Manutenção indevida de CPF no Registrato/SCR após quitação de dívida

Brasília - DF

13/01/2026 às 13:10

A referida instituição financeira mantém indevidamente meu CPF registrado no Registrato / SCR (Banco Central) como prejuízo ( 13.405,85) mesmo após a quitação integral da dívida por meio de acordo.
No momento da negociação, fui expressamente informado de que, com o pagamento do acordo, meu nome seria totalmente regularizado, inclusive em todos os cadastros e sistemas de crédito, o que não ocorreu.
Atualmente, o débito quitado segue constando no Registrato como prejuízo, o que vem dificultando minha obtenção de crédito no mercado, impactando análise bancária, score e acesso a produtos financeiros.
Ressalto que não existe qualquer dívida pendente vinculada ao meu CPF, sendo indevida e abusiva a manutenção desse registro após a quitação.
Solicito, com urgência:
Exclusão imediata do registro no SCR/Registrato;
Confirmação formal da regularização;
Garantia de que nenhuma informação dessa dívida quitada seguirá sendo utilizada em análises de crédito.
Caso não haja solução administrativa, o caso será levado ao Banco Central do Brasil e demais órgãos competentes.

20/01/2026 às 12:10

Olá,

Somos a equipe especializada em Reclame Aqui do Nubank, e estamos aqui para responder à sua manifestação e oferecer a melhor ajuda possível.

Entendemos que consultar o Registrato e visualizar apontamentos financeiros gera preocupação quanto à sua reputação no mercado, e queremos te ajudar a entender melhor como essas informações são reportadas.

Gostaríamos de explicar que o Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central funciona como um histórico fotográfico das suas finanças. Ele registra tanto as informações de dívidas em atraso (vencidas) quanto as operações de crédito em dia (a vencer). Conforme as normas do Banco Central, o histórico dos meses em que uma dívida esteve em atraso ou prejuízo não é apagado após o pagamento; essa informação permanece visível na data-base em que o evento ocorreu por um período de 5 anos, servindo apenas como registro histórico e não como uma cobrança atual,.

Analisamos o seu caso detalhadamente e confirmamos que o acordo referente ao seu cartão de crédito foi efetivado com sucesso em junho de 2025. A atualização referente a essa quitação já foi enviada ao Banco Central e consta regularizada, indicando que não há mais pendências em atraso relativas a este produto.

No entanto, é importante esclarecer que você possui dois empréstimos ativos conosco. É normal que os valores desses contratos apareçam no seu relatório do Registrato na coluna "a vencer". Isso não é um apontamento negativo; pelo contrário, indica que você possui operações de crédito ativas e em andamento, sem atrasos registrados atualmente. Portanto, o que consta hoje no sistema refere-se a esses contratos vigentes e ao histórico passado do cartão, e não a uma cobrança indevida da dívida já paga.

Agradecemos o seu contato e informamos que estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar.

Maraisa F.

20/01/2026 às 20:00

Olá,
Agradeço a análise detalhada e os esclarecimentos prestados.
Com as informações fornecidas, ficou claro que a quitação do acordo foi devidamente processada e que os registros exibidos no Registrato correspondem apenas a histórico e a contratos ativos, sem qualquer pendência em atraso.
Diante disso, considero minha dúvida esclarecida e a manifestação pode ser encerrada.
Obrigado pela atenção e pelo atendimento.