Problemas na execução de vendas de criptomoedas durante volatilidade do mercado

Guaratinguetá - SP
11/10/2025 às 17:11
Durante a queda do mercado cripto no dia de ontem consegui me antecipar alguns minutos antes do fundo do mercado e comece a liquidar meus ativos para tentar entrar numa posição melhor. O aplicativo simplesmente demorou até 40 min para executar algumas das minhas vendas, outras ele não fez e cada vez que eu tentava novamente o valor já estava muito mais baixo.
Quando a venda era efetuada, o valor da moeda estava abaixo do mostrado na tela no momento que fechei a venda. Fiquei sem liquidez para poder comprar no momento de baixa e quando as vendas aconteceram já era tarde para recuperar o prejuízo.
Sei que o que ocorreu no mercado ontem foi algo atípico, mas se a Nubank oferece um produto de investimento ela tem que conseguir arcar com essa volatilidade e o app buga simplesmente para proteção dos lucros da empresa, se fosse no caminho inverso duvido que ocorreria esse bug.
Enfim, o mínimo seria devolver minhas taxas (venda e recompra que tive que fazer pra diminuir o prejuízo), mas o correto mesmo era pelo menos nas posições que o app demorou mto tempo para liquidar eu deveria voltar a quantidade de moedas antes da transação
No mais não aconselho aos entusiastas de crypto utilizar o Nubank, na hora que você mais precisar o app vai bugar ou vender suas moedas numa cotação abaixo do que você vê na tela
17/10/2025 às 13:30
Olá, Marcos.
Agradecemos por nos trazer este ponto e estamos à disposição para esclarecimentos!
Compreendemos o seu ponto e estamos aqui para lhe oferecer uma resposta:
Verificamos que seu relato tem relação com um acontecimento no mercado financeiro na última sexta feira, 10/10/*******.
Nessa data, o mercado de cripto passou por uma volatilidade intensa, afetando diversas operadoras ao redor do mundo.
Agora, passados alguns dias, o setor já tem um cenário elaborado do que ocorreu: a maior liquidação da história do mercado de criptomoedas. A perda, em termos globais, foi equivalente a US$19 bilhões. Por este motivo, no dia 10 de outubro, investidores e corretoras ao redor de todo o mundo sofreu com dificuldades nas transações de criptomoedas, seja por ordens feitas, mas não executadas ou executadas com diferença de valor considerável.
Assim, essa diferença no preço é devido à alta volatilidade, onde o preço que você via na tela já não correspondia mais à realidade devido à extrema oscilação no mercado.
É possível encontrar publicações em portais de notícias confirmando que houve extrema volatilidade no mercado de criptomoedas devido a um acontecimento no mercado financeiro, como exemplo:
Link 1: https://**************/10/10/bitcoin-e-demais-criptos-derretem-aps-trump-anunciar-tarifa-de-*******https://*******
Link 2:
Dessa forma, esclarecemos que ocorreu extrema volatilidade no mercado financeiro, principalmente em criptomoedas, devido a este evento macroeconômico global, não sendo causado pelo Nubank.
É importante salientar que o mercado de criptos não possui um órgão regulador de preços, é comum que haja diferenças nos valores e custos entre as corretoras. Isso ocorre porque cada plataforma tem sua própria forma de mostrar essas informações.
No aplicativo do Nubank, os valores são mostrados levando em consideração a liquidez das criptomoedas em nossa plataforma, que pode ser diferente de outras corretoras. Essa variação é constante e faz com que os preços possam ser mais alto em um momento e mais baixo em outro.
Além disso, conforme informado no app, já incluímos as taxas e custos operacionais no preço das criptomoedas que oferecemos. No entanto, outras plataformas podem optar por mostrar essas taxas apenas no momento da transação.
Por fim, ao concluir uma compra ou venda, é aplicada uma taxa de spread, que é uma prática comum em instituições financeiras. No Nubank, já incluímos o spread na simulação do valor comprado ou valor vendido aproximado, o que dá maior transparência sobre seus custos ou ganhos.
As corretoras podem mostrar preços distintos e isso pode acontecer por muitos motivos. Um deles é a liquidez, ou seja, se a plataforma conta com muitos compradores e vendedores, os preços podem ser menores do que outra que está com menos usuários naquele momento. Isso é muito dinâmico, em alguns momentos o Nubank pode ter um preço menor do que outras instituições, em outros pode ser maior, pois vai conforme a demanda pela plataforma. Outro fator são os custos que cada exchange possui, por exemplo, nós temos nossa estrutura de custos, outras Instituições, podem ter outras, dependendo da proposta. Essas informações são demonstradas diretamente no nosso app, ao realizar os investimentos, na tela de Criptomoedas.
Ao realizar a inserção da sua senha de 4 dígitos no aplicativo, entendemos que concorda com essa proposta apresentada.
Reforçamos que investimentos em criptomoedas costumam ter um risco maior do que aplicações em renda fixa, por exemplo. Isso porque enquanto na renda fixa há uma projeção do percentual de rendimento que você irá receber no fim da sua aplicação, já em cripto, o seu investimento fica atrelado a mudança da cotação do ativo.
Essa cotação muda de acordo com a situação do mercado, tendo a possibilidade tanto de valorização, como também de queda do valor.
Quanto a esses movimentos do mercado, existem diversos fatores que podem afetar o valor dos ativos, e nós, do Nubank, não temos como controlar essas mudanças; ou seja, não conseguimos saber se terá valorização em determinado tempo.
O Nubank enquanto instituição que oferece a opção de compra e venda de ativos, temos que garantir a custódia desses ativos na sua carteira, assim como a possibilidade de negociá-los no momento em que considerar mais oportuno e de acordo com a própria estratégia.
Sendo assim, confirmamos que o gráfico de variação de preço mostra a média da cotação de uma criptomoeda em um momento específico. Nas operações de compra ou venda de criptomoedas, há outros custos, como conversões, que não estão representados no gráfico. Por isso, na maioria das vezes o valor que é demonstrado não vai ser igual ao valor apresentado no gráfico do app, por se tratar de um valor médio.
O Nubank é uma instituição regulamentada, e ressaltamos que não há qualquer tentativa ou prática de manipulação no preço e/ou nas operações de cripto ou qualquer outro produto. Deixamos em evidência também que todos os nossos processos passam por rigorosa auditoria.
Até mais,
Claudio F. - Ouvidoria Nubank
Claudio F.
18/10/2025 às 12:18
Eu entendo que o evento em questão foi um evento raro no mercado crypto e depois de ler o contrato da Nubank para esse tipo de investimento descobri que todo o risco, até de problemas operacionais, eles colocam na conta do cliente e foi meu o erro de não ter lido esse contrato antes.
A única questão que me preocupa é o fato de em duas operações a demora para liquidação ter sido superior a 40 min. Nesse caso entendo que o sistema deveria ter cancelado a mesma. Hoje, na minha conta corrente, o registro de depósito da transação está com o horário do pedido de venda e não com o horário real que o dinheiro entrou na conta. Por esses motivos, após esse momento de volatilidade mudarei meus ativos para outra corretora.