Impossibilidade de usar saldo positivo e exigência de pagamento antecipado da fatura

Olinda - PE
01/08/2025 às 17:28
Paguei a fatura do nubank com um valor a mais para aumentar meu crédito e fiquei com um saldo positivo, depois disso fiz um Pix pelo cartão de crédito e também peguei o limite extra de 200 e usaei também. Porém fiquei com um saldo positivo e outro negativo, daí paguei meu saldo negativo e fiquei com um saldo positivo de 301,49, fui no mercado usar esse saldo positivo passei por constrangimento que deu como se eu não tivesse saldo, liguei para o nubank e eles me obrigaram a adiantar minha fatura que ainda vai vencer para eu usar o que sobrar do meu dinheiro. Nunca aconteceu isso, o dinheiro é meu e eu tenho direito de escolher como devo usar meu dinheiro e a fatura não venceu ainda para me pagar. O número do protocolo da ligação *****
06/08/2025 às 15:03
Olá, Jatiacy Jéssica
Esperamos que esteja bem. Somos o time de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação. Após análise, preparamos uma resposta com a tratativa para seu caso.
Agradecemos pelo feedback que você nos forneceu. Ele é extremamente valioso para nós e contribui significativamente para o aprimoramento de nossos serviços. Realizamos uma análise detalhada dos atendimentos prestados e não identificamos qualquer informação divergente do funcionamento dos produtos ou que infrinja nossas diretrizes. Constatamos que nosso time de atendimento detalhou que em casos de pagamentos antecipados para a liberação, é necessário realizar a antecipação dos parcelamentos ou compras, conforme citado por você em sua manifestação. Não identificamos nenhuma antecipação de financiamentos ou de compras realizada pelo aplicativo, ou com nosso time de atendimento. Asseguramos que não identificamos quaisquer irregularidades.
Vimos que sua reclamação está relacionada ao pagamento antecipado da fatura na expectativa de aumentar o limite disponível. No entanto, gostaríamos de esclarecer que apenas o pagamento adiantado não assegura a liberação de mais limite, como mencionado em nosso atendimento e no aplicativo. Para que ocorra a liberação de limite, é preciso antecipar as compras ou financiamentos ativos, para a liberação de limite, pois como informado por você em sua manifestação, o saldo todo do cartão está comprometido com compras. A antecipação funciona em duas etapas e vamos detalhar por aqui também.
Gostaríamos de esclarecer que não estamos restringindo o uso do saldo do seu cartão. Estamos apenas oferecendo detalhes sobre como o pagamento antecipado pode ser usado para abater nas compras já efetuadas, permitindo a liberação do seu limite pré-aprovado para novas compras.
A antecipação de compras no crédito refere-se ao procedimento de quitar antecipadamente as parcelas futuras de compras parceladas realizadas no estabelecimento. Esse processo envolve a inclusão das últimas parcelas, presentes nas faturas futuras (representadas pela cor laranjas), na fatura atual (identificada em azul), juntamente com outras compras do mês.
Assim, além da parcela originalmente registrada para pagamento, as parcelas antecipadas são somadas ao total a ser pago, juntamente com as demais compras efetuadas durante o período em que a fatura permaneceu aberta. Ressaltamos que essa antecipação refere-se apenas a parcelas futuras e difere do pagamento antecipado da fatura, visto que proporciona ao cliente maior controle financeiro e a possibilidade de obter descontos, mesmo em compras parceladas sem juros. É válido ressaltar que a antecipação de parcela de compra é um procedimento irreversível. Não é possível reverter a antecipação de uma compra que já foi processada, pois a reversão é total e não é possível reverter apenas algumas parcelas de uma compra. Diante disso, é crucial verificar as condições antes de confirmar a antecipação. As parcelas antecipadas presentes na fatura atual serão recalculadas e distribuídas para as próximas faturas.
Já a antecipação de financiamentos, o processo de antecipação opera da seguinte forma: as parcelas selecionadas para adiantamento são incorporadas à fatura em aberto (representada pela cor azul), juntamente com os abatimentos. Essas parcelas passarão a fazer parte do valor mínimo de pagamento e devem ser quitadas até a data de vencimento, juntamente com o restante da fatura. Você tem a opção de antecipar o parcelamento e obter o desconto pelo próprio aplicativo ou por meio dos nossos canais de atendimento.
No aplicativo, o desconto será aplicado na data de vencimento da sua fatura aberta. Você terá até essa data para efetuar o pagamento. Além disso, pelo aplicativo, você possui mais flexibilidade para simular e realizar o pagamento antecipado do seu parcelamento. Você pode antecipar utilizando o aplicativo seguindo as seguintes etapas:
- Abra o aplicativo e clique no painel do cartão de crédito (onde constam as informações sobre o valor da sua fatura).
- Não clique no botão "Antecipar".
- No campo de busca no canto superior, digite o nome do financiamento que quer antecipar por exemplo: "Parcelamento".
- Selecione o parcelamento que deseja antecipar para visualizar os detalhes.
- Clique na opção "Antecipar parcelas" na parte inferior.
- Leia as instruções iniciais.
- Escolha a quantidade de parcelas que deseja antecipar.
- Verifique o desconto e clique na opção "Antecipar".
- Leia o resumo e depois clique em "Continuar".
- Leia as condições antes de confirmar.
Digite sua senha de 4 dígitos para finalizar. Por fazerem parte do valor total da sua fatura, essas prestações antecipadas serão consideradas no cálculo do pagamento mínimo no fechamento da fatura.
Gostaríamos de reforçar que atuamos em estrita conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (CDC). Todas as informações pertinentes as antecipações são devidamente informadas no aplicativo, estando descritas de forma clara e transparente. Assim, reafirmamos nosso compromisso com a transparência e a proteção dos direitos do consumidor.
Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: ******* e Telefone no ******* ******* *******
Camila A. - Ouvidoria Nubank