Problemas persistentes de cálculo de rentabilidade na sessão de investimentos do Nubank

Maceió - AL
31/10/2024 às 17:10
ID: 200968433
Ver todas ReclamaçõesGostaria de expressar minha profunda insatisfação com a plataforma de investimentos do Nubank, que venho utilizando com confiança e intenção de longo prazo. Recentemente, tenho enfrentado uma série de erros críticos nos cálculos de rentabilidade, especialmente na sessão relacionada à bolsa de valores e fundos imobiliários, o que tem afetado diretamente a minha experiência e a credibilidade da plataforma.
Para ilustrar, cito um caso específico: adquiri cotas de determinados fundos imobiliários e, logo no dia seguinte, decidi vender cerca de 90% das cotas, mantendo apenas 10%. No entanto, a plataforma está registrando essa venda como uma rentabilidade negativa, o que não faz sentido algum, considerando que reinvesti esse valor em um ativo indexado à inflação. Em outra situação, possuo uma posição em ações da Klabin, onde, segundo o meu preço médio de R$ 4,32, deveria registrar prejuízo devido à cotação atual estar abaixo desse valor. Contudo, a plataforma exibe uma rentabilidade positiva de aproximadamente 20%, algo completamente fora da realidade.
Além disso, o quadro de evolução gráfica dos meus investimentos mostra um saldo incorreto, mesmo ao considerar o montante das caixinhas, que, embora não façam parte direta da carteira de investimentos, ainda assim apresentam divergências frequentes.
Esses erros, embora isolados, somam-se para criar uma experiência extremamente frustrante e incompatível com o propósito de uma plataforma voltada a investimentos. Fico perplexo em constatar que, desde o início da Nuinvest, o sistema sempre foi funcional e sem tais problemas. Porém, a partir de certo momento, esses erros de rentabilidade passaram a ocorrer, e, mesmo com inúmeras tentativas de contato e promessas de correção, nada foi solucionado.
É decepcionante ver que o Nubank, que entrou no mercado com uma proposta inovadora, tenha negligenciado um público fiel que busca, além dos serviços bancários, uma plataforma de investimentos de qualidade. Infelizmente, a prioridade aparenta ser direcionada a produtos de crédito, relegando os investidores a segundo plano. Se o Nubank não deseja corrigir esses problemas, talvez fosse melhor oferecer uma plataforma simplificada, sem gráficos e análises falhas, e focar-se apenas em mostrar o saldo atual dos ativos, para evitar a decepção de quem busca transparência e confiança.
Gostaria que a empresa me respondesse com um prazo claro de quando esses problemas serão solucionados. Caso não exista esse prazo ou se não houver interesse em priorizar e demostrar respeito ao investidor na plataforma, por favor, me avisem desde já, pois estou decidido a migrar meus investimentos para outra plataforma que realmente respeite e valorize a minha presença.
12/11/2024 às 11:28
Olá, José.
Primeiramente, obrigado por compartilhar seu _feedback_. Entendemos que a visualização nos valores dos seus investimentos pode ter causado preocupação. Estamos aqui para esclarecer essa questão da melhor forma possível.
Reportamos ao nosso time responsável, que continua trabalhando para criar novas ferramentas e funcionalidades a fim de facilitar a gestão do investidor. Eles realizaram os ajustes necessários, e as informações agora estão refletindo corretamente em seu app.
Desse modo, gostaríamos de informar que os seus investimentos estão seguros, pois ficam registrados em seu CPF nas câmaras de liquidação competentes e, no caso de renda fixa e renda variável podem ser consultados por meio da Área do Investidor na B3: https://*******
Em relação aos valores dos ativos em renda variável cumpre informar que a cotação dos ativos é atualizada em nosso app em tempo real com as negociações efetuadas na B3 (Bolsa de Valores do Brasil), onde é apresentado em nosso app o preço de fechamento do último negócio realizado, de acordo com o livro de ofertas da B3. Assim, ao realizar a compra ou a venda de ativos será apresentado o preço que está sendo cotado naquele momento.
