Insatisfação com Nucoins: Perda de utilidade e investimento

Apodi - RN

30/08/2026 às 20:27

Nucoins perderam totalmente a utilidade e considero que perdi os R$ 100 que investi

Gostaria de registrar minha insatisfação com o programa Nucoin do Nubank.
Possuo atualmente aproximadamente 1.800 Nucoins e, pelo que consigo verificar no aplicativo, não encontro nenhuma utilidade concreta para esses ativos. Não consigo utilizá-los de forma significativa, nem vejo uma alternativa clara para recuperar o dinheiro que coloquei neles.
Além disso, na época em que o Nucoin estava sendo divulgado e negociado, investi R$ 100,00 na compra de Nucoins, acreditando que se tratava de um projeto que teria utilidade e benefícios para os clientes.
Hoje, porém, considero que esse dinheiro foi perdido, pois os Nucoins que possuo não apresentam, na prática, uma utilidade compatível com aquilo que eu esperava quando realizei a compra.
Entendo que investimentos possuem riscos e que o valor de um ativo pode variar. Porém, minha reclamação não se limita à desvalorização: o principal problema é que atualmente não vejo uma forma clara de utilizar ou recuperar o valor dos Nucoins que adquiri.

Gostaria que o Nubank esclarecesse:
Qual é a utilidade atual dos Nucoins que possuo?
Existe alguma forma de trocar ou converter meus 1.800 Nucoins?
Existe alguma previsão para que os clientes possam novamente vender ou converter seus Nucoins?
O que será feito com os valores que clientes, como eu, investiram na compra de Nucoins?
Espero uma resposta clara e uma solução para os clientes que colocaram dinheiro no projeto e hoje se encontram com um ativo que, na prática, não conseguem utilizar ou converter.
Considero extremamente frustrante ter colocado R$ 100,00 no projeto e hoje não ter uma alternativa clara para recuperar ou utilizar esse valor.

03/09/2026 às 14:47

Olá, Luiz.

Compreendemos o seu sentimento em relação à transição do Programa NuCoin e escrevemos para prestar os devidos esclarecimentos sobre o caso. Queremos assegurar que a sua manifestação foi analisada com atenção, e confirmamos que o detalhamento do seu saldo foi encaminhado por mensagem privada.

O Nubank está reformulando seu Programa de Benefícios NuCoin, para deixá-lo ainda mais atrativo e alinhado ao objetivo de oferecer aos clientes vantagens a partir do acúmulo das nucoins. A conversão do seu saldo total de nucoins seguiu rigorosamente a regra do programa, de 1 número da sorte fixo somado a 1 número da sorte a cada 50 nucoins, sem arredondamento. A aplicação exata dessa fórmula resultou nos seus números da sorte, atribuídos automaticamente até 30/09, sem qualquer encargo ou contrapartida financeira da sua parte.

Esclarecemos que toda a reestruturação do Programa NuCoin está fundamentada no Regulamento do Programa de Fidelidade, devidamente aceito no momento de sua adesão. A cláusula 12.3.1 estabelece que o Nubank pode alterar a dinâmica ou o ativo concedido no âmbito do programa, hipótese em que o participante passa a fazer jus às regras e aos novos benefícios da versão atualizada, conforme a cláusula 12.3.2. Além disso, conforme a cláusula 3.6 do mesmo regulamento, as nucoins adquiridas no âmbito do programa não geram ao participante qualquer expectativa de remuneração e/ou valorização futura, bem como não poderão ser adquiridas e nem vendidas a outros participantes do programa. A cláusula 12.5 resguarda integralmente o direito sobre as nucoins acumuladas, motivo pelo qual a totalidade do seu saldo residual foi considerada no cálculo dos números da sorte. O compromisso de pré-aviso de no mínimo 15 dias também foi devidamente cumprido na comunicação enviada em 24/08, mantendo o regulamento sempre acessível no endereço eletrônico cdn.nubank.com.br/nucoin/regulamento_programa_nucoin.pdf.

Compreendemos o seu desejo pelo ressarcimento ou liquidação em dinheiro, mas informamos pontualmente que esta alternativa não é aplicável. Conforme as comunicações enviadas à época, desde setembro de 2024, o programa deixou de ter qualquer caráter financeiro ou de negociação, com o encerramento definitivo da compra e venda de nucoins. Naquela ocasião, o Nubank disponibilizou uma janela de transição que permaneceu aberta até dezembro de 2024, permitindo que os clientes convertessem suas nucoins em Bitcoin (BTC) ou Dólar Digital (USDC). Encerrada essa etapa, as nucoins passaram a atuar estritamente como pontos de utilidade do programa de fidelidade, sem cotação, valor monetário direto ou mercado secundário de negociação.

Portanto, em consonância com as regras vigentes do programa e com os avisos prévios emitidos, não há previsão contratual para ressarcimento financeiro ou suspensão individual da regra do programa, sendo a transição para os números da sorte o procedimento padrão adotado para todos os participantes com saldo ativo.

Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]

Abraços,

Milena Q. - Ouvidoria Nubank