16:44

Sou cliente do Nubank e venho tentando, sem sucesso, renegociar dois contratos de empréstimo pessoal, pois as parcelas atuais estão me sufocando financeiramente. Relato abaixo os fatos de forma cronológica e com valores.

Contratos e valores

Empréstimo 1: valor liberado R$ 2.068,09 - 36 parcelas de R$ 212,77 total a pagar R$ 7.659,72.

Já paguei 20 parcelas valor pago: 20 × R$ 212,77 = R$ 4.255,40.

Saldo restante: R$ 7.659,72 R$ 4.255,40 = R$ 3.404,32.

Empréstimo 2: valor liberado R$ 3.500,00 - 48 parcelas de R$ 261,41 total a pagar R$ 12.547,68.

Já paguei 20 parcelas valor pago: 20 × R$ 261,41 = R$ 5.228,20.

Saldo restante: R$ 12.547,68 R$ 5.228,20 = R$ 7.319,48.

Total dos dois contratos (original): R$ 7.659,72 + R$ 12.547,68 = R$ 20.207,40.

Total já pago (até o momento): R$ 4.255,40 + R$ 5.228,20 = R$ 9.483,60.

Total restante: R$ 10.723,80.

Observação: já paguei R$ 9.483,60, embora o valor originalmente liberado tenha sido R$ 5.568,09 isso demonstra o peso dos juros aplicados.

Tentativas de renegociação

11/03/2025 às 12h33 - tentei renegociar via chat do aplicativo. Fui informada de que não havia possibilidade de renegociação/unificação. (Essa conversa não gerou número de protocolo.)

03/09/2025 às 15h49 - entrei em contato novamente; foi gerado o protocolo n *****. Fui informada de que a renegociação deveria ser feita pelo aplicativo.

Ao utilizar as opções do app, percebi que as alternativas reduzem o valor da parcela mensal, mas aumentam muito o valor total a pagar, o que não resolve o problema e, na prática, resulta em maior onerosidade (juros compostos).

Estou mantendo os pagamentos em dia e não desejo parar de pagar nem ter meu nome negativado.

Desejo apenas reduzir o valor da parcela mensal para algo que caiba no meu orçamento e que permita a continuidade dos pagamentos sem comprometer o mínimo existencial.

Com fundamento no Código de Defesa do Consumidor e na Lei do Superendividamento (Lei n 14.181/2021), solicito tratamento que considere a preservação do mínimo existencial e a repactuação das dívidas de forma justa.

O banco não está apresentando opções concretas e viáveis para redução do valor mensal. As opções apontadas pelo app são insuficientes, porque reduzem a parcela mas aumentam o total devido, o que considero prática que não resolve a dificuldade e implica juros excessivos.

26/09/2025 às 14:35

Olá, Fernanda

Esperamos que esteja bem. Somos o time de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação sobre a dificuldade em renegociar seus dois contratos de empréstimo pessoal e a preocupação com o valor total a pagar e o impacto no seu orçamento.

Analisamos suas solicitações e preparamos uma resposta para dar andamento ao seu caso.

## Esclarecimento sobre o Processo de Renegociação

Lamentamos que as tentativas de renegociação por chat e as opções apresentadas no aplicativo não tenham atendido às suas expectativas.

Agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco e queremos garantir que analisamos atentamente o seu feedback. Após revisar o seu caso, confirmamos que a solução apresentada segue nosso padrão de atendimento e política interna, gostaríamos de esclarecer que não houve divergência nas informações fornecidas nas tentativas de contato, elas estão alinhadas com nossas políticas. Compreendemos que esta solução pode não ter sido a esperada por você, mas ela está em conformidade com nossos procedimentos estabelecidos para garantir a adequação dos serviços a todos os nossos clientes.

Nossa prioridade é oferecer soluções de crédito sustentáveis. As condições de renegociação disponíveis no aplicativo são as melhores que conseguimos ofertar no momento, pois consideram uma análise sistêmica e completa do seu perfil e histórico, buscando um reajuste que seja viável para ambas as partes.

