Redução Indevida do Limite e Limite Negativado sem Justificativa no Cartão Nubank

Belo Horizonte - MG
16/06/2025 às 15:43
ID: 219794311
Boa tarde!
Gostaria de registrar uma reclamação formal, pois estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] pela Nubank desde o mês 05. Possuo um cartão de crédito com limite de R$600 e uma compra parcelada ativa. Todas as faturas são pagas rigorosamente em dia.
Porém, desde o mês passado venho notando uma redução indevida no limite disponível do cartão, sem qualquer justificativa ou nova utilização. No dia 15/06 (domingo), abri um chamado após perceber que um saldo de R$106 simplesmente desapareceu do meu limite, sem qualquer explicação.
Além disso, para minha surpresa, o limite foi negativado em R$43 novamente sem motivo claro ou comunicado prévio.
Entrei em contato com o atendimento, mas recebi apenas respostas vagas e informações genéricas, como o envio do extrato do cartão, algo que já consigo consultar pelo próprio aplicativo.
Diante disso, solicito uma explicação detalhada e transparente sobre o que está ocorrendo com o limite do meu cartão, bem como a correção imediata do valor desaparecido e a regularização do limite negativado de forma indevida.
Consigo resolver essa situação por aqui?
18/06/2025 às 11:43
Olá, Rayssa.
Observamos que nosso time especializado já enviou uma resposta detalhada, mas gostaríamos de lhe oferecer uma explicação aqui. Analisando suas informações, vimos que você tem faturas futuras que estão consumindo o limite aprovado. É importante destacar que, enquanto houver faturas futuras, o limite não estará completamente disponível. Para facilitar a compreensão, mostraremos através de cálculo o motivo do seu saldo estar negativo. Não se preocupe, no próximo pagamento, esse valor negativo será quitado e seu limite começará a ser restabelecido.
(limite aprovado) - (faturas futuras) = (saldo negativo)
Em relação a fatura anterior, todos os gastos estão condizentes e o limite foi utilizado corretamente. Na mensagem privada, enviamos todos os lançamentos desse ciclo e os valores que abateram na fatura.
- Valores que abateram nesse ciclo:
03 jun - Pagamento recebido - -R$
21 mai - Estorno de "nome do estabelecimento" - -R$
O cálculo final ficou dessa forma:
(total de gastos) - (valores recebidos) = (valor restante para pagamento)
Como a sua fatura fechou no valor menor que 10 reais, este valor foi transferido para sua próxima fatura sem qualquer cobrança de juros e encargos, onde ele somou-se com o total de gastos do ciclo.
Você pode acompanhar todos os seus lançamentos pelo próprio aplicativo, seguindo estas etapas:
- Clicar no painel branco do cartão de crédito (é o mesmo painel que aparece o valor da sua fatura atual e o seu limite disponível);
- Clicar em Resumo de faturas;
- Selecionar a fatura que você quer ver detalhada;
- Os detalhes da fatura devem aparecer na tela do seu aplicativo.
Diante desse contexto, informamos que não há irregularidades. Caso tenha dúvidas, sinta-se à vontade para responder a este e-mail. Estamos sempre disponíveis em nossos canais de comunicação, inclusive nos finais de semana. Basta acessar nosso aplicativo, clicar em "Me Ajuda" e escolher o canal preferido.
Silvia - Ouvidoria Nubank