Brasília - DF

14/11/2024 às 21:36

ID: 202082001

Hoje fui a uma audiência de conciliação contra a instituição Nubank, onde me senti muito desconfortável pelas duas advogadas representadas pela empresa.
Tudo aconteceu no dia 5 de agosto de *******, onde recebo meu aluguel pelo banco Nubank, paguei minhas contas e a fatura do mesmo.
Dia 13 de agosto, ao acessar o app Nubank me deparo com um valor de *******,59 reais na minha conta, valor esse em vermelho, acusando um déhttps://******* estranho e liguei para o suporte do banco, diante várias tentativas de conversa conversei com um atendente que simplesmente falou que eu fiz uma ligação pedindo o estorno de *******, 59 reais valor esse referente à fatura que https://******* pasma com a situação, onde perguntei vocês fazem isso? Extorna um valor já pago? O atendente respondeu Não! Então perguntei, porque está falando que fiz isso? Ele simplesmente respondeu, minha senhora você fez o estorno e https://******* ! Ele alegou que eu fiz compras sendo que o valor era de impossível https://******* que por direito do cliente podemos solicitar a ligação, o atendente desligou a ligação.
Então passei duas semanas ligando para saber de fato o que tinha acontecido, foi quando decidi ligar para ouvidoria onde diante de várias ligações conversei com uma atendente que logo falou que havia uma [Editado pelo Reclame Aqui] no meu app, que poderiam está usando meus dados para fazer compras.A mesma teve a ideia de me pedir para averiguar o resumo de faturas, onde foi constatado a [Editado pelo Reclame Aqui] ou clonagem.
Encontramos o mesmo valor no mês de maio, depois duas vezes no mês de junho e porseguinte no mês de agosto como extorno. Olhamos mês por mês e localizamos outras faturas e pagamentos de empresas que nem existe no Brasil e outras que são financeiras, também parcelamentos de créditos.
Fiquei desesperada daí por diante começou o descaso, não conseguia finalizar uma ligação. Percebi que os atendentes fugiam das minhas perguntas.
Fui ao procon onde falei tudo o que estava acontecendo, registrei ocorrência, abri um chamado na ouvidoria do banco central, e também na ouvidoria do procon.
Fiz prints para provar a [Editado pelo Reclame Aqui], o procon foi bem claro, há uma [Editado pelo Reclame Aqui] ou clonagem na conta bancária da senhora, por aqui não podemos fazer mais nada, já enviamos todas as informações para o Nubank e o mesmo não se manifestou.
Me aconselharam ir ao fórum de pequenas causas, hoje foi a audiência de conciliação onde as duas advogadas representantes da instituição Nubank nada fizeram e ainda tinham um ar de sarcasmo.
Estou com uma dívida de quase 3 mil reais e meu nome está no Serasa.
Falaram que o banco não autorizou um acordo e estou aqui me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui], humilhada por toda instituição Nubank.
Pergunto o que eu faço com essa situação.
Desrepeitada e com uma dívida quê não fiz?
Alguém pode me ajudar?

21/11/2024 às 11:29

Olá, Alessandra.

Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação informando que não reconhece algumas transações realizadas em seu cartão.

Sobre as suas compras feitas presencialmente, em nossa análise, pudemos validar que a compra contestada foi realizada com seu cartão físico e aprovada após a utilização da sua senha (PIN) de quatro dígitos, que deve ser de conhecimento pessoal e intransferível.

Dito isso, gostaríamos de esclarecer que os nossos cartões possuem um chip com uma criptografia única, que cria uma barreira de segurança que impede possíveis clonagem e [Editado pelo Reclame Aqui] dos dados de nossos clientes.

Também gostaríamos de destacar que alguns estabelecimentos têm o nome registrado na maquininha diferente do nome fantasia, “CAFÉ DO JOÃO” pode aparecer em sua fatura como *Jpls*, por exemplo. Isso acontece frequentemente (principalmente em lojas menores, trabalhadores informais e delivery) e em alguns casos, pode gerar alguma confusão.

Já sobre as compras virtuais, não foi feito um contato prévio reportando essas compras através do aplicativo Nubank, ou nos canais de atendimento e, sendo assim, não foi possível prestarmos qualquer auxílio sobre a possibilidade de uma disputa pelos valores junto à bandeira do cartão.

Uma vez que o prazo para iniciarmos o processo de disputa já foi ultrapassado, recomendamos que contate o estabelecimento diretamente e busque uma solução que atenda ambas as partes.

Gostaríamos de esclarecer que o cartão Nubank é um meio de pagamento e não tem autonomia para cancelar, bloquear ou estornar unilateralmente um lançamento, visto que o acordo de compra ou serviço é firmado sempre entre o cliente e o fornecedor, assim apenas o estabelecimento é que pode tomar tais ações.

Em casos em que o cliente não consegue alcançar um acordo com o fornecedor, podemos interceder através de uma contestação do valor junto à bandeira do cartão, que é a mediadora da disputa. Como tal, ela não cancela a compra contestada, mas pode retirar o dinheiro do estabelecimento e redirecioná-lo ao emissor (Nubank) caso não haja retorno do lojista, ou a apresentação de contraprovas dele não seja suficiente.

Em uma disputa, as duas partes são ouvidas: o Nubank, com o relato e informações do cliente, e o adquirente (maquininha), com a alegação e informações do estabelecimento.

No entanto, é necessário verificar que existe um prazo para que essa disputa seja iniciada. Conforme a cláusula 4.8.2 do nosso contrato que pode ser acessado através deste link https://******* esse prazo é de 90 dias contados a partir da data do processamento da transação. E conforme mencionado, as transações virtuais em questão já ultrapassaram esse prazo.

Dessa forma, concluímos que o Nubank, como meio de pagamento não pode ser responsabilizado pelo estorno de qualquer compra, sendo essa responsabilidade do estabelecimento. Após o prazo de 90 dias para iniciar a disputa pelo valor, ficamos impossibilitados de auxiliá-lo em relação a essas compras.

Para finalizar, devido ao caso estar tramitando em esfera judicial, é necessário aguardar o resultado do processo.

Pietro L. - Ouvidoria Nubank

22/11/2024 às 01:46

Boa noite! Me sinto ignorada e muito chateada, quando você coloca seu dinheiro em um banco, é porque confiamos.
No meu caso houve uma [Editado pelo Reclame Aqui], clonagem apresentei todas as provas que paguei por cobranças indevidas, mais o banco não entendeu meu problema e sugeriu uma proposta indecorosa digna de eu ter vergonha de https://*******ão ainda continuo na esperança que realmente aja um respeito com relação à minha situação.
Obrigada ao Reclame Aqui , por me dar a oportunidade de poder addc aqui a minha opinião.