PIX enviado errado e Nubank se recusa a realizar a devolução via MED

Porto Velho - RO
08/09/2025 às 17:23
Ver todas ReclamaçõesRealizei um PIX no valor de R$ [310,00] em [01/09/2025] para a chave [*****], mas percebi que foi enviado para o destinatário errado. Entrei em contato com o Nubank imediatamente e solicitei a devolução via MED (Mecanismo Especial de Devolução). Entretanto, a instituição recusou-se a tomar qualquer providência, mesmo com minha solicitação formal e o comprovante anexo. O recebedor não é conhecido e não houve devolução voluntária. Solicito que o banco cumpra sua obrigação de analisar o caso e intermediar a devolução conforme as normas do Banco Central.
12/09/2025 às 20:35
Olá, Eva.
Verificamos o Pix que mencionou na manifestação foi enviado com sucesso, sendo assim, o valor não está mais em posse do Nubank, pois houve o envio para o banco de destino. Após o recebimento do valor, é de responsabilidade da instituição recebedora verificar se as informações estão corretas, fazer o depósito na conta destino ou fazer a devolução do valor para a conta de origem.
Como a transferência foi enviada com sucesso pela nossa instituição nós não conseguimos realizar o cancelamento da operação uma vez, que já foi efetivada, após a confirmação dos dados apresentados no aplicativo e a confirmação da senha de 4 dígitos, para concluir a transação. Lembrando que o Pix é o pagamento instantâneo.
Para detalhar, ao preencher os dados de conta para qual deseja transferir, nosso app mostra uma tela com os dados completos para que seja feita a verificação e posteriormente, solicita a confirmação com a senha pessoal de 4 dígitos. Após a inserção da senha de 4 dígitos, consideramos que este é o último passo antes da efetivação, pois entendemos que todas as informações foram checadas e estão corretas.
Neste caso, sugerimos que entre em contato com o banco de destino apresentando o comprovante da transação que nele consta o número da transação começando com E (E2E-ID), que auxiliará na busca da transação e consequentemente contatar o recebedor do valor.
É importante ressaltar que o Nubank não oferece seguro para transações que são realizadas com a utilização de senha pessoal, como apresentado em nosso contrato.
Conforme explicado no site do Banco Central sobre o Pix no item 5 - Entendendo como se faz um Pix e subitem 8:
8 - Se eu fizer um pix, mas digitar o valor errado, é possível fazer o estorno ou o cancelamento da operação?
Você poderá alterar o valor a ser pago ou cancelar a transação apenas antes da confirmação do pagamento. Após a confirmação, como a liquidação do Pix ocorre em tempo real, a transação não poderá ser cancelada. No entanto, você poderá negociar com o recebedor a devolução do valor pago. A devolução é uma funcionalidade disponível no Pix e é sempre iniciada pelo próprio recebedor.
Os detalhes podem ser conferidos em https://*******
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******
Abraços,
Emerson G. - Ouvidoria Nubank
12/09/2025 às 20:37
o banco de destino é o próprio nubank!
12/09/2025 às 20:37
o banco de destino é o próprio nubank!
13/09/2025 às 09:30
O Banco de destino do pix foi o próprio nubank. Como posso resolver isso? Já que a transação ocorreu de Nubank para Nubank.
13/09/2025 às 09:34
O ID da transação é: E*******0058s1607f2664b. Já que você deu essa alternativa
vamos resolver!
19/09/2025 às 20:26
Olá, Eva.
Recebemos a sua réplica através do Reclame Aqui e estamos escrevendo para te oferecer uma resposta.
Compreedemos a sua manifestação, porém, devido a questões de sigilo bancário, não podemos realizar nenhuma retirada de valores da conta de terceiros sem consentimento. Esse sigilo é definido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e representa um direito fundamental das pessoas. Em cumprimentos as determinações do Bacen, compartilhamos via mensagem privada as informações já disponíveis no comprovantes, entre elas está chave Pix de telefone utilizada, com ela é possível fazer o contato com a pessoa que recebeu a transferência indevidamente.
Conforme as diretrizes do Banco Central, a única forma de receber a devolução de um Pix é solicitando diretamente ao beneficiário da transferência - Conforme exposto no Art. 40. §1º, da Resolução BCB Nº 1, DE 12 DE AGOSTO DE *******.
§ 1º Ressalvado o disposto na Seção II deste Capítulo, a devolução de um Pix deve ser iniciada pelo usuário recebedor, por conta própria ou por solicitação do usuário pagador. (Redação dada, a partir de 1º/11/*******, pela Resolução BCB nº *******, de 8/6/*******, produzindo efeitos a partir de 16/11/*******.)
Link de acesso https://*******
Mais detalhes podem ser conferidos em https://*******
Além disso, de acordo com a Seção II Do Mecanismo Especial de Devolução
(Seção II incluída, a partir de 1º/11/*******, pela Resolução BCB nº *******, de 8/6/*******, produzindo efeitos a partir de 16/11/*******.)
Art. 41-B. O Mecanismo Especial de Devolução é o conjunto de regras e de procedimentos operacionais destinado a viabilizar a devolução de um Pix nos casos em que: (Redação dada pela Resolução BCB nº *******, de 22/7/*******.).
I - exista fundada suspeita do uso do arranjo para a prática de [Editado pelo Reclame Aqui]; (Incluído pela Resolução BCB nº *******, de 22/7/*******.)
Deste modo, uma vez que você realizou a transação com a confirmação da senha de 4 dígitos, não conseguimos intervir diretamente, além de compartilhar as informações que são públicas e foram utilizadas no momento da transferência.
Abraços,
Emerson G. - Ouvidoria Nubank
23/09/2025 às 16:09
Então com qualquer outro banco eu poderia entrar com protesto, mas só porque é o nubank não pode!?
acho que o real problema é vocês.