Salvador - BA

14/03/2025 às 09:09

Meu nome é ***** e venho através da plataforma Reclame aqui para expor toda humilhação , perseguição e vc angústia que estou passando por conta da instituição Financeira Nubank, onde, meu cartão registrou uma compra que eu não reconheço e solicitei uma ação para que a instituição instaurasse uma pesquisa e busca para concretizar que terceiros utilizaram meu cartão e fizeram compras se passando por mim! E sendo assim, acionei a justiça e ganhei a causa, acredito que esta minha atividade vinculada a justiça irritou a financeira Nubank onde a mesma continuou cobrando e gerando juros e encargos abusivos por uma dívida que foi comprovada em juízo, que não foi feita por mim titular do cartão e que deveria ser excluída como dívida ativa vinculada a minha conta/cartão de crédito. Para completar minha mãe senhora de idade foi diagnosticada com câncer e está sendo submetida a várias rádioterapias que precisam ser contínuas sem interrupções, o bairro que minha mãe reside é de alta periculosidade e a maioria dos motoristas de aplicativos não aceitam a corrida. Com isso, a Nubank por ter colocado meus dados no registrado do BACEN, impactando minha vida financeira , pois esse registrado indicado pela Nubank vinculado ao meu nome está me gerando impacto negativo no acesso ao crédito com outros bancos, tendo quase 900 pontos no score não conseguir financiar meu veículo para ajudar nos tratamentos cancerígenos da minha mãe pelo fato da Nubank ter inserido meus dados ao registrado onde a grande questão é que ao tentar tomar crédito para financiar meu veículo, as instituições financeiras pedem permissão para consultar bases de dados como o SCR (Sistema de Informações de Crédito). E como meus dados estão constando por conta da Nubank, como uma dívida aberta, está sendo difícil aprovar qualquer financiamento ou empréstimos. Mesmo com meu nome limpo em mercado, alta rotatividade de vendas devido a ter uma empresa e ter vínculo empregatício, estou sendo barrado e prejudicado. E impactando minha mãe continuar as sessões de radioterapia porque a perseguição que a Nubank está fazendo comigo está se tornamos pessoal! São inflexíveis, já me fizeram efetuar o pagamento da dívida que não fui eu que fiz e mesmo assim comunico sendo humilhado.
Para finalizar , insistem em manter meu nome , no prejuízo ao Banco Central.
Entrei em contato com o mesmo, e fui orientado a entrar me comunicar novamente com a central do Nubank para solicitar que a financeira retire a sinalização de restrição no prejuízo junto ao Banco Central. Mas , ainda assim, uma atendente da Nubank, me informou por telefone, que cabia ao Banco Central a remoção do prejuízo, que nada poderia fazer. Estou extremamente prejudicado ,
Impactando , financeiramente, emocionalmente e psicologicamente, por estar sofrendo com aquilo que parece, perseguição , por conta da financeira Nubank . Estou humilhado e me sentindo incapaz de ajudar a minha mãe, vendo a hora de não conseguir um Uber e ela perder o planejamento de radioterapia por conta da Nubank e acabar falecendo!

Preciso de ajuda.

17/03/2025 às 14:45

Olá! Esperamos que você esteja bem.

Somos da equipe especializada do Nubank e estamos aqui para ajudar a esclarecer qualquer dúvida que você possa ter. Sabemos que algumas questões financeiras podem ser complicadas, e queremos esclarecer sobre a atualização dos dados no Sistema de Informações de Crédito (SCR), para que tudo fique mais claro para você.

No Nubank, assim como em todas as instituições financeiras, enviamos mensalmente os dados dos nossos clientes (CPF/CNPJ) para o SCR quando os saldos contábeis são iguais ou superiores a R$ *******,00. Essas informações vão desde compras parceladas até perdas financeiras.

Entendemos que os prazos podem gerar dúvidas, então vamos explicá-los:

**Entendendo os Prazos**: Conforme as regras do Banco Central, as atualizações não ocorrem de forma imediata. As instituições financeiras devem enviar a posição das operações até o 9º dia útil do mês, referente ao mês anterior. Após o envio, essas informações são normalmente processadas em 2 a 3 dias úteis.

**Como Isso Funciona na Prática?** As atualizações no SCR aparecerão no mês seguinte aos pagamentos realizados. Por exemplo, para um pagamento feito em março, a atualização estará disponível em abril.

