Nubank Cobrando Taxa Abusiva no Pix com Crédito

Alagoa Nova - PB

19/06/2025 às 16:16

ID: 220069897

Venho aqui pedir esclarecimentos a Nubank, fazia Pix utilizando o Crédito da minha conta Nubank, era cobrado uma taxa que considerava justa, porém a cerca de três meses esse valor ficou exorbitante, simulei agora o valor de R$ 100,00 no Pix, sem parcelamento e o valor a pagar foi de R$ 120,54, ou seja, um juros de 20,54%.

Entrei no Chat de atendimento da Nubank e as respostas foram genéricas, que as taxas variam de 1,99% à 12,99% + IOF a depender do perfil do Cliente. Pedi esclarecimentos, Qual é o meu Perfil? Por que mudou? Quando estou pagando de juros? 12,99% + IOF, em cima de R$ 100,00, da 20,54% de juros? Por que não fui claramente notificado desta mudança?

A Nubank estava sendo uma instituição que respeitava bastante, mas, está começando a surfar na onda dos outros bancos, com taxas e atuações obscuras, banco não trabalha fazendo favor, mas, deve atuar com clareza e valores justos.
PS: Não há protocolo e nem prints da conversa, chat não gera o primeiro e o app não permite o segundo.

27/06/2025 às 09:34

Olá, Kleyton.

Esperamos que esteja bem. Agradecemos por compartilhar seu feedback conosco, é fundamental para nosso constante aprimoramento. Após revisão cuidadosa, constatamos que as informações fornecidas estavam alinhadas aos nossos procedimentos e normas, sem irregularidades.

Queremos te tranquilizar informando que não houve irregularidades na contração do pix no crédito. Sobre as taxas de juros aplicadas, elas podem variar devido a fatores, como o tipo de transação e as condições de mercado. A sua taxa de juros é definida com base em diversos critérios, incluindo sua situação cadastral, histórico de uso do cartão, dados de pagamento, volume de informações disponíveis no mercado financeiro e nossas estratégias de negócio. Antes de confirmar a contratação de um Pix no crédito, você poderá revisar a taxa de juros aplicada, garantindo clareza sobre os custos envolvidos. Revisamos nossas taxas constantemente, o que significa que elas podem subir ou descer. Entendemos que a taxa atual pode não ser ideal, mas é possível que ela diminua novamente no futuro.

É importante que você continue acompanhando as taxas pelo aplicativo, já que ajustes manuais não são possíveis. Estamos comprometidos em fornecer informações claras para que você possa tomar decisões financeiras bem-informadas.

Queremos destacar que o Pix no crédito é uma opção amplamente disponível no mercado e a decisão de aderir a essa modalidade é totalmente do consumidor. Operamos conforme as regulamentações brasileiras, incluindo as diretrizes do Banco Central do Brasil, para garantir transparência e segurança em todas as nossas operações. Isso garante que as taxas de juros aplicadas não possam ser consideradas abusivas, uma vez que estão dentro da norma estabelecida.

Sobre atendimentos via chat, você tem acesso a todos os registros no histórico do chat sempre que precisar. Por essa razão, não geramos um número de protocolo. Caso precise sinalizar o atendimento, você pode utilizar a data e o horário do contato. Dessa forma, conseguiremos localizá-lo internamente. Para iniciar um novo atendimento, basta abrir o aplicativo Nubank e acessar o menu "Me Ajuda" na tela inicial. O atendimento por chat está disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Em relação à indisponibilidade de tirar prints, entendemos o seu sentimento, porém gostaríamos de reforçar que esse é um recurso de segurança criado para garantir a segurança dos seus dados bancários, impedindo que terceiros possam ter acesso a esses dados armazenados fora do ambiente seguro do nosso aplicativo.

Caso tenha dúvidas, estamos à disposição para ajudar através dos nossos canais oficiais de atendimento. Você pode entrar em contato conosco pelo chat no aplicativo, enviar um e-mail para ******* ou ligar para o telefone ******* ******* *******.

Daniele N. - Ouvidoria Nubank

02/07/2025 às 19:13

Eu fiz mais uma vez uma pergunta direta, quero saber porque minha taxa ficou exorbitante. Novamente, recebi uma resposta evasiva e generalista.