Erro no reconhecimento facial e selfie no app Nubank impede acesso à conta

Estância - SE
19/03/2026 às 08:49
Bom dia!
Sou cliente do Nubank há vários anos e sempre tive o mesmo problema na autorização de dispositivo.
Quando o app solicita o reconhecimento facial, eu posiciono o rosto na área correta, mas quando processa a imagem, o resultado fica embaçado e da erro no reconhecimento. Independente de quantas vezes tente, sempre embaça após processar. Então sempre que precisava autorizar o dispositivo, a solução era entrar em contato com o chat, aí eles modificavam o método de autorização para a selfie segurando o documento (foto tirada dentro do app). Já tive vários aparelhos, desde intermediários até topo de linha, e de diversas marcas, e sempre dava o mesmo problema, dando a entender que o problema não é o aparelho.
O problema maior foi que meu aplicativo estava funcionando normalmente, aí nessa terça-feira (17/03) fiz uma antecipação do FGTS e saí do aplicativo enquanto aguardava a aprovação. Nesse meio tempo, recebi um pix da minha mãe para realizar um pagamento (junto com o valor antecipado do FGTS) e ao tentar entrar no aplicativo novamente ele estava pedindo autorização.
Como de costume o facial não deu certo, entrei em contato com o chat, e para minha surpresa, a foto com a selfie também saia embaçada. Ao clicar pra tirar a foto, o aplicativo (do Nubank) recortava a foto (acredito que para focar no rosto) só que isso deixava a foto embaçada, pq ao recortar perde qualidade, e o documento não ficava legível, impossibilitando a liberação.
A suspeita era que o problema estava com minhas fotos que foram cadastradas no primeiro dia que fiz o cadastro, então foi aberto um chamado para atualizar essas fotos, enviei as fotos novas por email, e foi finalizado, mas mesmo assim nada de funcionar.
Por fim, a última opção (segundo o chat) era solicitar um código via email, para que eu tirasse uma foto segurando esse código em uma mão, e o documento na outra, e enviasse para a equipe. No dia 18/03 foi aberto um chamado (Protocolo *****) solicitando esse código, mas para minha surpresa, tem que esperar 2 dias úteis para receber esse email, e após responder com a foto, é mais um dia para validação.
Isso é um absurdo pois eu fiz essa antecipação do FGTS justamente por ter um pagamento para ser feito naquele dia, aí tenho que aguardar 3 dias úteis pra poder acessar minha conta?
Se eu tivesse trocado de aparelho, faria sentido solicitar essa autorização novamente, mas não foi o caso. Estava funcionando normalmente, mas coincidentemente após cair o pix na conta, e a antecipação ser aprovada, meu app é bloqueado? Não faz sentido isso.
Em fim, estou aguardando que esse chamado aberto no dia 18 seja atendido o quanto antes, pois enquanto estou sem acesso ao aplicativo, o tempo vai passando e meu pagamento que era pra ser feito no dia 17/03 vai se atrasando cada vez mais.
19/03/2026 às 13:37
Somos a equipe especializada do Nubank que atende pelo Reclame Aqui e recebemos sua manifestação reportando pendências para validar seu aparelho, correto? Queremos garantir que você tenha acesso às suas finanças de forma rápida e segura, e estamos aqui para te ajudar!
Prezamos pela satisfação de cada um dos nossos clientes e, por esse motivo, queremos ressaltar que empenhamos esforços internos para corrigir o cenário.
Gostaríamos de destacar a importância do reconhecimento facial como uma medida de segurança essencial. Esse processo garante que é realmente você utilizando o aplicativo, especialmente em casos de troca e formatação do aparelho, ou quando o aplicativo é reinstalado. Além disso, ele pode ser necessário para acessar a senha de 4 dígitos, cartões virtuais ou realizar transferências. A autorização do aparelho é crucial para liberar todas as funcionalidades do aplicativo.
Saiba que todas as informações coletadas para esse processo são armazenadas de forma criptografada, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados: https://nubank.com.br/contrato/politica-privacidade. A sua segurança é uma prioridade para nós.
Abraços,
Marcela S. - Ouvidoria Nubank
19/03/2026 às 13:40
Responderam rápido e resolveram o problema. Se soubesse teria aberto a reclamação antes.