Parcelamento 'Organizar Parcelas' enganoso e divergência de valores no Nubank

18/11/2025 às 09:20
Eu sou cliente do Nubank e mantenho um histórico de pagamentos em dia de todas as minhas faturas. Minha situação de consumo estava sob total controle, com as seguintes faturas previstas:
Dezembro/2025: R$ 2.500,00 (aproximadamente)
Janeiro/2026: R$ 1.900,00 (aproximadamente)
Faturas Seguintes: Valores em torno de R$ 900,00 (referentes a compras parceladas).
Ocorrido e Contestação
No aplicativo, visualizei a opção "Organizar parcelas" e, ao acessá-la, foi apresentado um valor de negociação de R$ 5.000,00 e pouco. Por falta de clareza e detalhamento no aplicativo, presumi que esta opção se referia à unificação e parcelamento das faturas de dezembro, janeiro e fevereiro, permitindo-me quitar a dívida integralmente com o meu 13 salário.
Decidi realizar o parcelamento em duas vezes, e o valor apresentado e confirmado no momento da contratação era de duas parcelas de R$ 2.636,32.
Divergência de Valores e Propaganda Enganosa
Após a contratação, para minha surpresa e prejuízo, os valores reais das faturas ficaram drasticamente diferentes do acordado e demonstrado:
A fatura de dezembro/2025 veio com o valor esperado (R$ 2.636,32).
A fatura de janeiro/2026, no entanto, veio com o valor exorbitante de R$ 3.297,38.
Em momento algum durante a simulação ou contratação do parcelamento foi apresentado que a fatura de janeiro teria o valor de R$ 3.297,38. O aplicativo me induziu a contratar o parcelamento com a informação incorreta de que seriam duas parcelas idênticas de R$ 2.636,32.
Solicitação Formal
Considerando que o Nubank não forneceu o valor total correto da dívida para os meses subsequentes no momento da contratação, e me induziu a erro ao apresentar um valor total diferente (apenas R$ 2.636,32 para a segunda parcela), eu classifico esta situação como propaganda enganosa e falha na prestação do serviço.
Diante do exposto, SOLICITO o CANCELAMENTO IMEDIATO do parcelamento "Organizar Parcelas" e o retorno das minhas faturas e parcelamentos para a situação exata em que se encontravam antes deste acordo enganoso.
Aguardo a confirmação do desfazimento do acordo no prazo de 24 horas. Caso contrário, registrarei uma reclamação formal junto aos órgãos de defesa do consumidor (Procon e Banco Central) por indução ao erro e cobrança indevida.
PS: Como podem ver na foto anexada aparece a opção " Organizar parcelas " e fiz o mesmo procedimento e como podem ver nas fotos só aparece o valor das parcelas e não o valor que virar nas fatura seguindo logo após fechar o acordo , O aplicativo só mostra a mensagem " Que compras feitas entre o dia do acordo até o fechamento da fatura será cobrado normalmente" Não mostrando o valor real da fatura induzindo o cliente ao erro de pensar que esse será o valor pago .
*****.
25/11/2025 às 08:58
Olá, Helio
Esperamos que esteja bem. Somos o time de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação. Após análise, preparamos uma resposta com a tratativa para seu caso.
Após se relato, analisamos e identificamos que a renegociação feita com a fatura aberta incluiu apenas os financiamentos do cartão — comportamento esperado nessa modalidade. Gostaríamos de tranquilizá-lo, pois não identificamos divergência nos valores renegociados. A Renegociação de Pendências (opção "Organizar parcelas") é um refinanciamento contratado somente com a fatura aberta e abrange apenas financiamentos do cartão de crédito (parcelamentos de fatura, financiamento de boletos, financiamento de compras e Pix no crédito). Não entram nessa renegociação compras parceladas diretamente em estabelecimentos já programadas para faturas futuras, empréstimos pessoais ou outros produtos não vinculados ao cartão.
Não efetuamos parcelamento sobre o saldo total do cartão para evitar aplicação de juros sobre compras e valores ainda não vencidos, oferecendo assim uma condição mais vantajosa aos nossos clientes. As informações sobre a negociação são apresentadas na simulação antes da confirmação — você escolhe a quantidade de parcelas, em seguida é apresentado as condições e estando de acordo com os valores e quantidade de parcelas selecionado e as condições, nossos clientes realizam a confirmação com a senha de 4 dígitos.
Quanto ao cancelamento: só é possível se a entrada não tiver sido paga até a data combinada. Há a opção de renegociação sem entrada; nesse caso a operação é automaticamente efetivada e não pode ser cancelada. E identificamos que você optou por não realizar pagamento na entrada, por isso não é possível realizar o cancelamento. Porém, há a possibilidade de antecipar parcelas da renegociação, o que gera desconto sobre os juros.
Como podemos observar no segundo print que nos enviou, nossos clientes têm total acesso aos seus gastos mensais e parcelamentos no aplicativo. Basta selecionar o mês desejado para ver o detalhamento. Também no fechamento da fatura encaminhados um e-mail informando sobre o fechamento e em anexo o detalhamento da fatura do cliente onde constam todos os lançamentos e o valor que deverá ser pago.
Gostaríamos de reforçar que atuamos em estrita conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (CDC). Todas as informações pertinentes à transação de renegociação com a fatura aberta são devidamente informadas no aplicativo, estando descritas de forma clara e transparente. Assim, reafirmamos nosso compromisso com a transparência e a proteção dos direitos do consumidor.
Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: ******* e Telefone no ******* ******* *******
Camila A. - Ouvidoria Nubank
25/11/2025 às 13:34
Propaganda enganosa. Em nenhum momento apareceu o valor total da fatura como podem ver nos prints .
04/12/2025 às 12:41
Olá, Helio
Agradecemos o contato. Na segunda imagem, você pode ver o valor total da fatura no topo e, logo abaixo, o detalhamento dos lançamentos. No fechamento, encaminhamos por e‑mail o extrato com todos os lançamentos e o valor a pagar.
Somos um banco digital criado para descomplicar o universo bancário. Desde a fundação, oferecemos serviços financeiros de forma transparente, acessível e sem burocracia, apoiados em tecnologia para tornar a experiência mais prática. No aplicativo, disponibilizamos informações claras e objetivas, proporcionando autonomia aos clientes para realizar movimentações e efetuar pagamentos com facilidade.
Camila A. - Ouvidoria Nubank