Problema na remarcação de passagem aérea comprada via Nuviagens

Manaus - AM
19/02/2026 às 21:43
Comprei uma passagem de ida e volta de Boa Vista para São Paulo pela LATAM utilizando o app da Nubank (Nuviagens), para as data de 13/02 (ida) e 21/02 (volta), por 2.729,20 reais. Por motivo de força maior, precisei alterar a data da volta para o dia 24 de fevereiro. Como minha tarifa não era flex, eu deveria pagar uma taxa de remarcação de 450 reais + o valor da diferença (segundo o atentende da Nubank). Eu havia consultado um vôo de São Paulo para Boa Vista para o dia 24/02, por 1.447,64 reais e esperava pagar a diferença desse valor para a minha passagem mais a taxa de remarcação. Entrei em contato com a Nuviagens pelo chat do app, e ao solicitar alteração para esta data, o atentende me passou um valor de 2.111 reais. Eu argumentei que havia encontrado um vôo por 1.269 (valor muito menor), inclusive enviei o print da tela do vôo (para a mesma data) pelo chat. Mesmo considerando a multa de 450, o valor final não chegaria em 2.111. O atendente não conseguiu informação sobre o valor de cada trecho (pois o sistema não permitia), o que me impediu de calcular a diferença do vôo original para o de 1.269 reais. Ainda que o valor do trecho original da passagem custasse algo em torno de 2.000 reais (jogando o valor para cima), a diferença seria de 2.000-1.269=731,00 reais + a taxa de 450,00, o que daria 1.181 reais. Ou seja, quase metade do valor de 2.111 apresentado pelo atendente da NUBANK para remarcação de vôo.
Tendo em vista que o sistema da Nuviagens não oferece todos os vôos disponíveis no site da LATAM, a impossibilidade do atendente em localizar o vôo solicitado por mim, eu precisei comprar uma nova passagem do trecho São Paulo - Boa Vista pelo valor de 1.447,64 (com bagagem 23 kg) para o dia 24/02, o que não foi possível fazer pelo app da NUBANK. O mais curioso, é que esta passagem estava disponível para comprar pelo Nuviagens, mas não estava disponivel para realização da troca de passagens por mim solicitada. Portanto, solicito resolução do caso, com esclarecimento e ressarcimento do valor que eu tenho por direito.
23/02/2026 às 19:33
Olá, Eduardo.
Recebemos a sua manifestação sobre a alteração do seu voo pela NuViagens e estamos aqui para esclarecer os pontos técnicos e operacionais envolvidos no seu caso.
Entenda o Fluxo de Alteração de Voo
A reserva, criada em 23 de novembro, possui uma tarifa não flexível. Isso significa que, por regra da companhia aérea (LATAM), qualquer alteração está sujeita ao pagamento de taxas de remarcação e à diferença tarifária entre o voo original e o novo voo pretendido.
Aqui estão os esclarecimentos sobre os valores apresentados:
Intermediação e Custos de Terceiros: O NuViagens funciona como um marketplace. Os preços de alteração são propostos e calculados diretamente pela companhia aérea, não tendo o Nubank responsabilidade direta na definição desses valores.
Custo de Alteração vs. Novo Voo: Conforme as regras da aviação, os custos para alterar uma reserva existente não seguem o mesmo valor de mercado de uma nova compra. Por isso, o valor de R$ 1.269,00 que você visualizou para uma nova passagem pode ser diferente do cálculo da LATAM para reaproveitar o seu bilhete atual, que envolve multas contratuais e disponibilidades de classes tarifárias específicas para troca.
Flutuação Tarifária: As tarifas aéreas são voláteis. Entre o momento da sua consulta no site e a cotação oficial enviada pela companhia aérea ao nosso sistema, os preços podem sofrer alterações imediatas devido à dinâmica do mercado.
Sobre o seu pedido de ressarcimento
Esclarecemos que o atendimento prestado seguiu rigorosamente os procedimentos operacionais e as regulamentações do setor aéreo.
