Prática abusiva e oferta enganosa de empréstimo pessoal pelo Nubank

Boituva - SP

01/07/2025 às 21:40

Hoje recebi uma oferta do Nubank de empréstimo no valor de R$ 5.000,00. O próprio aplicativo solicitou que eu fizesse uma simulação e enviasse meu holerite. Fiz tudo conforme orientado. Logo após, apareceu que o pedido iria para análise.
Ora, se a oferta de crédito aparece disponível, por que ainda precisa passar por análise? Por que não mostram apenas o valor real que o banco está disposto a liberar?

O pior é que essa já é a segunda vez que isso acontece. Após a análise, o Nubank simplesmente nega o empréstimo e retira todas as ofertas de crédito do aplicativo, o que é extremamente frustrante.
Tenho bom histórico com o banco, nunca atrasei fatura de cartão ou de empréstimo, sempre fui um cliente correto, mas mesmo assim passo por esse tipo de situação. Sinto-me enganado.

O aplicativo não permite prints, o que me impede de registrar a sequência da "oferta [Editado pelo Reclame Aqui]", dificultando minha defesa. Solicito providências do banco e respeito com o cliente.

2. Consumidor.gov.br (mais formal e objetivo):
Assunto:
Oferta de empréstimo indevida e negativa posterior sem justificativa

Descrição do problema:
No dia 02/07/2025, o banco Nubank disponibilizou no aplicativo uma oferta de empréstimo de até R$ 5.000,00. Seguindo a instrução do próprio app, realizei a simulação e enviei o comprovante de renda (holerite). Após isso, o sistema informou que o pedido seria analisado.

Contudo, após a análise, o empréstimo foi negado, e todas as ofertas de crédito desapareceram do aplicativo, sem justificativa plausível. Essa é a segunda vez que o banco faz isso comigo. Ressalto que sou cliente regular, com bom histórico de crédito, já utilizei serviços de empréstimo anteriormente e nunca atrasei pagamentos.

Considero essa prática desrespeitosa e possivelmente configurada como propaganda enganosa, já que a oferta induz o cliente a fornecer dados e criar expectativa, mas no final não há liberação do crédito.

Peço esclarecimento formal do banco sobre o motivo da negativa, e que isso não prejudique meu score interno nem meu relacionamento com a instituição. Solicito também que o Nubank adote maior transparência nas ofertas.

Se quiser, posso também te ajudar a cadastrar essas reclamações nos respectivos sites. Deseja isso?

Você disse:
Gostaria de reclamação com embasbacados, como se fosse um advogado especialista montando a reclamar
O ChatGPT disse:
Perfeito. Abaixo seguem as versões revisadas e reforçadas com embasamento jurídico e técnico, como se fossem elaboradas por um advogado especialista em direito do consumidor e bancário, mantendo clareza, firmeza e tom profissional:

1. Reclame Aqui (com tom jurídico e indignação fundamentada):
Título:
Prática abusiva e oferta enganosa de empréstimo pessoal pelo Nubank

Descrição:
Venho, na condição de consumidor, manifestar minha profunda indignação diante da conduta reiterada e abusiva adotada pelo Nubank em relação à oferta e posterior negativa de crédito.

No dia 02 de julho de 2025, fui surpreendido por uma oferta ostensiva de empréstimo pessoal no valor de até R$ 5.000,00, dentro do próprio aplicativo da instituição. A oferta condicionava a liberação do valor à realização de simulação e envio de comprovante de renda, o que prontamente fiz, mediante envio de holerite recente.

Todavia, logo após o envio dos dados, o sistema alegou que a solicitação seria analisada. Horas depois, o pedido foi negado e todas as ofertas de crédito sumiram do aplicativo, o que causa sensação de frustração e constrangimento ao consumidor.

Importante destacar que essa não é a primeira vez que o banco adota essa postura. Trata-se da segunda vez em que sou induzido a fornecer dados pessoais sob promessa de crédito inexistente. Ressalto que possuo bom histórico junto à instituição, sou adimplente, já utilizei produtos de crédito anteriormente e jamais tive inadimplência registrada.

