Dificuldade na abertura de conta PJ e falta de transparência do Nubank

Sorocaba - SP

05/01/2026 às 22:57

Sou cliente Pessoa Física do Nubank há muitos anos, sempre utilizei a conta com frequência, nunca tive qualquer restrição, nunca atrasei pagamentos, nunca tive o nome negativado. Sempre enxerguei o Nubank como uma instituição moderna, transparente e diferente dos bancos tradicionais.

Justamente por isso, a situação que enfrento há anos é extremamente frustrante.

Há muito tempo tento abrir uma conta PJ, mas todas as tentativas são automaticamente negadas com a mesma mensagem genérica:

No momento, não há conta PJ disponível para você.

O que mais me intriga é que todas as pessoas próximas a mim, muitas delas sem histórico bancário relevante, sem relacionamento prévio com o Nubank, conseguem abrir conta PJ imediatamente. Enquanto isso, eu cliente antigo, ativo e adimplente sigo sendo recusado sem qualquer explicação concreta.

Já procurei o Nubank diversas vezes pedindo esclarecimentos mínimos, apenas para entender o que exatamente me torna incompatível. Em todas as ocasiões, recebo respostas evasivas, padronizadas e genéricas, que não explicam absolutamente nada.

Não peço privilégio.
Não peço aprovação automática.
Peço apenas transparência e respeito.

Essa postura gera uma sensação muito ruim: a de estar sendo avaliado por um sistema opaco, sem direito à mínima compreensão do motivo, mesmo mantendo uma relação correta e saudável com a instituição.

Sinceramente, isso fere completamente a imagem de inovação, clareza e proximidade que o Nubank sempre vendeu ao mercado.

Espero, ao menos aqui no Reclame Aqui, receber uma resposta humana, objetiva e transparente, que explique de forma clara por que não posso abrir uma conta PJ e se existe qualquer possibilidade real de reversão dessa situação.

Depois de tantos anos como cliente, o mínimo que espero é respeito e clareza.

14/01/2026 às 14:10

Olá, Carlos.

Gostaríamos de esclarecer que a abertura de uma conta Nu Empresas no Nubank passa por uma análise de dados que vai além do histórico de crédito ou do relacionamento com o CPF. Essa análise considera uma série de critérios regulatórios, políticas internas e verificações de dados públicos sobre a empresa e seus sócios.

No momento, após uma reanálise detalhada do seu caso, confirmamos que não foi possível liberar a abertura da conta para o CNPJ informado.

Diferente do que pode parecer, essa decisão não é um julgamento sobre sua postura como cliente adimplente ou sua idoneidade pessoal. No entanto, por questões de sigilo bancário e políticas de conformidade, existem critérios técnicos e normativos que somos obrigados a seguir e que podem restringir a prestação de serviços para determinados perfis de empresa ou atividades, sem que isso represente uma falha no seu histórico.

Lamentamos que as respostas anteriores tenham parecido evasivas. Nosso objetivo é ser o mais transparente possível dentro dos limites regulatórios que regem o setor financeiro. No cenário atual, essa decisão é permanente para este CNPJ específico, mas isso não afeta em nada a sua conta pessoal ou futuros serviços que você já utiliza conosco.

Permanecemos à sua disposição através do chat dentro do aplicativo na seção "Me ajuda", e-mail: [email protected] e telefone 0800 608 6236 (24h).

Caso tenha alguma dúvida, é só entrar em contato conosco.

Atenciosamente.

Leandro A. - Ouvidoria Nubank

05/03/2026 às 06:50

É o que eu sempre digo, resposta evasiva e sem clareza. É óbvio que o Nubank sabe os reais motivos da recusa em abrir a conta. Motivos estes que eu quero saber para poder corrigir. Que critério é esse que não me aprova? Por que tanto mistério?