Juros abusivos no Pix com cartão de crédito Nubank

23/02/2026 às 11:13
Estou extremamente insatisfeito com os juros cobrados pelo Nubank no Pix utilizando o cartão de crédito.
Os valores praticados são completamente fora da realidade, principalmente quando comparados a outras instituições financeiras do mercado. A sensação é de total abuso, aproveitando-se da necessidade do cliente.
Não estamos falando de uma pequena diferença os juros aplicados tornam a operação inviável e desproporcional. Em um momento onde diversas fintechs oferecem condições muito mais competitivas, o Nubank apresenta taxas que não fazem o menor sentido.
Gostaria de entender:
Qual o critério utilizado para definir essa taxa?
Por que ela é tão superior à média de mercado?
Existe possibilidade de revisão?
Espero um posicionamento claro e uma solução coerente. Caso contrário, infelizmente terei que rever meu relacionamento com a instituição.
Aguardo retorno.
27/02/2026 às 14:03
Olá, Emerson.
Esperamos que esteja bem. Recebemos a sua manifestação através do Reclame Aqui e estamos escrevendo para oferecer uma resposta clara sobre a cobrança de juros na modalidade de Pix utilizando o cartão de crédito.
Compreendemos o seu questionamento e gostaríamos de detalhar que o Pix no cartão de crédito configura-se tecnicamente como uma operação de financiamento. Diferente do Pix realizado com o saldo disponível em conta, onde não há incidência de encargos, a utilização do limite de crédito para esta finalidade envolve a prestação de um serviço financeiro imediato, o que justifica a aplicação de taxas de juros e IOF conforme as condições aceitas no momento da contratação.
É importante esclarecer que o Pix no cartão de crédito é um produto de plena oferta no mercado e a escolha por contratar o serviço dentro das condições apresentadas é uma decisão exclusiva do cliente. No Nubank, operamos em total conformidade com as regulamentações do Banco Central do Brasil (BACEN) e do Conselho Monetário Nacional (CMN), incluindo a Resolução CMN nº 4.693 de 2018. Ressaltamos que as instituições financeiras possuem autonomia para definir suas taxas, desde que comunicadas de forma transparente, e as condições oferecidas podem variar individualmente com base em fatores como o seu perfil de crédito, histórico financeiro e o risco associado.
Nossas análises são realizadas de forma sistêmica e dinâmica para garantir imparcialidade e oferecer as melhores condições disponíveis para o seu perfil no momento da simulação. Como essas análises e liberações são automáticas, não possuímos autonomia para realizar alterações manuais nas taxas vigentes. Reforçamos que todas as informações sobre juros e o Custo Efetivo Total (CET) são exibidas de forma clara no aplicativo antes de você confirmar a transação com sua senha pessoal de quatro dígitos.
Caso as condições apresentadas em uma nova simulação não sejam atrativas, você tem a total liberdade de monitorar o aplicativo, pois as taxas podem sofrer flutuações e mudar a qualquer momento. Realizamos estudos constantes para manter nossas ofertas competitivas, buscando sempre a transparência em nossos processos de contratação de crédito.
Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo, e-mail enviando uma mensagem para [email protected] ou pelo telefone 0800 591 2117.
Armando M. - Ouvidoria Nubank
02/03/2026 às 16:00