Negociação de fatura Nubank induz ao erro e aumenta dívida

Belém - PA
25/01/2026 às 15:10
Realizei uma negociação de fatura pelo aplicativo do Nubank utilizando a opção negociar TODOS os débitos, pois estou passando por dificuldades financeiras e buscava justamente reduzir o peso mensal das faturas, consolidando tudo em um único acordo.
Em nenhum momento o aplicativo informou que todos os débitos se referia apenas às faturas já vencidas. Pelo próprio termo utilizado, o entendimento lógico de qualquer consumidor é que seriam incluídos todos os valores do cartão, inclusive parcelas que ainda iriam vencer.
Com base nisso, fiz a negociação acreditando que todas as faturas e parcelas seriam incluídas. No entanto, após concluir o processo e pagar a entrada, descobri que apenas a fatura atual foi negociada, enquanto as parcelas futuras continuam sendo cobradas normalmente.
O resultado foi extremamente prejudicial:
uma fatura de aproximadamente R$ 349 se transformou em quase R$ 500 com juros, além das demais parcelas que continuam vindo, ou seja, minha situação financeira piorou, quando a intenção era justamente aliviar.
Entrei em contato com o chat do Nubank e somente depois fui informada de que todos os débitos significa apenas faturas vencidas informação que não estava clara nem explicada no app no momento da contratação. Considero isso uma omissão de informação essencial, que me levou a tomar uma decisão sem total compreensão do impacto financeiro.
Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui], pois a linguagem utilizada induz ao erro e não permite uma contratação consciente. Solicito a reavaliação da negociação, com cancelamento e refazimento adequado ou outra solução que não me coloque em situação financeira ainda mais difícil.
27/01/2026 às 15:03
Olá, Jacira.
Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação.
Compreendemos a sua frustração e o mal-entendido gerado pela interpretação do termo "todos os débitos". Entendemos que o seu objetivo era consolidar todas as despesas (passadas e futuras) em uma única parcela. Gostaríamos de esclarecer tecnicamente o conceito da ferramenta e o motivo pelo qual as parcelas futuras não são incluídas, para demonstrar que não houve omissão de informações, mas sim uma prática de proteção ao crédito.
No sistema bancário, a "Renegociação de Pendências" visa regularizar o que está pendente de pagamento imediato (faturas vencidas, rotativo ou fatura atual em aberto). O termo "todos os débitos" refere-se à quitação integral de tudo o que está gerando atraso ou cobrança naquele momento. As parcelas a vencer (compras parceladas em lojas) tecnicamente ainda não são débitos vencidos, mas sim compromissos futuros. Por isso, elas permanecem agendadas para os meses seguintes.
O Nubank adota a política de não incluir compras parceladas de lojistas (sem juros) numa renegociação de dívida (com juros) para proteger o consumidor. Se somássemos as parcelas que vão vencer daqui a 3 ou 4 meses dentro do acordo de hoje, estaríamos aplicando juros de financiamento sobre uma compra que, originalmente, era sem juros. Isso aumentaria exponencialmente a sua dívida final. Portanto, manter as parcelas futuras separadas é a forma mais vantajosa financeiramente, pois evita a incidência de "juros sobre o futuro".
Verificamos que o pagamento da entrada foi realizado em 25/01/2026. Ao realizar esse pagamento, ocorreu juridicamente a novação da dívida: o valor pago foi utilizado sistemicamente para dar baixa nas faturas antigas que estavam em atraso. Como o serviço de regularização já foi prestado (o "limpa nome" interno das faturas atrasadas), o contrato foi efetivado e não é possível revertê-lo para a situação de inadimplência anterior.
Embora o contrato esteja ativo, você pode reduzir o peso dos juros que foram acrescidos na renegociação. Caso tenha disponibilidade futura, utilize a função de Antecipação de Parcelas no app. Ao antecipar as parcelas desse acordo (de trás para frente), o Nubank concede um desconto de 100% sobre os juros do período, o que reduzirá o valor final que você pagará pelo acordo.
Se tiver ficado com alguma dúvida sobre como a composição da fatura ficou após o acordo, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: chat no nosso aplicativo / E-mail: [email protected] e Telefone no 0800 591 2117.
Stefanie - Ouvidoria Nubank