Importante destacar também que o preço que visualiza no gráfico histórico de cotação do ativo contempla os ajustes realizados pela B3 na cotação do ativo quando ocorrem eventos.
Quando ocorrem eventos, sendo os mais comuns são: Bonificação, Dividendo ou Juros sobre Capital Próprio, Subscrição, Grupamento ou Desdobramento, o preço do ativo é ajustado, e esse ajuste é aplicado sobre toda a série histórica de preços do ativo.
Dito isso, reiteramos que a variação de preços dos ativos é demonstrada e atualizada em nosso app em tempo real com as negociações efetuadas na B3 (Bolsa de Valores do Brasil), onde é apresentado em nosso app o preço de fechamento do último negócio realizado, de acordo com o livro de ofertas da B3.
No app Nubank, são disponibilizadas diversas funcionalidades que permitem que você realize consultas e operações conforme desejar. Nas telas do aplicativo, você tem acesso, de forma separada, aos valores aplicados em modalidades de investimento e aos valores em conta para movimentação, sempre de forma evidente e com fácil navegabilidade, bem como todas as ferramentas obrigatórias para gestão dos seus ativos. Todos os acessos obrigatórios estão disponíveis para utilização.
Destacamos também que o Nubank vem em esforço contínuo com as áreas de tecnologia, Customer Experience, atendimento, produtos, entre outras, no desenvolvimento e aperfeiçoamento da acessibilidade, navegabilidade e experiência de nossos clientes com o objetivo de atender e superar as expectativas dos Investidores e continuaremos trabalhando em prol de melhorias constantes nos produtos, serviços e app!
Nosso time está trabalhando em soluções mais eficientes para levarmos uma melhor experiência para nossos clientes e seu feedback sobre sua experiência é fundamental nesse processo.
Ficamos felizes em esclarecer isso para você!
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******.
Abraços,
Juliane R. - Ouvidoria Nubank
29/11/2024 às 09:53
Prezada equipe Nubank,
Ao contrário do informado por Juliane, da Ouvidoria do Nubank, os problemas relatados anteriormente na minha carteira de investimentos não foram resolvidos. Não sei de onde partiu a informação de que as inconsistências foram corrigidas, pois, de fato, elas permanecem e seguem comprometendo a transparência e a funcionalidade da plataforma.
Os exemplos que mencionarei a seguir são apenas alguns casos específicos, mas os problemas se repetem em toda a minha carteira de fundos imobiliários, com exceção do MXRF11, que, até o momento, apresenta o cálculo correto. Inclusive, esse ativo comprei em uma fase diferente dos outros.
Segue, novamente, um detalhamento dos erros, incluindo os valores corrigidos para maior clareza:
HGCR11 (Fundo Imobiliário)
Cotação atual: R$ 4,30
Rentabilidade exibida no app: R$ *******,50
Rentabilidade correta: R$ 18,97
Impacto:
Essas falhas comprometem seriamente minha experiência como investidor e afetam diretamente a rentabilidade geral da carteira. Além de impedir que eu tome decisões mais assertivas, os erros têm gerado trabalho extra para que eu calcule manualmente os valores corretos, o que é inaceitável em uma plataforma que deveria facilitar a gestão de investimentos.
Solicito:
Correção imediata dos cálculos de rentabilidade, incluindo uma revisão completa na lógica de registro das operações de compra e venda.
Um posicionamento claro sobre a causa das discrepâncias e as medidas que estão sendo tomadas para corrigi-las.
Um prazo definido para a resolução completa dos problemas apresentados.
Caso esses erros não sejam resolvidos com urgência, buscarei meus direitos de consumidor.
Aguardo retorno.
29/12/2024 às 20:03
Demorou muito para resolver e quando resolveu não deu retorno.