Autonomia do Marketplace: Como intermediários, buscamos as opções disponíveis nos sistemas das companhias. Se um voo específico está disponível para venda nova, mas não para alteração, isso ocorre devido a restrições da própria LATAM na gestão de seus assentos para remarcações.
Ressarcimento: Tendo em vista que a empresa cumpriu o dever de informação sobre a tarifa não flexível no ato da compra e agiu prontamente na cotação solicitada, informamos que não há valores a serem ressarcidos, uma vez que a compra da nova passagem por fora do app foi uma decisão baseada na conveniência de custo do mercado no momento, o que é permitido, mas não gera ônus ao intermediador original.
Lamentamos que a dinâmica de preços das companhias aéreas tenha gerado esse transtorno, mas reafirmamos que nossa atuação foi pautada na transparência e no repasse fiel das condições impostas pela transportadora.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]
Henrique S. - Ouvidoria Nubank
14/03/2026 às 20:40
Prezados,
A resposta oferecida pelo Nubank é, além de imprecisa e genérica, nada transparente.
Vou responder abaixo os pontos mencionados pela empresa:
R: Isto não está claro para o consumidor, a partir do momento que na compra da passagem está dizendo que será cobrado multa (de ***** reais segundo o atendente da Nubank, conforme print de conversa enviado) mais a diferença do valor da passagem a ser comprada em caso de troca.
Custo de Alteração vs. Novo Voo: Conforme as regras da aviação, os custos para alterar uma reserva existente não seguem o mesmo valor de mercado de uma nova compra. Por isso, o valor de R$ ***** que você visualizou para uma nova passagem pode ser diferente do cálculo da LATAM para reaproveitar o seu bilhete atual, que envolve multas contratuais e disponibilidades de classes tarifárias específicas para troca.
R: E quais regras seguem? Estou até agora esperando esta informação. Estas regras internas deveriam estar explícitas para o consumidor. Isso se chama transparência.
R: A diferença exorbitante entre o valor da passagem oferecida pela Nubank (R$ *****) e o valor da passagem encontrada no site da latam (R$ *****) no momento da solicitação não se justifica por flutuação de preços, exatamente porque o valor estava bastante inferior no site da latam, tanto no momento que solicitei a troca junto ao atendente, quanto poucas horas depois, quando acabei comprando a passagem pelo valor de *****, pelo próprio app da Nubank. Ou seja, para comprar pelo app o valor era de *****, mas para efetuar a troca, o valor era de *****. Mesmo considerando a diferença do valor da passagem e a multa (*****), o valor seria consideravelmente inferior a ***** reais.
R: Pela resposta equivocada, me parece que a pessoa que escreveu esta resposta não leu minha mensagem com atenção e nem conferiu os anexos, o que por si só já é um falta de respeito com o consumidor. Aqui ele diz que eu comprei a passagem fora do app, no entanto, tanto no meu texto quanto nos comprovantes enviados nos anexos, está claro que eu comprei a nova passagem pelo app, a mesma passagem que, se eu fosse fazer a troca pelo app, ficaria quase ***** reais mais cara. Então sim, meu caro, a nova passagem foi comprada pelo app da Nubank, basta conferir os anexos. Não chega a ser ridículo eu comprar uma nova passagem pelo app da Nubank pagando muito mais barato do que seu eu fizesse a troca de um trecho? Não chega a ser revoltante eu ter que comprar uma nova passagem para o mesmo destino, pois no caso de troca ficaria muito mais caro? Ou seja, não parece algo absurdo e surreal eu ter que comprar duas passagens para o mesmo destino, para praticamente a mesma data (dois dias de diferença)?
