Encerramento inesperado de conta e bloqueio de saldo pelo Nubank

08/08/2026 às 12:02

Venho registrar minha reclamação contra o Nubank devido ao encerramento inesperado da minha conta, sem que eu tivesse solicitado o encerramento e sem receber uma comunicação prévia adequada.

De uma hora para outra, ao acessar minha conta, percebi que todos os meus investimentos e valores que estavam nas Caixinhas haviam sido resgatados, além de o saldo da conta ter sido bloqueado. Em nenhum momento solicitei esses resgates.

Inicialmente, inclusive, imaginei que minha conta pudesse ter sido acessada por terceiros, justamente porque eu não havia autorizado aquelas movimentações.

Ao entrar em contato com o Nubank, fui informada de que minha conta seria encerrada e me solicitaram os dados de outra conta bancária para que o saldo fosse posteriormente transferido.

Minha indignação é justamente com a forma como todo o procedimento foi realizado.

Como uma instituição financeira pode simplesmente restringir o acesso à conta, resgatar investimentos e Caixinhas e bloquear o saldo do cliente sem que ele tenha solicitado essas operações e sem uma comunicação prévia clara sobre o encerramento?

Eu utilizava o dinheiro que estava nessa conta para o pagamento de despesas e contas da minha residência. Como o meu próprio dinheiro ficou indisponível durante o período em que o Nubank realizou esse procedimento, tive contas que acabaram sendo pagas em atraso, inclusive com cobrança de juros e encargos.

Além do prejuízo financeiro, houve transtorno e insegurança, pois não recebi inicialmente uma explicação clara sobre o motivo do encerramento.

A situação ficou ainda mais absurda porque, após todo o ocorrido, entrei novamente no aplicativo e consta que não é possível reativar minha conta.

Gostaria, portanto, de uma explicação objetiva:

1. Qual foi o motivo concreto para o encerramento da minha conta?
2. Por que minha conta foi encerrada sem uma comunicação prévia clara?
3. Por qual motivo meus investimentos e valores das Caixinhas foram resgatados sem que eu tivesse solicitado?
4. Qual foi o fundamento para o bloqueio temporário do meu saldo?
5. Por que não é possível reativar minha conta?
6. Qual procedimento e prazo foram utilizados para disponibilizar o meu saldo?
7. O Nubank se responsabiliza pelos prejuízos decorrentes da indisponibilidade do meu dinheiro, incluindo juros e encargos que tive que pagar por contas que venceram durante o bloqueio?

Ressalto que tenho ciência de que instituições financeiras podem, em determinadas circunstâncias, encerrar relacionamentos com clientes. Entretanto, o encerramento de uma conta não significa que a instituição possa agir de forma arbitrária ou deixar o consumidor sem informações sobre o procedimento adotado e sem acesso aos seus próprios recursos por período injustificado.

A regulamentação do Banco Central e do Conselho Monetário Nacional estabelece regras para o encerramento de contas, incluindo procedimentos de comunicação e tratamento dos recursos existentes na conta. Por isso, solicito que o Nubank informe qual regra foi aplicada ao meu caso e qual foi a justificativa concreta para todas essas medidas.

Não estou solicitando apenas uma resposta genérica de política interna ou desinteresse comercial. Quero uma explicação específica sobre o que aconteceu com a minha conta, por que os investimentos foram resgatados, por que meu saldo foi bloqueado e por que a instituição decidiu impedir a reativação.

Solicito uma resposta formal, clara e fundamentada, bem como a análise de eventual ressarcimento dos prejuízos financeiros que tive em razão da indisponibilidade dos meus recursos.

Aguardo uma solução e uma explicação adequada para o ocorrido.