Informe de Rendimentos para o IR ******* da extinta NuInvest

São Bernardo do Campo - SP
13/03/2025 às 00:19
ID: 212043901
Ver todas ReclamaçõesEm *******, o Nubank anunciou o fim da NuInvest integrando os serviços de investimentos no próprio aplicativo do banco.
Optei por não abrir conta do Nubank.
Não fechei a minha conta na NuInvest porque precisei esperar um investimento de renda fixa, sem liquidez imediata, vencer em dezembro de *******.
Como era um título com características muito específicas, tive dificuldade para conseguir fazer a portabilidade para outra corretora.
Sendo assim, resolvi aguardar o vencimento.
Em janeiro de *******, liguei no canal de atendimento para transferir os valores resgatados para outra conta bancária de minha titularidade, zerando meus investimentos e saldo em conta.
Na ocasião fui informado que, na época própria, poderia conseguir os informes de rendimentos por meio do Portal NuInvest ou pelos canais de atendimento.
Desde a semana passada, tenho tentado obter no Portal NuInvest pela rota: Login > Mais > Relatórios > Informe de rendimentos.
Mas não obtive sucesso. Apesar de aparecer a mensagem de que o informe foi enviado para o e-mail cadastrado, nunca chegou ao meu e-mail. Tentei inúmeras vezes.
Liguei no telefone ******* ******* (Protocolo:*******), mas também não conseguiram resolver o meu problema.
Sugeriram que o informe poderia ter ido para o spam ou que a caixa estivesse cheia.
Contudo, já tinha olhado o spam e nada consta. Quanto ao armazenamento, meu e-mail ocupa atualmente apenas 1% da capacidade.
Então resolveram abrir um chamado (divergência técnica).
Durante o processo, para eliminar qualquer dúvida, cheguei a alterar meu e-mail pelo Portal da NuInvest, mas o problema persistiu.
Responderam dia seguinte no meu e-mail sugerindo que ativasse a conta no Nubank para receber, pois identificaram apenas um cadastro iniciado.
Mas não sou obrigado a abrir conta. E o Nubank tem obrigação em fornecer o informe de rendimentos, de acordo com a IN RFB 2.*******/*******.
Não se pode se eximir simplesmente pelo fato de ter encerrado as atividades da NuInvest, pois a instituição estava sob sua guarda.
Na sequência procurei atendimento pelo e-mail indicado no próprio site da NuInvest: *******
Foram várias mensagens. A maioria dos atendentes não entende a solicitação e oferecem respostas confusas. Também pudera. Em cada mensagem trocada muda o atendente. Não é o mesmo que dá sequência. Então creio que eles não visualizam as mensagens anteriores tratadas por outros colegas para entenderem o contexto.
No final, alguns responderam que reenviaram novamente, mas nada chegou até o momento. Puxa! Podiam simplesmente enviar em anexo pelo e-mail em que estavam interagindo comigo. Solução simples.
Finalizo repetindo que o informe não foi para o meu spam e tampouco é o caso de armazenamento cheio (se fosse assim não teriam conseguido trocar mensagens comigo pelo e-mail cadastrado).
Isso me faz refletir que tomei a melhor decisão em não ter aberto conta no Nubank.
Afinal, se não estão conseguindo me enviar um simples informe de rendimentos, como vão conseguir me dar suporte bancário e de investimentos?
Uma providência tão simples que está me tomando muito tempo e energia, muito preciosos para os dias corridos de hoje.
Por favor, espero uma solução para o meu caso.
13/03/2025 às 16:39
Olá, Paulo.
Entendemos que pode ser frustrante não conseguir acessar informações importantes, como o informe de rendimentos. Nosso objetivo é oferecer uma experiência tranquila, independentemente das suas escolhas sobre abertura de conta no Nubank.
Enviamos o Informe de Rendimentos solicitado por mensagem privada.
Quanto à integração da NuInvest com o aplicativo do Nubank, ela faz parte de uma estratégia planejada para melhor atender às dinâmicas do mercado. Comunicamos essa transição com antecedência por e-mail e notificações diretas. A migração dos ativos para o app Nubank é automática, garantindo que você não tenha prejuízos nos seus investimentos. Oferecemos a opção de aceitar a migração e abrir uma conta no Nubank, rejeitar a migração e transferir seus investimentos para outra corretora ou resgatar os investimentos. Como você optou por não abrir uma conta no Nubank, seu e-mail está vinculado apenas à Nu Investimentos, antiga NuInvest, e não ao Nubank, por isso recebeu este retorno, pois não tem cadastro no Nubank, visto que não tem conta.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******
Abraços,
Fernanda F. - Ouvidoria Nubank
18/03/2025 às 10:55
O problema foi prontamente resolvido. Agradeço pela agilidade. No entanto, tudo poderia ter sido resolvido diretamente pelos canais de atendimento da instituição, sem a necessidade do cliente precisar utilizar a plataforma do Reclame Aqui.