Solicitação de atualização e retirada de registro indevido no SCR do Banco Central

Cabo Frio - RJ

09/03/2026 às 04:02

Assunto: Solicitação de atualização e retirada de registro no SCR do Banco Central
Prezados,
Venho por meio desta solicitar a atualização e retirada do registro de operação de crédito vinculada ao meu CPF junto ao Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central do Brasil.
Conforme consulta realizada no sistema Registrato do Banco Central, consta em meu nome uma operação vinculada à instituição Nu Financeira S.A. Sociedade de Crédito, Financiamento e Investimento, com valor aproximado de R$ 859,17, classificada como operação vencida no período informado.
Informo que a referida pendência já foi devidamente resolvida junto à instituição, não havendo atualmente qualquer débito em aberto de minha responsabilidade.
Diante disso, solicito a gentileza de:
Atualizar imediatamente a informação no Sistema de Informações de Crédito (SCR) do Banco Central do Brasil.
Retirar ou regularizar o apontamento vinculado ao meu CPF, de modo que conste a inexistência de pendências financeiras.
Ressalto que a permanência desse registro tem me causado dificuldades em operações bancárias e análise de crédito.
Fico no aguardo da regularização e da confirmação da atualização das informações junto ao Banco Central.
*****
CPF: *****

11/03/2026 às 12:18

Olá! Esperamos que você esteja bem.

Somos da equipe especializada do Nubank e estamos aqui para ajudar a esclarecer qualquer dúvida que você possa ter. Sabemos que algumas questões financeiras podem ser complicadas, e queremos esclarecer sobre a atualização dos dados no Sistema de Informações de Crédito (SCR), para que tudo fique mais claro para você.

No Nubank, assim como em todas as instituições financeiras, enviamos mensalmente os dados dos nossos clientes (CPF/CNPJ) para o SCR quando os saldos contábeis são iguais ou superiores a R$ 200,00. Essas informações vão desde compras parceladas até perdas financeiras. Entendemos que os prazos podem gerar dúvidas, então vamos explicá-los:

**Entendendo os Prazos**: Conforme as regras do Banco Central, as atualizações não ocorrem de forma imediata. As instituições financeiras devem enviar a posição das operações até o 9º dia útil do mês, referente ao mês anterior. Após o envio, essas informações são normalmente processadas em 2 a 3 dias úteis.

**Como Isso Funciona na Prática?** As atualizações no SCR aparecerão no mês seguinte aos pagamentos realizados. Por exemplo, para um pagamento feito em março, a atualização estará disponível em abril.

**Classificação das dívidas:** as dívidas podem ser classificadas como:

- Em dia: parcelas ainda não vencidas ou vencidas há 14 dias;

- Vencida: parcelas ou faturas vencidas há mais de 14 dias.

**Quitou o acordo:** Então, ao pagar suas dívidas, o SCR será atualizado no mês seguinte para indicar que não há mais pendências na data base. No entanto, não há alteração nos meses anteriores uma vez que havia valores em atraso. Vale ressaltar que descontos ofertados nas negociações não afetam esse relatório.

**Acordos parcelados:** Durante um acordo, o saldo a vencer no SCR diminui com cada parcela paga. No entanto, o valor só é totalmente removido após a quitação do acordo. É importante lembrar que, segundo o Banco Central, os registros de meses anteriores permanecem por até 5 anos se houver dívidas vencidas.

**Detalhamento das Informações:** As informações reportadas incluem o valor original da operação de crédito, o saldo devedor atual, o valor em parcelas, o tipo de crédito (como empréstimos pessoais, financiamentos imobiliários, etc.), datas de vencimento, e eventuais atrasos ou inadimplências.

**Prescrição de dívida: **Se você possui uma dívida não paga, ela será refletida no seu relatório de crédito todos os meses por até cinco anos. Depois desse período, a dívida não será mais exibida no relatório público, mas os registros das antigas pendências continuarão acessíveis.

**Consulta de Informações:** Os dados do SCR só podem ser acessados com sua autorização. Por isso, é importante estar atento aos termos e condições apresentados para você.

**Links Úteis** Para mais informações sobre o SCR, acesse o site do Banco Central: https://www.bcb.gov.br/. Também explicamos mais sobre o SCR em nosso blog: https://blog.nubank.com.br/. Recomendamos que você confira!

**Importante saber:** a presença de um registro no SCR não impede novos empréstimos ou financiamentos. Isso depende do acordo entre você e a instituição financeira.

Estamos à disposição para ajudar no que você precisar.

Catarina N - Ouvidoria Nubank

11/03/2026 às 13:17

Sim voltaria e continuo negociando