Nubank reduziu drasticamente o limite de empréstimo e crédito para cliente fiel

Santa Luzia - MG

25/05/2026 às 14:46

Então estou indignada com o banco,tenho conta na nubank a mais ou menos 1 ano.No iniciando o banco disponibilizar um valor de empréstimo ótimo visto isso solicitei os empréstimos todas as vezes que disponibilizaram sempre paguei os empréstimos em dias pagava antes do vencimento quitação antes do prazo.Agora q estou precisando de um empréstimo novamente com o banco eles estão disponibilizando o valor totalmente fora do normal onde não atende minha necessidade.tenho cartão de crédito estouro o limite todos os meses nunca atraso a fatura nunca deixei de pagar e eles liberaram o limite totalmente sem noção.quitei o empréstimo q havia feito antes do prazo na expectativa de liberarem outro valor novamente e assim nai foi feito me liberaram somente o limite de 100 reais sendo q não condiz com minha necessidade no momento.Visto isso irei cancelar minha conta pela falta de confiança com cliente fiel.

26/05/2026 às 14:25

Olá, Jeovania

Compreendemos perfeitamente a sua indignação e o seu sentimento de desvalorização. Gostaríamos de explicar, de forma transparente, como funcionam as análises de crédito do Nubank para que você entenda os critérios técnicos que levaram a essa mudança:

1. A Dinâmica dos Limites e a Quitação Antecipada

Existe um mito muito comum no mercado de crédito de que quitar um empréstimo antes do prazo garante a liberação imediata de um valor igual ou maior logo em seguida. No entanto, o sistema funciona de outra forma:

– Análise de Risco Atualizada: Sempre que um contrato é encerrado, o nosso algoritmo realiza uma nova análise de crédito do zero, avaliando o cenário do momento e não apenas o histórico passado.

– Recálculo Automático: O sistema não "guarda" o limite anterior. Quando você quita um valor expressivo, o sistema recalcula a sua capacidade de tomada de crédito atual com base no mercado financeiro global, nos índices de inflação, nas taxas de juros do país e no comprometimento da sua renda em outras instituições. Se o cenário geral estiver mais restrito, o limite oferecido cai para valores mínimos.

2. O Uso do Cartão de Crédito vs. Limite de Empréstimo

Movimentar bastante o cartão e atingir o teto do limite todos os meses é excelente para o seu histórico de consumo, mas o limite do cartão e o limite de empréstimo pessoal correm em esteiras de análise separadas:

O sistema pode entender que, se você já está utilizando o teto máximo do seu limite de cartão de crédito todos os meses, conceder mais uma linha alta de empréstimo pessoal no mesmo período poderia comprometer a sua saúde financeira global (gerando o que o Banco Central chama de risco de superendividamento). Por segurança mútua, a ferramenta reduz temporariamente a oferta de empréstimo.

3. Considerações Finais

Agradecemos sinceramente pelo seu histórico impecável de pagamentos ao longo deste ano e lamentamos que as ofertas atuais não atendam à sua necessidade urgente no momento. Gostaríamos de esclarecer que a redução ou oscilação de limites decorre exclusivamente de análises sistêmicas e dinâmicas de risco feitas pelos nossos algoritmos, e que o Nubank não realiza alterações manuais ou reativações de limites a pedido do atendimento, pois os valores são recalculados de forma automatizada e constante.

Ficamos tristes com a sua intenção de cancelar a conta, pois clientes comprometidos como você são muito valiosos. Como o sistema realiza novas varreduras de perfil continuamente, as suas ofertas podem ser reajustadas para cima assim que os parâmetros sistêmicos identificarem uma nova margem segura.

Nossa equipe permanece à sua total disposição no Chat caso queira tirar dúvidas sobre o seu cadastro.

Getúlio C. - Ouvidoria Nubank