R: Aqui é o ponto principal: o agente da Nubank justifica a situação pela dinâmica de preços, mesmo eu tendo escrito e mandado print da nova passagem que adquiri no mesmo dia, mostrando os valores estáveis tanto no momento em que falava com o atendente quanto no momento da compra poucas horas depois. O ponto mais revoltante é o agente falar em transparência. Não há transparência no momento da troca da passagem. Explico: quando compra-se a passagem pelo app da nubank, aparece o valor da ida e o valor da volta (como de fato deveria ser). No entanto, no momento da troca, eles não sabem dizer o valor que paguei por trecho para calcular a diferença dos valores entre a nova passagem e a que se quer trocar. Ou seja, o consumidor compra algo sem saber de maneira clara e transparente quanto está pagando pelo produto no momento da troca. Mesmo eu tendo insistido para o agente que me atendeu no momento da troca que eu gostaria de saber o valor da passagem de volta para cálculo da diferença, ele não sabia me dizer. Portanto, a transparência neste caso é tão clara quanto as águas do rio Negro.
Nubank, as únicas opções que vocês me deram no momento da troca foram: 1) Pagar ***** reais numa passagem que aparecia por ***** no app da Nubank no momento da troca. 2) Comprar uma nova passagem por ***** pelo próprio app Nubank poucas horas depois de falar com o atendente e perder a minha passagem de volta anteriormente comprada.
Como não consegui resolver este problema por aqui, vou ao Procon formalizar esta queixa e considerar a possibilidade de processar a Nubank por danos morais e financeiros.
14/03/2026 às 20:46
Entenda o Fluxo de Alteração de Voo
Aqui estão os esclarecimentos sobre os valores apresentados:
Sobre o seu pedido de ressarcimento
Henrique S. - Ouvidoria Nubank
14/03/2026 às 21:26
Não é possível que a Nubank respondeu a minha réplica, simplesmente colando a mesma resposta que eles haviam dado anteriormente!! É serio que esta é a resposta de vocês, um copia e cola da mesma resposta anterior? Parabéns pela falta de respeito com o consumidor. Estou indo ao Procon, além de entrar com processo contra a empresa.
18/03/2026 às 11:51
Agradecemos o seu retorno e a oportunidade de detalhar os pontos levantados em sua réplica. Nosso objetivo é garantir que a dinâmica do mercado de passagens aéreas e o nosso papel como intermediadores fiquem claros.
1. Transparência nas Regras de Alteração
Esclarecemos que, ao adquirir uma passagem, as condições de cancelamento e remarcação são regidas pelo contrato de transporte da companhia aérea. No caso de tarifas não flexíveis, a transportadora aplica uma multa fixa somada à diferença tarifária entre o bilhete original e o novo voo.
2. Diferença entre "Nova Compra" e "Remarcação"
Entendemos sua frustração ao comparar o valor de uma nova passagem com o custo da alteração. Contudo, sistemicamente, são processos distintos:
Nova Compra: Utiliza qualquer classe tarifária disponível para venda geral no momento.
Remarcação: Depende da disponibilidade de classes tarifárias específicas aceitas pela LATAM para a substituição de bilhetes já emitidos. Muitas vezes, a classe de "oferta" disponível para uma nova venda não é a mesma permitida pela regra tarifária do seu bilhete original para fins de troca.
3. Papel do Marketplace
Como o NuViagens é um marketplace, os valores e disponibilidades que nossos atendentes visualizam são reflexos diretos do inventário da LATAM em tempo real. Não temos autonomia para alterar multas contratuais ou forçar a aplicação de um valor de "venda nova" em um processo de "substituição de bilhete", pois essas regras são impostas pela transportadora e validadas no momento da emissão do novo trecho.
4. Sobre a Nova Passagem adquirida no App
Pudemos confirmar que a nova compra foi, de fato, realizada através de nossa plataforma. O que ocorreu foi que, diante das taxas de alteração da LATAM que tornavam a troca do bilhete original menos vantajosa, você optou pela conveniência de custo de uma nova aquisição. Embora o custo da remarcação tenha sido elevado, reiteramos que os valores apresentados foram o repasse fiel das condições da companhia aérea para aquele bilhete específico.
Ivan S. - Ouvidoria Nubank
18/03/2026 às 16:50
Não resolveram o problema do consumidor. Não vale a pena comprar pelo NUviagens, umas vez que se precisar trocar a passagem poderá pagar muito mais caro do que o valor da passagem no site da companhia aérea ou mesmo do app Nuviagens. A política de troca de passagens pode prejudicar o consumidor.