**Acordos e Parcelamentos:** Durante um acordo, o saldo a vencer no SCR diminui com cada parcela paga. No entanto, o valor só é totalmente removido após a quitação do acordo. É importante lembrar que, segundo o Banco Central, os registros de meses anteriores permanecem por até 5 anos se houver dívidas vencidas.

**Consulta de Informações:** Os dados do SCR só podem ser acessados com sua autorização. Por isso, é importante estar atento aos termos e condições apresentados para você.

**Links Úteis** Para mais informações sobre o SCR, acesse o site do Banco Central: https://*******

Também explicamos mais sobre o SCR em nosso blog: https://*******

Recomendamos que você confira!

**Importante saber:** a presença de um registro no SCR não impede novos empréstimos ou financiamentos. Isso depende do acordo entre você e a instituição financeira.

Estamos à disposição para ajudar no que você precisar.

Jéssica F. - Ouvidoria Nubank

20/03/2025 às 15:46

ainda consta meu nome no bacen preciso urgente que tire por favor

20/03/2025 às 15:54

Olá! Esperamos que você esteja bem.

Entendemos que os prazos podem gerar dúvidas, então vamos explicá-los:

Também explicamos mais sobre o SCR em nosso blog: https://*******

Recomendamos que você confira!

Estamos à disposição para ajudar no que você precisar.

Jéssica F. - Ouvidoria Nubank

20/03/2025 às 15:59

eu paguei em fevereiro já era pra ter saído né já que são 9 dias úteis mas até agora nada

21/03/2025 às 17:42

Olá Tiago,

Verificamos a sua manifestação, e estamos prontos para te oferecer um retorno.

Compreendemos as questões levantadas e, com base nisso, enfatizamos que estamos constantemente empenhados em proporcionar experiências positivas aos nossos clientes.

Esclarecemos que o Sistema de Informações de Crédito (SCR) é a plataforma utilizada pelo Banco Central para avaliar o crédito dos clientes e para que outras instituições possam consultar essas informações. Em essência, o SCR é um banco de dados mantido pelo Banco Central para supervisionar as carteiras de crédito das instituições financeiras.

É importante salientar que o SCR não é uma lista restritiva, pois contém tanto informações positivas quanto negativas - o sistema apresenta os valores das dívidas a vencer (sem atraso), valores das dívidas vencidas (com atraso) e valores em prejuízo que são operações com atraso superior a 6 meses.

Em outras palavras, o SCR funciona como um currículo ou histórico de pagamentos. Portanto, se não houver informações nos campos vencido e/ou prejuízo, significa que não existem dívidas vencidas no período consultado.

Isto posto, após analisar os dados da sua conta, verificamos que não constam apontamentos de prejuízos em seu nome no Nubank junto ao SCR na data atual, estando a sua conta regular e ativa, sem nenhuma inclusão em listas restritivas.

Cabe ainda pontuar que os valores reportados ao SCR não são apontamentos ou algum tipo de negativação, pois o SCR não é um órgão de proteção ao crédito (como o Serasa e o Boa Vista / SCPC), pelo contrário: o SCR é um banco de dados de informações de crédito (acima de R$ *******) de clientes das instituições financeiras reguladas pelo Banco Central do Brasil.

Todavia, aproveitamos a oportunidade para esclarecer às nomenclaturas dos reportes:

**A vencer**: é o valor (presente) resultante da soma das parcelas cujas datas de pagamento ainda não venceram, ou vencidas em até 14 dias, transcorridos até o último dia da data-base informada;

**Vencido**: é o valor resultante da soma das parcelas cujas datas de pagamento venceram há mais de 14 dias (transcorridos até o último dia da data-base informada);

**Prejuízo**: quando parte de uma operação está vencida, o Banco Central exige que a instituição financeira reconheça uma pequena probabilidade de que toda a operação não seja paga. Se o tempo vai passando e as parcelas atrasadas não são quitadas, a instituição tem que reconhecer que essa probabilidade está aumentando. Ao fim de no mínimo 6 meses e no máximo 1 ano de atraso de alguma parte da operação, a instituição tem que reconhecer todo o valor da operação como prejuízo.

É fundamental também destacar que não é possível excluir ou modificar dados passados, isto é, somente é possível atualizar os dados futuros conforme os pagamentos são efetuados, ou seja, mesmo após o pagamento, o sistema não limpa o histórico e as suas informações continuam aparecendo nas datas em que houve o respectivo reporte. (Para mais informações clique AQUI).

Em outras palavras, destacamos que apontamentos anteriores ainda constaram durante consulta ao SCR, mas estes apareceram somente nas datas em que houve atraso.

