Pix enviado para chave errada: solicitação de estorno do valor

Mossoró - RN
04/11/2025 às 12:43
Hoje, dia 30/10 realizei um pix da minha conta nubank para uma pessoa. Porém acabei errado um número da chave pix e o valor acabou sendo debitado na conta de uma pessoa que não conheço da caixa econômica, já entrei em contato com a nubank e me foi indicado entrar em contato com a caixa, para o banco realizar o estorno do valor da conta da pessoa que recebeu. Preciso de ajuda para reaver o valor
04/11/2025 às 15:43
Olá, Kelly.
Recebemos sua manifestação e entendemos perfeitamente sua preocupação em reaver o valor que foi enviado para uma chave Pix incorreta. É uma situação frustrante e queremos esclarecer os procedimentos para que você compreenda as medidas que podemos tomar.
Analisamos seu caso e verificamos que a transação Pix foi enviada com sucesso pelo Nubank no dia 30/10, conforme a ******* e a sua confirmação com a senha de 4 dígitos. O Pix é uma operação em tempo real: em poucos segundos, o valor sai da nossa posse e é creditado na conta de destino, que neste caso é na Caixa Econômica Federal. Por essa razão, não existe a possibilidade de cancelamento após a operação ser confirmada pela senha. Sugerimos sempre a conferência cuidadosa dos dados antes da finalização, o que pode prevenir futuros envios indevidos.
É fundamental que você saiba que o Mecanismo Especial de Devolução (MED), desenvolvido pelo Banco Central, não se aplica automaticamente neste cenário. O MED é acionado em situações de [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] ou falhas operacionais dos sistemas financeiros. Como o erro na digitação da ******* da verificação antes da confirmação com senha, a situação não se enquadra nos critérios de [Editado pelo Reclame Aqui] ou falha sistêmica, impossibilitando a aplicação direta deste mecanismo.
Conforme as diretrizes do Banco Central, a única forma de reaver o valor neste caso é por meio do beneficiário. O Art. 40, § 1º, da Resolução BCB Nº 1/******* estabelece que a devolução de um Pix deve ser iniciada pelo usuário recebedor, seja por conta própria ou por solicitação do usuário pagador. O Nubank, como banco de origem, não possui autonomia para estornar o valor da conta de terceiros em outra instituição sem a concordância da pessoa que o recebeu.
Link de acesso https://*******
Mais detalhes podem ser conferidos em https://*******
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******.
Claudia V. - Ouvidoria Nubank