A conduta do Nubank fere princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, sobretudo:

Art. 6, III direito à informação clara e adequada sobre os produtos e serviços ofertados;

Art. 31 proibição de publicidade enganosa ou abusiva;

Art. 39, IV e V vedação à prática de publicidade enganosa e condutas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.

Além disso, ao criar expectativa legítima de crédito com base em uma oferta personalizada, o banco gera um vínculo de confiança, rompido de forma arbitrária e sem justificativa razoável.

A ausência de possibilidade de realizar prints no aplicativo agrava ainda mais a situação, dificultando a documentação da oferta e prejudicando a transparência do processo.

Requeiro:

Esclarecimentos objetivos sobre o motivo da recusa, com base nos critérios utilizados.

Garantia de que essa negativa não afetará minha reputação financeira nem meu score interno.

Revisão dos critérios de oferta de crédito e fim de práticas potencialmente enganosas.

A persistência desse tipo de conduta pode ensejar providências junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Banco Central, diante de uma possível infração à boa-fé contratual e ao princípio da confiança.

04/07/2025 às 14:35

Olá, Iolan.

Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação.Verificamos que o motivo da sua manifestação é sobre não ter consigo realizar a contratação de um empréstimo.

Entendemos seus pontos e vamos te explicar como funciona nossas análises para a efetivação da contratação. O valor que aparece no aplicativo é um valor disponível para simulação, e ele está sujeito às nossas análises que acontecem constantemente, inclusive no momento da simulação e após a digitação da senha de 4 dígitos.

******* que após a digitação da senha, você nos envia a sua solicitação e com isso iniciamos uma análise individual, levando em consideração todas as suas informações de movimentações aqui no Nubank, as informações externas atreladas ao seu CPF e consideramos esses dados dentro da análise de ******* a quantidade de parcelas e valores de cada uma delas. Com isso temos uma devolutiva baseada no cruzamento dessas informações.

O envio do documento solicitado para comprovar a renda não é um fator decisivo para a liberação, mas pode auxiliar na análise. Deste modo, ressaltamos que não existe um valor fixo disponível para empréstimo pessoal e a liberação sempre vai depender da análise de crédito. Dessa forma, o valor que aparece no seu aplicativo poderá sofrer alteração a qualquer momento.

Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: ******* e Telefone no ******* ******* *******

Stefanie - Ouvidoria Nubank

04/07/2025 às 15:46

favor deixar registrado essa propaganda enganosa velada de simulação. se fosse apenas uma simulação, vocês não colocariam um limite. a final é apenas uma simulação e não tem nada garantido.

favor, só ofertar o que vocês podem cumprir!

04/07/2025 às 15:52

Olá, equipe Nubank.

Agradeço o retorno, mas a explicação de vocês reforça exatamente o motivo da minha insatisfação.

O aplicativo exibe valores de empréstimo pré-aprovado, mas no momento da contratação, a liberação não acontece. Mesmo com o envio dos documentos solicitados, nada é concretizado. Isso frustra, confunde e passa a sensação de propaganda enganosa.

Quero deixar registrado: não tenho interesse em receber nenhuma suposta oferta que não seja real, concreta e efetivamente contratável. Se não há garantia de liberação, então não ofereçam. Simples assim.

Também gostaria de mais transparência nos critérios de análise. O cliente fica no escuro, sem saber o que está impedindo a contratação, mesmo cumprindo os passos solicitados.

Peço mais clareza, respeito e responsabilidade nas informações prestadas. Do jeito que está, parece mais jogada de marketing do que serviço sério.

Aguardo um posicionamento com mais objetividade.

Atenciosamente.

08/07/2025 às 19:33

Pouco se importa com o cliente. Eu concentrava todos meus ganhos e gastos. Recebia meu salário por eles e mesmo assim por 2 vezes eles fizeram essa palhaçada de " propostas de empréstimos" velada em forma de simulação. Ao clicar não aprovava e sumia toda a proposta. Quem puder tirar seu dinheiro desse banco, Retire!