Contando com sua compreensão, reiteramos o compromisso com a qualidade dos serviços prestados e nos colocamos à disposição através dos nossos diversos canais de atendimento oficiais.

Rubya P. - Ouvidoria Nubank

23/03/2025 às 23:00

GOSTARIA DE ENTENDER O MOTIVO PELO QUAL A NUBANK VINCULA MEUS DADOS CADASTRAIS A UMA DÍVIDA QUE ESTA INSERIDA NO REGISTRADO AQUI DO BACEN, COMO UMA DÍVIDA EM PREJUÍZO VINCULADA AO MEU NOME, SENDO QUE A PRÓPRIA INSTITUIÇÃO REPASSOU A DÍVIDA PARA A PLATAFORMA DO SERASA E QUE NO DIA 28 DE FEVEREIRO DE ******* EU EFETUEI UM ACORDO COM A INSTITUIÇÃO PAGUEVELOZ ONDE CONSEGUIR UM DESCONTO CABÍVEL E A DÍVIDA DE R$8.*******,93 FICOU NO VALOR ACORDADO DE R$3.*******,91 ONDE FOI PAGA VIA PIX E QUE NAO DEVERIA CONSTAR NO REGISTRADO COMO DIVIDA EM PREJUÍZO, PORQUE EU PAGUEI. E ESSA CONDUTA POR PARTE DA NUBANK ESTA INTERFERINDO EM MINHA VIDA FINANCEIRA E NAO ESTOU CONSEGUINDO CRÉDITOS COM OUTRAS INSTITUIÇÕES POR CONTA DESSA DÍVIDA QUE ESTA CADASTRADA NO REGISTRADO COMO UMA DÍVIDA EM PREJUÍZO, SOLICITO IMEDIATAMENTE QUE RETIRE

24/03/2025 às 13:32

Olá, Tiago,

Compreendemos sua preocupação e estamos aqui para ajudar. É importante esclarecer como funciona a atualização das informações no Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central. Após o pagamento de uma dívida, as instituições têm até o 9º dia útil do mês seguinte para enviar a atualização das operações referentes ao mês anterior. Normalmente, essas informações são processadas em até 2 a 3 dias úteis após esse envio, com atualizações mensais no Banco Central.

No seu caso específico, verificamos que um acordo de pagamento à vista foi realizado em 28/02/*******. Pedimos que aguarde o processo de atualização referente a fevereiro de *******, que estará disponível até o final do próximo mês. No entanto, é importante observar que informações referentes a períodos anteriores ao pagamento não são alteradas, pois durante esses períodos as dívidas estavam vencidas. Ressaltamos também que instituições financeiras só podem acessar relatórios do SCR com sua autorização, então é importante revisar os termos e condições que você aceitou.

Sobre os órgãos de proteção ao crédito, confirmamos que não há registro de dívida pelo Nubank. Temos o compromisso de enviar informações corretas aos bureaus de crédito, que são os responsáveis pela exibição dessas informações. Caso tenha dúvidas sobre apontamentos ou cálculos de score, estes devem ser tratados diretamente com os bureaus de crédito. Para acessar detalhamentos, você pode consultar as seguintes plataformas:

- Serasa - https://*******

- Boa Vista - https://*******

- Quod - https://*******

- SPC - https://*******

Estamos à disposição para qualquer outra dúvida ou assistência que você necessite.

Adriana R. - Ouvidoria Nubank

24/03/2025 às 13:37

acabei de ferificar meu nome ainda está em prejuízo no bacen e vcs tem que tirar urgente

24/03/2025 às 14:00

que final de próximo mês é esse
mês de março ou mês de abril

24/03/2025 às 14:09

Gostaria de deixar claro que não conseguir ter um entendimento saudável em relação ao prazo de atualização para retirar a dívida que já foi paga através do acordo via plataforma do Serasa , e mesmo assim, eu vou ter que aguardar até o final de Abril/******* para que a dívida em prejuízo seja retirada do sistema ? Uma dívida QUITADA?
No caso o sistema que vocês utilizam para dar baixa nos pagamentos está com algum tipo de problema ? Ou as plataformas que são utilizadas para coletar dados estão inoperantes ?
Porque estou sofrendo um constrangimento terrível que está impactando minha vida pessoal e profissional por conta desse transtorno que A DÍVIDA não era mais para estar vinculada como prejuízo ao meu nome.
JÁ FIZ DUAS RECLAMAÇÕES NO BACEN E ESTOU AGUARDANDO O RETORNO POR LÁ TAMBÉM.