É importante esclarecer o funcionamento da renegociação e do aumento de prazo:

- A opção de renegociação visa reduzir o valor da parcela mensal para aliviar o seu orçamento imediato. Para que o valor da parcela diminua, o prazo de pagamento é estendido (até o limite de 24 meses adicionais, como previsto em nossos termos), o que, naturalmente, resulta em um aumento do valor total a pagar devido à incidência de juros por um período maior.

- Ao renegociar, o contrato atual é quitado e substituído por um novo contrato, e a taxa de juros permanece a mesma do empréstimo original.

- Como se trata de uma nova operação de crédito, um novo IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) é gerado e já é incluído no novo parcelamento.

As opções oferecidas pelo app buscam ser a melhor alternativa possível para a continuidade dos pagamentos sem a necessidade de atraso ou inadimplência. Também enviamos via WhatsApp proposta para sua análise e não desejou prosseguir.

## Preservação do Mínimo Existencial

Reconhecemos a sua menção ao Código de Defesa do Consumidor e à Lei do Superendividamento (Lei n∘14.*******/*******) e à necessidade de preservar o mínimo existencial.

É fundamental ressaltar que, no momento da contratação do empréstimo, você declarou expressamente que o pagamento dos valores devidos não comprometeria a renda mínima necessária para o seu sustento e de sua família e que não estava em situação de superendividamento. Nossas análises de crédito são realizadas para evitar o comprometimento excessivo do orçamento do cliente.

No entanto, entendemos que imprevistos acontecem. Para casos onde o cliente não se sente contemplado pelas opções de renegociação automática, a sugestão é que você continue monitorando o aplicativo. As análises e condições de crédito são dinâmicas e podem mudar a qualquer momento, podendo apresentar opções mais atrativas no futuro.

## Alternativa Adicional

Oferecemos também a opção de antecipação de parcelas de seus empréstimos. Caso você consiga realizar pagamentos extras, você pode antecipar parcelas e obter a

redução proporcional dos juros e demais acréscimos. Essa pode ser uma forma de reduzir o custo total do empréstimo.

Este processo pode ser realizado diretamente pelo aplicativo. Se for de seu interesse, nossa equipe especializada está preparada para esclarecer suas dúvidas e auxiliar com as opções disponíveis.

Canais oficiais de atendimento:

- Chat no nosso aplicativo

E-mail: enviando uma mensagem para:

*******

Telefone no ******* ******* ******* (disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana )

Gabriel C. - Ouvidoria Nubank

26/09/2025 às 14:57

Agradeço o retorno, porém não concordo com a solução apresentada.

Tenho plena consciência de que assinei o contrato e arquei com a dívida até o momento. Prova disso é que já paguei mais do que o valor originalmente contratado e não possuo nenhuma parcela em atraso. Em nenhum momento declarei que deixaria de pagar, muito pelo contrário, quero continuar honrando meus compromissos, mas de uma forma que não comprometa totalmente minha renda.

A grande questão é que as propostas apresentadas até agora pelo Nubank não trazem nenhuma alternativa concreta. Vocês apenas reproduzem as mesmas simulações do aplicativo e se fosse apenas para isso, eu mesma teria feito diretamente por lá.

O que observo, infelizmente, é que parece que só existe abertura para condições realmente diferenciadas quando o cliente já está em atraso. Ou seja, quem tenta resolver de forma correta, se antecipa e busca uma renegociação saudável, acaba sendo empurrado para um endividamento ainda maior.

Reforço que o que estou pedindo não é a quitação imediata nem o perdão da dívida, mas sim uma repactuação justa, que reduza as parcelas a um valor compatível com a minha realidade financeira, sem gerar um aumento desproporcional do custo total da operação.

Até aqui, a postura do Nubank contraria a da Lei n 14.*******/******* (Lei do Superendividamento), que prevê justamente a preservação do mínimo existencial e o estímulo à renegociação responsável para evitar a inadimplência.

Assim, deixo claro que a resposta não resolve meu problema. Caso não haja proposta viável, seguirei buscando meus direitos junto ao Procon, https://*******, Banco Central e, se necessário, pela via judicial, para que seja feita a renegociação em conformidade com a legislação vigente.

26/09/2025 às 14:58

Péssima