Nubank cobrando valores abusivos na franquia de seguro celular

06/07/2024 às 13:07

ID: 192370365

Em novembro de *******, procurei por opções de seguro para meu celular e, em uma rápida pesquisa na internet, encontrei o seguro da Nubank. A proposta incluía parcelas mensais baseadas no valor do aparelho e uma franquia de aproximadamente 25% do valor do dispositivo. Pelo aplicativo, fui informado que as parcelas seriam de R$40,50, com uma franquia de cerca de R$*******,00, se necessário.

Dentre as opções, pelo custo-benefício e por ser cliente há anos, contratei o seguro celular da Nubank.

Todas as parcelas eram debitadas mensalmente, até que neste mês de Julho/24 fui furtado e precisei acionar o seguro. A solicitação foi aceita, e me enviariam link para pagamento da franquia.

Para minha surpresa e total indignação, o valor da franquia era de R$1.*******,00. Esse valor, além de não corresponder ao contratado, diverge da informação disponível no site da Nubank, que afirmava que a franquia seria em torno de 25% do valor do aparelho. Meu celular custa aproximadamente R$3.*******, portanto, o valor correto da franquia deveria ser em torno de R$*******,00, e não 45% do valor do aparelho, como estão me cobrando.

Além disso, o aparelho que me enviarão é recondicionado, o que torna esse valor de franquia ainda mais injustificável.

Sem outra opção, paguei a franquia e estou aguardando o envio do aparelho. No entanto, como cliente fiel do banco há anos, concentrando todos os meus gastos e pagamentos lá, além de possuir seguros celular e residencial contratados, estou extremamente indignado com a falta de transparência da empresa.

Aguardo uma resolução satisfatória para este problema e, caso isso não ocorra, além de buscar meus direitos, considerarei desativar os serviços contratados e transferir minha conta para outro banco.

08/07/2024 às 13:37

Olá, João! Esperamos que esteja bem.

Estamos te escrevendo para formalizar a tratativa do seu caso e deixar registrada a nossa resolução.

Para te dar um melhor contexto sobre a franquia do nosso seguro celular, a franquia é um pagamento único realizado apenas, caso você precise solicitar a cobertura do seu seguro, sendo [Editado pelo Reclame Aqui]/furto ou danos.

Na prática, trata-se do valor que é fixado no momento em que ocorre a contratação da apólice, e que o titular da apólice, precisa efetuar o pagamento quando o bem assegurado sofrer danos decorrentes de um acidente para cobertura de danos acidentais, como também em eventos de [Editado pelo Reclame Aqui]/furto.

Seguindo o que é regulamentado pela SUSEP (Órgão responsável por regulamentar e fiscalizar as seguradoras) e conforme é informado nos termos e condições gerais do Seguro Celular, item 1 Definições estão presentes as informações relacionadas a franquia de seu seguro:

Franquia: é pagamento único realizado pela Pessoa Segurada, em caso de acionamento do seguro.

Para o Nubank Celular Seguro, existem condições especiais para facilitar o pagamento da franquia que podem ser conferidas no momento do acionamento.

Em seu certificado individual, na página 03 Detalhes da Cobertura é possível verificar o valor de franquia, como também as demais informações referente a sua apólice.

No momento da contratação, existem duas possibilidades de franquia:

- Franquia maior com o pagamento mensal menor;
- Franquia menor com o pagamento mensal maior.

No qual, você pode simular as duas opções e contratar a que se encaixar melhor dentro das suas necessidades e planejamento.

No caso de sua apólice, foi realizada a seleção do pagamento mensal menor e o pagamento de franquia maior.

Em relação ao envio do aparelho recondicionado, em nosso termos e condições, temos o seguinte exposto a respeito da cobertura contratada:

Item 6 coberturas:

Esta cobertura garante, até o limite máximo de indenização, a substituição do celular segurado por outro aparelho igual recondicionado, em caso de acionamento ocorrido durante a vigência deste seguro.

Na impossibilidade da substituição por um aparelho igual, a Seguradora a fará por um aparelho de especificação similar, ainda que de fabricante ou cor diferente, respeitada, porém, as mesmas funcionalidades[...].

No item 1 DefiniçõesCelular Recondicionado: celular usado em amostras comerciais, devolvido nos primeiros dias de compra, ou que foi reparado e limpo completamente e que depois de passar por um controle de qualidade são vendidos novamente.

Item 10 Critérios de Similaridade, contem:

10.1. Para fins de similaridade entre celulares, a Seguradora considerará as seguintes características: banda larga móvel e sistema operacional iguais ; tamanho de tela, com margem de 0,7 polegadas para mais ou para menos; capacidade da bateria, com margem de ******* miliampere para mais ou para menos; e espaço de armazenamento, em gigabyte igual ou superior ao dispositivo original).

Portanto, serão considerados celulares similares aqueles que tenham pelo menos, 03 (três) características citadas em 10.1 acima, dentre elas, o sistema operacional.

10.1.1. Um celular recondicionado será considerado em nível mais elevado, quando o espaço de armazenamento e/ou pelo menos 02 (duas) características citadas em 10.1 forem superiores às do celular segurado.

Todas essas informações constam nos Termos e Condições gerais do produto, que é disponibilizado durante a contratação na tela (revisão de apólice), como também após, durante toda a vigência do seguro contratado, e aceito mediante utilização de senha pessoal no ato da contratação e pode ser acessado seguindo o passo a passo abaixo:

- Na tela inicial, vá até o quadro do Seguro de Celular e toque nele;
- Na próxima tela é só tocar em Ver cobertura e ir até o final;
- Você verá o link para abrir o documento dos termos, basta clicar em termos e condições destacado em roxo.

As condições contratuais deste produto protocolizadas pela Seguradora junto à SUSEP poderão ser consultadas no endereço eletrônico https://*******, de acordo com o número de processo *******.*******/*******83 constante neste resumo e no certificado individual do seu seguro celular.

Seguimos à disposição em nossos canais oficiais de atendimento, disponível durante 24 horas, nos 7 dias da semana, através do telefone ******* ******* ******* ou pelo nosso e-mail *******.
Abraços,

Ouvidoria Nubank

08/07/2024 às 21:32

Nada resolvido, informações completamente divergentes.